Учитывая сложность и трудность борьбы на врангелевском фронте, партия приняла решение выделить врангелевский фронт в самостоятельный. Центральный Комитет партии утвердил план разгрома Врангеля. Основная идея плана разгрома Врангеля заключалась в том, чтобы, нанося главный удар из района Каховки, разгромить основные силы врангелевской армии в Северной Таврии, не допустить отхода их в Крым. В осуществление этого плана советские войска в начале августа 1920 форсировали Днепр, заняли Каховку и другие пункты на левом берегу Днепра и создали сильный плацдарм в районе Каховки. В боях с Врангелем активное участие принимала Азовская военная флотилия...
В конце сентября был образован Южный фронт во главе с М.В. Фрунзе.
Выполняя стратегический план разгрома Врангеля, М.В. Фрунзе наметил оперативный план его осуществления. По приказу М.В. Фрунзе от 26 октября 1920 года 13-я армия должна была наступать в направлении Мелитополя с фронта Орехов, Нельговка; 4-я армия - из района Александровка на Мелитополь; 6-я армия должна была наступать на юг и на своем левом фланге обеспечить действия 1-й Конной армии. Главная ударная сила фронта - 1-я Конная армия к 28 октября сосредоточилась в районе Берислав, Каховка и получила задачу, переправившись в ночь с 27 на 28 октября через Днепр у Каховки, стремительным маршем выйти 28-29 октября на фронт Аксания-Нова, Громовка, отрезать противника от перешейков и энергичными действиями с юга на Агайман, Серегозы совместно с 6-й армией и 2-й Конной армией окружить и уничтожить главные силы противника. 2-я Конная армия должна была из района Никополя ударить с Севера в направлении Серегозы и взаимодействовать с 6-й и 1-й Конной армиями в целях уничтожения главных сил противника. Решительное сражение в Северной Таврии началось с утра 28 октября. В семидневных ожесточенных боях на громадной территории врангелевские войска понесли поражение. Закончился первый этап ликвидации врангелевщины, в котором особенно отличились части 1-й Конной армии.
о Перекопско-Чонгарской операции 1920 более подробно
Таким образом, к концу 1920 главные враги Советской страны - основные силы интервенции - были разгромлены. Страна с осени 1920 начала переходить к мирному социалистическому строительству. Закончился период интервенции. Но на окраинах еще оставались отдельные очаги контрреволюции и интервенции.
В 1-й половине 1920 были разгромлены основные очаги контрреволюции в Средней Азии, которые активно поддерживались английскими империалистами, являвшимися также вдохновителями и организаторами басмачества. Были ликвидированы остатки белогвардейщины в Туркестане; под руководством М.В. Фрунзе разбиты силы контрреволюции в Закаспии и Семиречье.
В результате победоносных народных восстаний на территории Бухарского и Хивинского ханств была свергнута власть хивинского хана и бухарского эмира, являвшихся ставленниками интервентов, и образованы в апреле 1920 Хорезмская и в сентябре 1920 Бухарская народные советские республики. В ходе восстаний трудящиеся Бухары и Хивы получили поддержку Красной Армии.
Бухарская операция 1920
- операция, проведенная войсками Красной Армии с 27 августа по 3 сентября 1920 с целью оказать помощь трудящимся Средней Азии в ликвидации контрреволюционного режима и в установлении Советской власти в Бухаре.
Победоносное наступление советский войск летом 1920 на Западном фронте заставило Англию и Францию в целях оказания помощи белополякам, организовать новую авантюру. Англичане попытались создать союз Персии, Афганистана и Бухары и, используя басмачество, нанести удар Советской России с юга...
Советское командование распологало для операции вчетверо меньшими силами, чем войска бухарского эмира. По плану Бухарской операции, разработанному М.В. Фрунзе, разгром противника намечалось осуществить четырьмя ударными группами: Чарджуйской, Каганской, Катта-Каганской и Самаркандской, окружая Бухару силами первых трех групп. Аму-Дарьинская флотилия, гарнизоны городов Керки, Термез и части 1-й армии, расположенные вдоль границы с Афганистаном, должны были не допустить помощи эмиру из-за границы, а также воспрепятствовать отходу в Афганистан разбитых частей эмирской армии.
