Толком понять, что такое Астана, мы не успели. Покрутились на въезде и выезде на машине, заехали в местный Metro и всё. Видно, что город новый и довольно большой. При этом скорее приятный, но это очень поверхностное впечатление.
Поехали дальше в сторону Алматы.
Дороги и маршруты.
Выезжая из Житикары, мы решили, что поедем через Костанай, Караганду, Астану и Балхаш. Альтернативный маршрут проходил через города с чарующими названиями Кызылорда и Туркестан. Кызылорда -- есть в этом слове что бескрайнее и тысячелетнее...
Маршрут через Астану на 200 километров короче, 2200 вместо 2400. К тому же мы подумали, что дорога через столицу должна быть хорошей.
Дороги.
В принципе дороги по нашему маршруту были нормальными. Встречались шикарные участки, например, платник перед Астаной. Стоимость чисто символическая. Были просто трассы, качество асфальта разное, но везде приемлемое. Проблема заключалась в том, что на протяжении всего пути очень много ремонтов и нового строительства. Объезды достаточно продолжительны, и это грунтовки с ямами и большим количеством острых камней. Тот факт, что мы ни разу не пробили колесо -- поразительная удача. Наши знакомые, ехавшие тем же маршрутом, позже рассказывали, что делали это дважды. Мы с самой Москвы переживали, что у нас нет запаски, но не приобрели её до сих пор.
Заправки.
Инфраструктура АЗС развита в Казахстане не очень. Они редки и ещё реже это большие комплексы с магазином, приличным кофе и возможностью перекусить.
По качеству бензина есть разные мнения. Мы заправлялись в сетях Qazaq oil, Geleos, Газпромнефть и Sinoil. Ничего плохого про топливо сказать не могу. Впрочем, у нас машина с неприхотливым бензиновым двигателем. Да, бензин стоит около 30 рублей за литр.
С дизелем, говорят, дела обстоят хуже. Он неважного качества, а ещё для иностранцев в два раза дороже, чем для местных.
Полиция.
Если явно не нарушать, полиция не придирается. Нас за всё время не остановили ни разу. Штрафуется превышение от 10 км/ч, чем сильнее превышение, тем выше штраф. На границе, а лучше заранее в электронном виде, надо оформить местную страховку. Обязательно нужна диагностическая карта -- техосмотр. За отсутствие очень ощутимый штраф.
Езду по казахстанским степям можно было бы назвать монотонной и созерцательной, если бы не те самые объезды. Тебя трясёт как поросёнка в мешке, пытаешься объехать выбоины и каждый раз ёжишься, наезжая на острый камень.
Так или иначе мы добрались до города Балхаш и без труда нашли квартиру на ночь за 8000 тенге (чуть больше 1000 рублей). Видимо, волна путешественников до сюда ещё не докатилась. Поужинали, выпили винца и легли спать. Третий день в Казахстане закончился.