Найти тему
Дела уездные

Узбекистан: наш маршрут на 8 дней

В конце сентября этого года мы побывали в Узбекистане. О том, как мы готовились к поездке, я писала здесь. В комментариях можно найти много интересных и полезных советов, загляните.

Пока что неприглядный для русского туриста Узбекистан оказался настоящей жемчужиной Средней Азии - позволю себе немного расширить границы Самарканда. Хорошо, что все слова вроде “Да что ты будешь смотреть? Там делать нечего - пустыня!” нас не остановили. Хотя признаюсь, что, пролетая над Кызылкумом и лужицами Аральского моря, я крепко задумалась - не вернуться ли мне обратно.

Впрочем, вся жизнь Узбекистана не в природе, а в людях. Видимо, пустынную серость пережить можно только с оазисом доброты, гостеприимства и открытости в душе. Страна привела меня в такой восторг, что даже сейчас я все еще не могу полностью уложить в голове и словах эмоции. Публикаций будет несколько, многие - сумбурные, многие - сухие. И начать, думаю, стоит с того, что мы все-таки увидели и посетили.

Начитавшись комментариев про то, что в Узбекистане туристу без сопровождения ориентироваться сложно, мы решили заказывать экскурсии на Трипстере. Нас было семеро, и с одной стороны - это удешевило стоимость пешеходной экскурсии на одного, с другой стороны увеличивало стоимость автомобильной - на такую компанию нужен минивэн, а это сразу 100 долларов. По итогу за 8 дней (экскурсии были каждый день, а иногда и по две) мы потратили около 15 тысяч рублей на экскурсии с человека (не считая входных билетов).

Ферганская долина - познакомиться с обычной жизнью людей

Первые два дня мы провели в Ферганской долине, куда в целом редко добираются туристы. Здесь много маленьких городов, в каждом из которых есть что-то интересное, поэтому точно нужна машина. Вместе с нашим гидом Сардором мы побывали в Фергане, Маргилане, Чусте, Риштане и Коканде.

По большей части регион этот - про жизнь обычных людей, которые заняты ремеслом или сельским хозяйством. Во время долгих переездов между городами мы любовались полями - хлопок, фасоль, персики, абрикосы, гранаты, черешни, шелковицы! Все около дороги цветет и пахнет, так что ехать - совсем не скучно. А иногда радуют глаз ослики, бараны, лошади и коровы.

В городах мы знакомились с ремеслами - побывали на шелкоткацкой фабрике Ёдгорлик в Маргилане, где нам подробно рассказали о производстве тканей и ковров. В Чусте заезжали в семьи ремесленников - знакомились с производством и особенностью местных тюбетеек и, конечно, с созданием ножей. С первым - в доме хозяина одной из городских чайхан, а с ножами - в мастерской Рахима Убайдуллаева. В Риштане изучили местную керамику в мастерской Рустама Усманова. Важно, что без “приглашения” в дома попасть сложно - нужно или самому познакомиться с мастером (слышали истории, что многие знакомятся на базаре), или найти человека, который тебя туда отведет. В Фергане гуляли по и около центрального парка.

А вот в Коканде нам удалось побродить и по городу. Коканд - один из древних городов Средней Азии, известен с 10 века. В 18-19 веках был столицей Кокандского ханства. Главные достопримечательности: дворец Худояр-хана, мечеть Джами (можно забраться на минарет), усыпальница Дахмои Шохон. В мечети Джами попробовали кокандскую халву, которая делается из сухого молока, а потому на вкус - как детская смесь. Но что-то в этом есть. К большому сожалению не удалось посмотреть на здания в стиле “туркестанского модерна”, которые строили русские колонизаторы. Будете в Коканде - не пропустите! На обратном пути заезжали на плантации Мехригие. В целом любопытно - увидели, как растут папайи и другие экзотические фрукты, но не обязательно.

Ташкент, похожий на Москву

В Ташкент мы ехали на поезде через один из западных хребтов Тянь-Шаня. Записала это как экскурсию в горы :) Но если честно - будете в Ташкенте, обязательно на день-другой отправляйтесь на природу. Там много красивых мест, куда мы сами не успели.

Два дня мы пробыли в столице Узбекистана. Не могу сказать, что город меня впечатлил. Этакая маленькая Москва, где вместо церквей - мечети, а для размаха сталинской архитектуры было больше места. И даже метро, как бы тепло о нем все не отзывались, не прямо вау. Бойтесь завышенных ожиданий!

Одна экскурсия здесь была… на машине! И я осталась разочарована. Любой город нужно прочувствовать ногами. В моей голове Ташкент до сих пор частичная каша, потому что что и где находится я не очень осознала.

Мы побывали в сквере Амира Тимура - одна из главных площадей города, рядом с которой находится несколько важных архитектурных памятников, прогулялись до дворца Николая Константиновича Романова (его жизнь - сплошной роман), не попали на площадь Мустакиллик (была перегорожена, возможно даже так там всегда), побывали на площади памяти. В этом районе очень много русской колониальной архитектуры и застройки советского типа.

Были у монумента Мужество, который посвящен восстановлению Ташкента после одного из самых крупных землетрясений в 1966 году, после которого, к сожалению, были утрачены многие исторические сооружения. Затем отправились к ансамблю Хазрати-Имам. А вместо рынка Чорсу попали в парк Ташкент-Сити, где из построенных зданий пока, кажется, только гостиница Хилтон.

