Найти в Дзене
АндромедА

2 зодиакальное созвездие - Телец. Легенда.

Легенда о Тельце, прекрасном быке, похитившем красавицу Европу, легла в основу лирической поэмы сиракузского поэта III века до н.э. Мосха «Идиллия». Великий олимпиец Зевс Громовержец был большим поклонником прекрасного пола. Стараясь оградить возлюбленных от ревности и гнева своей венценосной жены Геры, он пускался во всевозможные ухищрения. Однажды, пролетая над городом Сидона , он идиллическую картину: молодые девушки гуляли по весеннему лугу, водили хороводы и плели венки из ярких цветов. Прекраснее всех была девушка в одежде из пурпурной ткани с вытканным по ней золотым узором.

Это была Европа — юная дочь сидонского царя. Зевс спустился на землю и появился на лугу в виде чудесного белого быка, шерсть которого отливала золотом, а на лбу красовалось серебряное пятно, по форме напоминавшее месяц. Девушки окружили его, принялись гладить и кормить свежей травой и сластями. А бык, опустившись на траву у ног Европы, начал лизать ее руки и ноги. Смеясь, Европа, поцеловала его в лоб и села на его широкую спину. В тот же миг бык вскочил, бросился в море и быстро поплыл, рассекая лазурные волны. Сначала Европа очень испугалась, но, увидев, что волны расступаются перед ее быком, а рядом с ними плывут прекрасные нереиды, дельфины и другие обитатели моря, успокоилась, прижавшись в мягкой шерсти быка. Вскоре появился на горизонте родной остров Зевса Крит. Там Европа стала женой Зевса и родила ему двух сыновей — Миноса и Радаманта.

Со временем она стала царицей Крита, выйдя замуж за критского царя Астериона, престол которого позже унаследовал Минос. А Зевс поместил на небо божественного быка — Тельца — как напоминание Европе о его великой любви к ней.

Самая яркая звезда созвездия Тельца, называется Альдебаран. Альдебаран расположен в глазу Тельца, означает «преследователь». Имеется в виду, что Телец преследует Плеяд, дочерей Атласа и Плейтоны. В этом созвездии находится также объект М 1 — знаменитая Крабовидная туманность — газовый остаток вспышки Сверхновой 1054 года. В ее центре виден плотный сгусток вещества — ядро взорвавшейся звезды, который является пульсаром.