Операция началась 27 августа занятием г.Чарджуй бухарским революционным отрядом. 29 августа Каганская группа подошла к стенам Бухары, а на других участках советские войска заняли Хатырчи и Карши. М.В. Фрунзе, перегруппировав войска и подтянув резервы, 1 сентября организовал атаку, которая имела полный успех; к 17 часам Бухара была очищена, а к 3 сентября разгром противника был завершен. Эмир бежал. Группа эмирских войск в районе Китаба и Гузара была ликвидирована ударом Самаркандской группы, поддержанной наступлением 7-го стрелкового полка у Карши.
Успех операции определился высокой боеспособностью советских войск, удачной группировкой и умелым руководством со стороны М.В. Фрунзе. Правильный учет политической обстановки позволил осуществить операцию небольшими силами. Операция поучительна также как пример боевых действий в пустынно-степной местности с ограниченными путями сообщения. В результате операции и установления Советской власти в Бухаре (14 сентября 1920) угроза интервенции с Юго-Востока была ликвидирована.
_______________
В 1920 началось освовождение Закавказья от ига буржуазных националистов-мусаватистов, национал-меньшевиков и дашнаков. Помощь народам Закавказья оказали части 11-й армии, которыми руководили С.М. Киров, Г.К. Орджоникидзе и А.И. Микоян. В апреле 1920 была образована советская республика в Азербайджане, в ноябре - в Армении, в феврале 1921 - в Грузии.
Монгольская операция 1921
- разгром банд белогвардейского барона Унгерна фон Штернберга в мае-августе 1921 войсками 5-й Красной армии, Народно-революционной армии Дальневосточной республики (ДВР) и монгольской народной армии.
После ликвидации армии Колчака 5-я Красная армия весной 1920 достигла р. Селенги. 6 апреля 1920 трудящиеся и партизаны Забайкалья провозгласили образование Дальневосточной республики. 14 мая 1920 правительство РСФСР признало ДВР, что позволило избежать войны с Японией в трудное для РСФСР время.
Япония, временно отказавшись от открытой интервенции в ДВР, продолжала подрывные действия через подставных лиц; одним из них оказался есаул царской армии барон Унгерн фон Штернберг, командовавший конной дивизией в войсках белогвардейского атамана Семёнова.
Выполняя задание японского генерального штаба, Унгерн, имея при себе японских представителей, в августе 1920 выступил с дивизией из Даурии и в начале сентября вторгся в Монголию. Там Унгерн объединил все контрреволюционные силы; у него насчитывалось до 10550 сабель. Во 2-й половине мая 1921 начал выдвижение к границе ДВР. 5-я Красная армия к этому времени имела только одну 35-ю стрелковую дивизию (около 8 тысяч бойцов, 150 пулеметов, 24 орудия). В мае армии передали в подчинение 26-ю стрелковую дивизию и была начата переброска 5-й кавалерийской дивизии из Западной Сибири. Граница ДВР с Монголией охранялась частями Народно-революционной армии (НРА).
В марте 1921 образовалось Временное народное правительство Монголии, которое обратилось к Советскому правительству с предложением о совместных действиях против банд Унгерна. 22 мая белогвардейцы заняли населенный пункт Мензу, а 25 мая - поселок Модонкуль. Советское командование начало сосредоточение разбросанных по границе частей и выработало план борьбы с белыми.
1 и 5 июня белогвардейская банда Резухина, подчиненная Унгерну, пыталась прорваться в районе ст. Желтуринской в тыл 35-й дивизии, но попытки были отбиты 104-й стрелковой бригадой, партизанским отрядом Щетинкина и частями монгольской народной армии под командованием Чойбалсана. Бригада Резухина отступила в Монголию, не сумев объединиться с частями Унгерна.
14 июня по предложению монгольского Временного правительства советское командование начало подготовку второго этапа Монгольской операции, составившего Ургинскую операцию. Выполнение этой операции было возложено на экспдиционный корпус в составе 2-х дивизий и полка, совместно с войсками народной армии Монголии. 6 июля мы освободили Ургу. Но главные силы Унгерна находились значительно западнее этого города. В это время правительство Монголии обратилось к Советскому правительству с просьбой оставить в стране войска до окончательной ликвидации белых банд.
