Найти тему
Долгая дорога

Обоз

Арише всего-то восемь лет было, когда мама умерла. Сама еще совсем ребенок, а тут еще сестренка Анечка, пяти лет. В люди пошла, не берут с сестрой, а бросить её не могла, побирались. Хоть и стыдно, да что делать сестру кормить надо.

Как перезимовали уж и не помнит. Слонялись по сараям, да по станциям. Иногда их у себя на ночь люди добрые оставляли. А весной в свой дом вернулись, там их тетка и нашла. Сестра матери, зажиточная по тем временам, в большом доме жила, в пятистенке.

Анечку сразу определили детей тёткиных нянчить, а Ариша в поле работала с мужиками. С малолетства хваткая была и проворная. Тетка на неё злилась, а дядька заступался, да кусочки послаще подкладывал.

Дядька в город поехал, излишки весенние продавать и не вернулся. Тетка от горя совсем лютой стала. Она и раньше Аришу не любила, а тут и вовсе как с цепи сорвалась. Уж и соседи ей говорили и сын старший, что не виновата девчонка в её бедах. А она все равно поедом её ела. За каждую провинность по спине вожжами. Да так что полосы кровавые не проходили. Заберется Ариша на сеновал, зароется в сено и плачет о судьбе своей горемычной. Давно бы ушла, да как вспомнит, как с сестрой побирались, да голодали. Ради Анечки осталась.

Осенью Анечка в школу учиться пошла, а Аришу не пустили. Тетка сказала, что и так людырей на семью хватает, кому-то и работать надо. Так Аня потихоньку от всех сестру грамоте учила.

К пятнадцати годам расцвела Ариша, щечки зарумянились, коса в толщину руки по пояс. Не то что парни, а и мужики взрослые заглядывались, да облизывались. Тогда-то тетка и смекнула в чем её выгода, стала парочки шить из старых запасов, и племянницу наряжать.

В тот год весна выдалась теплая и ранняя. Уже в апреле снег растаял до последней ложбинки. Трава зеленая, молодая, утренней росой промытая. Вышла Ариша на луг теленка привязать, а солнышко в волосах её запуталось. Смотрит на неё Петька – пастух и взгляд оторвать не может: глаза небесные, волосы пшеничные. Заметила Ариша, застеснялась. А он еще пуще на неё глядит и улыбается.

- Чё глядишь, - огрызнулась она.

- Любуюсь, ни разу такую красоту не видал, как с картинки сошла.

Смутилась Ариша и убежала. А на следующий день опять пришла. Понравился ей парнишка.

Как узнала тетка, что племянница к пастушку-сиротке бегает, так сразу решила отдать её хоть за кого-нибудь. Давно на Аришу Федор заглядывался. Тетка ему добро не давала, искала более выгодную партию. А тут согласилась. Уж лучше Федор, чем Петька побирушка.

Уж и к свадьбе готовиться стали и с теткой сторговались. Федор ей телку полуторницу обещал привести и пару коз пуховых. Не богатый выкуп, а все-таки добро в дом. А от Петьки ждать нечего, сам гол как сокол.

Ариша тогда почернела от слез. А тетка ей говорит:

- Сама счастья своего не понимаешь, за Федором будешь как за стеной каменной. Наконец, и сестру свою к себе возьмешь, меня от лишних ртов избавишь. Своих кормить нечем, а вас на себе тащить невмоготу уже.

- Мы уйдем, тетенька, отпустите нас.

- Куда уйдете? Опять побираться? Нет, я вам опозорить себя не дам. Мне соседи за сирот житья не дадут. Да и в доме вашем Степан с женой живут. Не на улицу же их гнать.

Как ни уговаривала Ариша, не сдавалась тетка.

Федор украдкой приходил на невесту-красавицу свою поглядеть. А она в слезах всегда. Он стал подозревать, что хворая она. А свадьба уж близко совсем, решился все-таки, подошел и спросил напрямую, как есть. А Аришка еще больше расплакалась и рассказала ему все. Как с мамкой хорошо жили, хоть и небогато. Как побирались с сестрой, когда мамка умерла. Как тетка их нашла и её невзлюбила. Как житья не стало, когда дядька пропал. Как в Петьку пастушка влюбилась, да видать всю жизнь ей несчастливой прожить придется.

Разозлился тогда Федор то ли на тетку, что скрыла от него. То ли на себя, что не разглядел и добавляет горя и без того несчастной сироте.

Нарядили Аришу на славу. Чтоб никто сказать не мог, что племянницу тетка голую замуж отдала. Сама шила наряд. Как положено перину новую справила и подушки. Чтоб не стыдно перед соседями было. А жених все не идет. Тетка уже переживать стала.

Потом глядит, а к их дому Федор целый обоз направил. А там и куры и утки и даже гусь есть. Добра всякого воз: отрезы, одеялки стеганые, подушки, перины. Тетка от радости аж до дороги встречать бежала. «Тут и Аришке приданного и Ане и дочерям хватит. Вот это жених!»

А Федор подтолкнул впереди себя Петьку в нарядном костюме и говорит:

- Принимайте жениха.

- Кто жених? Петька? – Побледнела тетка.

- Петька, он племянницу вашу любит.

- Так он же не прокормит её, а у неё еще и сестра на выданье.

- Ничего, добрые люди помогут. Выкуп собрать помогли, и дальше помогут.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

А за обозом вся деревня собралась. Смотрят на тетку, одобрения ждут. Ничего ей не оставалось, как согласиться.

***

Потом война была. Петя на фронт ушел. Вернулся в 43 по ранению. А в 57 зашевелился осколок, и он умер, не довезли до больницы. Ариша умерла в 92 году на восемьдесят третьем году жизни. Оставив после себя пятерых детей, девять внуков и 15 правнуков. До последних дней своих она этот обоз вспоминала, людей благодарила. И нам, тогда еще совсем молодым, добром на добро отвечать наказывала.