День добрый
Какой-то одной классификации видов кульминации, закрепленной в литературоведении, не существует. Как еще в 19 веке немецкий писатель, драматург Густав Фрейтаг обозначил свое понимание кульминации, так оно дошло до наших дней, практически не изменившись.
И правда, вершина есть вершина, зачем еще что-то придумывать? Однако никто не запрещал пытливым умам и сегодня исследовать кульминацию, потому виды существуют, и их много. Подчас одно и то же называют по-разному, потому я постараюсь давать синонимы.
Лично я делю все виды на две группы: структурные, смысловые. Начнем со структурных, их девять. Сегодня расскажу о пяти.
I. Структурные
1️⃣ Главная (центральная, центрообразующая, линейная, «пирамида») кульминация
Это и есть так называемая драматургическая «пирамида» Фрейтага. Он не только был драматургом, но и, будучи приват-доцентом университета, занимался теорией драматургии. Структурные элементы ведут к кульминации и поддерживают ее. События от завязки нарастают с напряжением и ведут к кульминационному главному событию – пику конфликта. А далее – по ниспадающей – события ведут к его окончательному разрешению, исчерпыванию.
Главная кульминация – самая распространенная, необходимая. Характерна для линейного, циклического сюжета. У Фрейтага она действительно в центре, но чаще располагается ближе к концу произведения.
2️⃣ Множественные равные (конфликтные) кульминации
Важно, что речь в данном случае не идет о кульминациях в сюжетных линиях, хотя они могут быть в произведении. Речь о многоплановости. Множественные кульминации действительно равны, поскольку каждая из них не только организует план, но и дает толчок новому. Конфликт в многоплановых произведениях сложен и не решается сразу. Множественные кульминации показывают только одну сторону возможного разрешения, но не исчерпывают конфликт.
Множественных кульминаций может быть две и больше.
К примеру, у Н. Лескова в «Леди Макбет Мценского уезда» все планы – любовная история, преступление, наказание – имеют равные по значению кульминации.
3️⃣ Линейные (равные и неравные) кульминации
Все сюжетные линии в романе имеют свою главную кульминацию. Они могут равными или неравными в зависимости от значимости персонажа.
Например, «Три мушкетера» А. Дюма. Несомненно, история Атоса – графа де ля Фера – впереди историй Арамиса и Портоса и непосредственно связана с историей д’Артаньяна.
4️⃣ Поворотная (промежуточная, сюжетообразующая) кульминация
Поворотная кульминация дается как напряженная, эмоциональная ситуация. Ее задачи могут быть разными:
► решить часть ключевого конфликта;
► перевести конфликт на другой уровень;
► создать поворот сюжета и новый конфликт.
5️⃣ Мини-кульминации (событийные)
Многие писатели придерживаются мнения, что глава в романе является событием (ситуацией), а значит, имеет начало, набор эпизодов, развивающих событие до кульминации, кульминацию события и развязку. И они правы. Какие-то из мини-кульминаций более значимы, какие-то менее, какие-то могут быть и поворотными, меняющими сюжет.
Они (соответственно, события) влияют и на динамику произведения. Наращивая напряжение, усиливая эмоции, что необходимо для главной кульминации, не стоит забывать, что одинаково сильный уровень напряжения может отпугнуть читателя, (все же иногда надо давать ему «отдохнуть»: что-то заметить, осмыслить). А одинаково слабый уровень заставит читателя заскучать. Конечно, события по смыслу не равны.
Далее мы поговорим еще о четырех структурных видах кульминации.
Статьи на подобные темы в подборке "Сюжет"
© Алексей Ладо
Буду рад вашим отзывам, лайкам и прочим признакам того, что вы существуете ☺
писательство писательское мастерство как написать книгу начинающий писатель литература