Советское командование наметило разгром главных сил Унгерна, соединившихся с бригадой Резухина в районе Ахай-Гуны-Хурэ. 5-я кавалерийская дивизия отрезала пути отхода белых на Юг, а одним стрелковым полком преградила отступление их на Запад, южнее озера Хубсугул (Косогол). 18 июля произошел бой. 20 июля Унгерн начал отходить на Запад, преследуемый двумя стрелковыми бригадами. Но коннице Унгерна удалось оторваться, и Унгерн решил предпринять новую авантюру - нанести удар в тыл советским войскам, рассчитывая поднять восстание казаков и привлечь их на свою сторону, а также использовать белогвардейские части атамана Семёнова. Унгерну удалось с 24 июля по 3 августа проникнуть в район севернее озера Гусиного. Однако советские войска и на этот раз сорвали планы врага, который, опасаясь окружения и понеся большие потери, 3 августа начал отходить западнее озера Гусиного. Среди белых войск началось разложение. В августе Резухина убили солдаты его же бригады. В том же месяце был захвачен в плен Унгерн с небольшим отрядом. 13 сентября Унгерна судил чрезвычайный ревтрибунал в Новосибирске и приговорил к расстрелу. Жалкие остатки белых войск были полностью ликвидированы к Востоку и к Юго-Востоку от Урги.
_______________
В конце 1921 - начале 1922 была ликвидирована белофинская авантюра в Карелии.
Белофинская интервенция в Карелии
- вторжение белофиннов в Советскую Карелию в октябре 1921 - феврале 1922.
К концу 1920 молодая Советская республика разгромила основные силы иностранной военной интервенции и отстояла свою государственную независимость. Используя трудности восстановительного периода в Советском государстве, империалистические правителства стран Антанты сделали новую попытку организовать интервенцию.
Ещё в марте 1920, В.И. Ленин, характеризуя изменение тактики империалистических правительств, говорил: "... провалившись на борьбе против большевиков собственными солдатами, Антанта ставит ставку на маленькие государства: попробуем ими задушить Советскую Россию! ... Ныне 3/4 Финляндии уже закуплены американскими миллиардерами".
Финляндия получила в 1918 от Советского правительства полную государственную независимость; однако буржуазное правительство Финляндии, выполняя задания империалистических хозяев, вопреки воли и интересам своего народа выступало как враг Советского государства. 10 октября 1920 в Гельсингфорсе был образован так называемый "Карельский союз", ставший главным центром организации новой авантюры против Советской Карелии. В него вошли видные представители финских правительственых кругов. Белофинны ставили своей целью ликвидировать Советскую власть в Карелии и захватить природные богатства края. В ноябре 1921 финляндская правившая клика пыталась ставить в Лиге наций так называемый Карельский вопрос, заявив о своих империалистических притязаниях на территорию Советской Карелии...
В начале октября 1921 началось вторжение в Советскую Карелию белофинских вооруженных отрядов на территории Тунгудской, Ребольской, Ухтинской и Вокнаволоцкой волостей, где их поддержало карельское кулачество. На захваченной территории белофинны установили режим кровавого террора, насилия и произвола.
Первое время борьба с белофиннами осуществлялась местными отрядами во главе с коммунистами и небольшими пограничными частями.
В ноябре 1921 на помощь им из Петрограда были направлены части Красной Армии и создано единое военное командование. Эти меры позволили быстро локализовать район интервенции и предохранить Мурманскую железную дорогу от разрушения, к чему стремились белофинны.
В декабре 1921 Советское правительство приняло решительные меры, направленные к разгрому белофиннов. В течение второй половины декабря организуется Карельско-Мурманский революционный комитет, сосредоточивший всю полноту власти в Карельско-Мурманском районе, Карельский фронт усиливается новыми частями из Петрограда.