Монумент Мужество
Монумент Мужество

Второй день в Ташкенте был сильно приятнее - мы отправились на экскурсию по декоративно-прикладному творчеству Узбекистана. Начали с мавзолея Шейхантахура, оттуда - в медресе Абдулкасыма, где творят и торгуют ремесленники, а затем - в музей декоративно-прикладного искусства Узбекистана (тот редкий случай, когда ты рад, что с тобой есть гид - так в музее точно было интереснее). И все это - пешком и на метро, ногами и с любовью. Кстати, именно здесь гид изложила нам историю Узбекистана по понятным периодам.

Одна из станций метро в Ташкенте
Одна из станций метро в Ташкенте

Побывали мы и на легендарном рынке Чорсу - впечатляет, но о рынках поговорим в другой раз. А после него отправились в Институт солнца - и это было одно из самых ярких впечатлений всей поездки! Здесь, на солнечной энергии, делают множество разных полезных для промышленности штук, в том числе для ракетостроения. Для туристов развлечений тоже много - можно, например, нагреть чайник от солнечного света.

Дурачества в Институте солнца. Как там могут работать серьезные люди...
Дурачества в Институте солнца. Как там могут работать серьезные люди...

Бухара - самый колоритный город Узбекистана

Следующая остановка - Бухара. Город, который запомнился мне больше всего. Для меня он - лицо колоритного и атмосферного Узбекистана.

Знакомство с Бухарой мы начали в… Гиждуване - центре местной керамики. Только после посещения двух мастерских у нас в голове более менее сложилась картина гончарного дела страны.

По пути в Бухару заехали в загородную резиденцию эмира. Строил ее близкий друг русского императора, так что черты привычной нам архитектуры прослеживаются. Внутри - красивые интерьеры, на территории несколько зданий, среди которых и мечеть, и гарем. А еще гуляют павлины!

Вечером прошлись по старому городу, целому сохранившемуся району с узкими улочками и соломенно-глиняными домиками. Вот именно так я представляла себе Узбекистан. Наконец-то!

Ему же, а также остальным достопримечательностям центра Бухары мы посвятили второй день. Старый город находится под охраной ЮНЕСКО. Здесь есть свой регистан (оказывается, в переводе это - площадь) - ансамбль Пои Калян, в который входят два медресе и мечеть, но самое интересное - минарет Калян, построенный еще в 12 веке и чудом сохранившийся до наших дней. Высота его - 46,5 метров. Там же, в старом городе, сохранились два торговых купола, медресе Улугбека и недостроенное медресе Абдуллазиз-хана (тут, как и во всем Узбекистане, есть интересная легенда).

Ходжа Насреддин в Бухаре
Ходжа Насреддин в Бухаре

К югу от старого города - площадь Ляби-Хауз, вокруг нее тоже множество интересных построек. Есть там музей-магазин-мастерская кукол, а есть медресе, где днем продают сувениры, а вечером устраивают показ узбекских мод. Или историческая кофейня, открытая лет 10 назад, первая в Бухаре!;) Здесь же мы видели сохранившийся караван-сарай, а еще дом бухарских евреев.

К западу - крепость Арк, а еще дальше - парк Саманидов, Шуховская башня (и тут догнал!), мавзолей Исмаила Самани (рубеж 9-10 веков, который, как и минарет Калян, тоже чудом сохранился).

мавзолей Исмаила Самани
мавзолей Исмаила Самани

Самарканд: Узбекистан с открытки

Последним нашим пристанищем стал Самарканд, наверное, самый известный город Узбекистана. Здесь - самые открыточные виды, самые известные памятники: мавзолей Гур-Эмир, тот самый Регистан, мавзолей Биби-Ханум, городище Афросиаб и ансамбль мавзолеев Шахи Зинда. Что еще сказать, кроме того, что все это впечатляет?

Помимо остальных достопримечательностей мы посетили центр ремесел в Конигили - это такой небольшой этно-парк, где можно увидеть, как делают шелковую бумагу, масло, хлеб… Досадно, что мы приехали к закрытию: секрет шелковой бумаги узнать удалось, а вот остальное посмотрели мельком.

Еще один пункт назначения - винзавод Ховренко, куда мы ходили на дегустацию в Филатовский погреб, сохранившийся с начала 20 века. В погребе - коллекция вин Филатова, бережно сохраняемая экспертным советом. Атмосфера в погребе впечатляет - все бутылки скрыты слоем грибка! Пробовали мы не филатовскую коллекцию, конечно, но вина коллекционные - одно из них, например, 1968 года. Таких насыщенных вин я не пробовала еще ни разу. В дегустационный зал, кстати, нам гид ходить не советовала, мол, там не так вкусно.

Бутылки в филатовском погребе
Бутылки в филатовском погребе

Из Самарканда ездили в Шахрисабз - на родину Тимура, одного из главных героев истории и культуры Узбекистана. Здесь также сохранен и охраняется ЮНЕСКО исторический центр, на картах упоминаемый как парк Ак-Сарай. Тут - руины дворца Тимура (слишком большие для руин), остатки династической усыпальницы тимуридов Дорус-Сиадат, где стоит пустой склеп Тимура. А путь к Шарисабзу идет через живописный горный перевал, где по пути нас накормили божественным горным шашлыком с не менее божественным видом на долину.

Долина по пути в Шахрисабз
Долина по пути в Шахрисабз

Вот так, вкратце, прошло наше знакомство с Узбекистаном. Считаю, что для первого раза - просто прекрасный обзор. Теперь мы точно понимаем, куда и на сколько мы хотим поехать в другой раз, ведь осталось еще столько всего интересного.

#узбекистан #путешествиевузбекистан #путешествиевсреднююазию #чтопосмотретьвузбекистане #маршрутпоузбекистану #средняяазия