В начале частичной мобилизации в регионе были сбои, вызванные системными ошибками. Сбои были неизбежны, ведь такая мобилизация проводится в современных условиях впервые со времен Великой Отечественной войны.
Согласен с Андреем Травниковым, что не все случаи, которые широко освещались в СМИ, можно назвать ошибками. В частности случай, когда повестка пришла жителю Новосибирска весом 140 килограмм.
«Ошибка это или не ошибка, можно по-разному посмотреть. Военком, может быть, видел этого мужчину еще худощавым юнцом лет 20 назад, и откуда ему знать, что парень вырос в такого солидного мужчину. Можно посоветовать этому мужику, не устраивать вселенский скандал, взять повестку, спокойно прийти в военкомат, показаться. Уверен, что Российской армии пока бойцы такого большого калибра не потребуются», – заявил Андрей Травников.
Во избежание ошибок во время мобилизации военкоматы нужно вовремя оповещать о своем семейном положении и количестве детей. В любом случае во всех возникающих ситуациях оперативно разбирались в консультативном центре, который был создан в пункте сбора мобилизованных в первые дни мобилизации. В центре собраны разные специалисты для решения вопросов и мобилизованных: специалисты налоговой, нотариусы и судебные приставы.
Оперативно решился вопрос и с мобилизованными многодетными отцами. Фиктивных многодетных отцов, которые своих детей ни разу не видели, быстро обнаружили. При этом отцов троих детей, которым право на отсрочку дали только в последний момент, вернули семьям прямо перед отправкой в зону СВО.
По словам губернатора, большая часть ошибок мобилизации была связана с недостатками работы, как военкоматов, так и на самих предприятиях, где заранее не побеспокоились о бронировании ценных специалистов.