Части Красной Армии наступали тремя колоннами, разбили основные силы финской белогвардейщины. Оставшиеся очаги были ликвидированы при подкреплении советских войск фронта тремя стрелковыми полками и отрядом лыжников Московского военного округа.
Успехи частей Красной Армии были достигнуты не только правильной организацией боевых действий, но и благодаря тому, что их действия были поддержаны местными партизанскими отрядами, которые были сформированы по инициативе и под руководством местных партийных организаций. Активное участие в борьбе против белофиннов принял комсомол Карелии. Все трудовое население Карелии было вовлечено в борьбу с белофиннами и кулаками...
15 января 1922 в Финляндии состоялись многочисленные рабочие демонстрации протеста против вторжения в Советскую Карелию. На севере Финляндии вспыхнуло восстание лесорубов, организовавших отряд в 300 лыжников на помощь Советской Карелии.
Кимасозеро
- населенный пункт в сев.-зап. части Карело-Финской ССР, в р-не которого 20 января 1922 лыжный отряд Тойво Антикайнена разгромил крупный белофинский отряд. Лыжный отряд Антикайнена был сформирован в Петрограде из курсантов Интернациональной школы (170 бойцов, 7 пулеметов). К 5 января 1922 он был переброшен к ст. Масельская, окуда начал 7 января свой героический рейд к Кимасоозеро, через населенные пункты Паданы, Реболы. Уничтожая по пути отдельные белофинские отряды и их базы, утром 20 января отряд подошёл к Кимасозеро, внезапно атаковал противника и разгромил его. Действия отряда Антикайнена в тылу врага и взятие Кимасозеро определили разгром южной группы белофиннов и оказали существенное влияние на весь ход борьбы с белофинской интервенцией 1921-22 в Карелии.
_______________
Окончились полным провалом попытки международных империалистов, их сообщников и прислужников - белогвардейцев, меньшевиков, эсэров, анархистов, буржуазных националистов - использовать имевшее место после окончания войны недовольство среди крестьянства политикой военного коммунизма и продразверсткой.
Антоновщина
- антисовецкий кулацко-эсэровский мятеж, охвативший в 1920-21 Борисоглебский, Кирсановский, Козловский, Моршанский и Тамбовский уезды (особенно Инжавино, Сампур, Каменка) Тамбовской губернии. Возглавлял мятеж эсэр А.С. Антонов, ещё раньше, в 1918-19 выступавший в роли руководителя контрреволюционных кулацких банд. Организатором Антоновщины были Тамбовский губернский комитет партии эсэров и кулацкий "Союз трудового крестьянства", действовавшие по директивам ЦК партии эсэров и стоявших за их спиной иностранных интервентов. Мятежники имели поддержку и со стороны других контрреволюционных элементов - меньшевиков, кадетов. Классовые враги пытались использовать тяжелое хозяйственное положение Советской республики, сложившееся к концу гражданской войны, и разжигали недовольство крестьян продразвёрсткой.
В марте 1921 В.И. Ленин указывал: "... враги, окружающие нас, потеряв возможность провести интервенцию, рассчитывают на мятеж". Чтобы создать продовольственные затруднения в стране, антоновские банды перерезали Юго-Восточную железную дорогу, что подрывало подвоз хлеба к центру. В занятых районах они убивали партийных и советских работников, уничтожали и грабили партийные и советские учреждения, чинили чудовищные насилия над трудящимися.
Пользуясь поддержкой местного кулачества и обманутой ими части крестьян-середняков, руководители Антоновщины организовали к концу 1920 две армии, в составе которых было немало дезертиров и уголовных элементов. Хорошее знание бандитами труднопроходимой, лесистой, заболоченной и пересеченной местности, а также наличие у них значительного количества лошадей долгое время затрудняло борьбу с Антоновщиной, особенно на первом этапе (август 1920 - март 1921), когда она велась в основном силами местных коммунистов и бедноты.
Весной 1921 для ликвидации Антоновщины была создана специальная полномочная комиссия ВЦИК и посланы части Красной Армии. В ликвидации антоновских банд участвовал Г.И. Котовский, командовавший кавалерийской бригадой. Окончательной ликвидации Антоновщины содействовала отмена продразвёрстки и замена ее, согласно решению X съезда партии, продналогом. Была объявлена также амнистия добровольно сдавшимся.
