Сегодня днем в Хабаровске температура воздуха составит +8…+10°C, ветер южный, 7-12 м/с. Без осадков, вечером небольшой дождь.
Давление: 760 мм рт. ст.
Влажность: 53%.
Геомагнитная активность: 2-4.
Закат в 17:51. Долгота дня — 10 часов 15 минут.
Фаза Луны: растущая, 1%.
Погода в Хабаровском крае
В Комсомольске будет +8…+10°C, ветер южный, 8-13 м/с. Без существенных осадков.
В Николаевске-на-Амуре ожидается +7…+9°C, ветер юго-западный, 3-8 м/с. Без осадков.
В Советской Гавани столбик термометра покажет +10…+12°C, ветер юго-западный, 4-9 м/с. Без осадков.
В Аяне будет +3…+5°C, ветер западный, 4-9 м/с. Без осадков.
В Охотске днем 0…+2°C, ветер северо-западный, 5-10 м/с. Без осадков.
В Бикине днем будет +10…+12°C, ветер юго-западный, 7-12 м/с. Без осадков.
В Вяземском температура +10…+12°C, ветер юго-западный, 5-10 м/с. Без осадков.
Более подробный прогноз в разделе «Погода».
Народный календарь
Иверская
Дата по старому стилю: 13 октября.
Православные люди в этот день отмечают праздник в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы, которую именуют также Вратарницей или Привратницей. Икона почитается как чудотворная; ее оригинал, написанный, по преданию, евангелистом Лукой, хранится в Иверском монастыре на горе Афон, в Греции.
Существует такая легенда об обретении иконы. В 9 веке одна жительница Никеи, желая спасти лик Богородицы от иконоборцев, опустила икону в море, где она хранилась на протяжении двух столетий. В 11 веке монахи Иверского монастыря увидели посреди водной глади изображение Божьей Матери, поддерживаемое огненным столбом. Преподобный Гавриил Святогорец по указанию Девы Марии прошел по воде к иконе и перенес ее в монастырь. Однако утром лик обнаружили над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока, в конце концов, икону не оставили на том месте, которое она для себя выбрала. С тех пор ее стали называть Привратницей или Вратарницей.
Эту икону очень почитали на Руси. Иверской иконе Божьей матери молились об избавлении от разных бытовых неурядиц, об утешении в горе. Также в молитвах просили защиты от пожара и об умножении плодородия земли.
На Иверскую русские люди обычно устраивали банное обиходье. Жарко топили баню, ставили на полки настои из целебных трав и приводили в парилку больных падучей — эпилепсией. Говорили, что лечебный травяной дух может изгнать болезнь.