Не первый день обсуждается новость, что "Химки" приглашали на стадион священника. Тренера в клубе меняли три раза, а результата все нет. В такой ситуации часто вспоминают уже о силах небесных.
Олег Романцев, например, собирался поставить свечку за "Спартак" в 2016-м. И видимо, поставил, ведь в 2017-м клуб стал чемпионом, спустя 16 лет.
Юрий Семин приглашал батюшку на стадион в Черкизове в конце 2010-х.
А в 2007-м, во время подготовки репортажа о кубковом матче с "Москвой", я с футболистами и тренером брянского "Динамо" Софербием Бачмизовичем Ешуговым поклонился мощам Спиридона Тримифунтского, которые пребывали в городе. К мощам выстроилась очередь из горожан, но команду накануне важной игры пропустили без очереди. Такое дело!
"Химки" же, было время, играли в премьер-лиге на другом городском стадионе - "Родине". Перед одним из матчей я поговорил с батюшкой церкви Петра и Павла, которая очутилась прямо за трибуной для VIP-гостей.
Он рассказал про историю храма, про кладбище, которое было вокруг церкви - погосты на Руси обычно так и располагались. Но в советские времена церкви переделывали под цеха, дома культуры и спортзалы. А кладбища нередко закатывали в асфальт или разбивали на их месте парк.
На месте погоста при храме Петра и Павла с тех пор поле, трибуны, зато церковь в новое время отреставрировали.
На следующий день после публикации в "Совспорте" позвонили из пресс-службы "Химок" и спросили, нельзя ли послушать запись беседы с батюшкой. Не стал отказывать, ведь на другом конце провода, очевидно, были не только сотрудники пресс-службы. Через минуту было сказано, что "мы всё услышали" и вопросов больше не возникало.
Потом в пресс-службе мне подарили заголовок к следующему репортажу: "Еду я на "Родину".
Читаете "Футбольные темы"? Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!