В феврале 1921 в Тамбовской губернии была досрочно снята продразвёрстка. Известие об этом, быстро распространившаяся в сёлах, привело к тому, что середняки, втянутые в восстание, отошли от него и стали активно поддерживать борьбу с Антоновщиной. В результате антоновцы потеряли опору среди крестьянства, и их банды начали быстро таять.
_______________
Десятый съезд РКП(б), состоявшийся 8-16 марта 1921, принял важнейшее решение о переходе от продразвёрстки к продналогу, о переходе к новой экономической политике.
Во время X съезда РКП(б) в Кронштадте под влиянием эсеро-меньшевистской агитации вспыхнул контрреволюционный мятеж. X схезд партии произвел партийную мобилизацию и направил на фронт 320 делегатов съезда во главе с К.И. Ворошиловым. Мятеж был подавлен.
Кронштадтский мятеж 1921
- контрреволюционный мятеж в Кронштадте, спровоцированный белогвардейцами, кадетами, меньшевиками и эсерами-агентами американо-английских империалистов; начался 28 февраля и был полностью ликвидирован советскими войсками 18 марта 1921.
Потерпев поражение в открытом вооруженном нападении на Советскую страну, иностранные империалисты перешли к новым тактическим приемам борьбы против Советской власти: они сделали ставку на организацию внутри страны мятежей. По разработанным ими планам развернулась полоса кулацких мятежей, организованных белогвардейцами и эсерами в Сибири, на Украине, в Тамбовской губернии, оживилась деятельность меньшевиков, анархистов, буржуазных националистов и других контрреволюционных элементов. Кронштадский мятеж явился ярким проявлением новой тактики классового врага.
Мятеж возглавили белогвардейцы, связанные с эсерами, меньшевиками и представителями иностранных государств. Свои стремления восстановить власть и собственность капиталистов и помещиков мятежники на первых порах старались прикрыть "советской" вывеской, выдвинув лозунг: "Советы без коммунистов". К 1921 во флоте и, в частности, в Кронштадской базе произошло резкое изменение классового состава моряков. Старые матросы, закаленные в революционных битвах, почти все ушли в годы гражданской войны на фронт, а вместо них пришли мобилизованные во флот крестьяне, главным образом южных губерний, где после окончания гражданской войны сильно росло недовольство мелкобуржуазных масс продразвёрсткой; при попустительстве троцкистко-зиновьевских предателей во флот проникло немало деклассированных элементов, кулаков, бывших участников махновщины и т.п. ....
2 марта мятежники арествали командование флота и создали штаб во главе с царским генералом Козловским и эсером Петриченко. Последние установили связь через Финляндию с иностранными империалистами, которые подготовляли военную помощь мятежникам. Мятежники насчитывали свыше 10 тысяч человек, имели 68 пулемета и 135 орудия. По льду мы взяли Кронштад.
_______________
На Дальнем Востоке оставались еще японские интервенты и поддерживаемые ими белогвардейские банды. Под ударами советских войск и героических дальневосточных партизан, американские и английские войска вынуждены были в начале 1920 эвакуироваться из Забайкалья, Приамурья и Приморья... Японские войска остались.
4-5 апреля 1920 японские войска в ряде городов Приморья произвели с ведома американских дипломатов вооруженное выступление, сопровождавшееся разгромом коммунистических и профсоюзных организаций, массовыми арестами и убийствами. Во Владивостоке ими был предательски схвачен и затем сожжжён в паровозной топке герой гражданской войны С.Г. Лазо...
Империалисты США, Англии, Франции, Японии и их подручные - Колчак, Юденич, Деникин, Врангель и другие - несли народам Советской России иго иноземного порабощения, они готовили расчленение Советской республики и превращение её в колонию империалистов. Но воевавшие против Совестской республики армии интервентов и белогвардейцев потерпели поражение, хотя они и располагали опытными командирами и первоклассным вооружением. Красная Армия победила потому, что Коммунистическая партия и Советское правительство подняли весь тыл, всю страну на службу интересам фронта.