Кубок Москвы – достаточно специфический турнир. Второй по значимости в региональной иерархии (а в текущем сезоне – первый и единственный) он всегда казался не вполне уместным. В прежние годы, когда кубок разыгрывался в зимний период, многие команды уклонялись от участия в соревнованиях, иные же превращали турнир в поле для экспериментов с игровым составом.
В 2022 году и формат, и время проведения соревнований коренным образом изменились, но привычка экспериментировать осталась. По крайней мере, это можно было заметить по трем из четырех коллективов, вышедших на игровые поля столицы 22 октября.
«Московские драконы» - «Армейцы» 33:26
«Хищники» готовятся к третьему в истории клуба финалу Федеральной регбийной лиги, для «красно-синих» - сезон закончился почти месяц назад. Естественно, что в этих обстоятельствах можно было не рассчитывать, что на поле выйдут ведущие игроки обеих команд.
Игра проходила примерно на равных. «Армейцы» практически все игровое время лидировали в счете, но «хищники» не отпускали соперника в отрыв более, чем на 7 очков. Это во многом и предопределило итоговый результат. За счет опыта и финишного рывка в две попытки, «Драконы» смогли вырвать победу, чем практически гарантировали себе, минимум, участие в бронзовом финале.
«Спартак» - «Форум» 20:17
Матч проходил по схожему, но более драматичному сценарию.
Стартовую четверть команды играли так, словно за плечами не было многомесячного игрового марафона под названием Федеральная регбийная лига. Многочисленные ошибки, почти полное отсутствие взаимодействия плюс скользкое тяжелое поле превратили игру обеих команд в неторопливую возню около мяча.
Несмотря на потенциально преимущество над экспериментальным «Форумом», спартаковцы смогли впервые пересечь среднюю линию поля только к исходу 14-й минуты, а всего сделали это не более трех раз за первый тайм.
На 18-й минуте встречи «Форум» сумел первый раз распечатать красно-белую «зачетку», а удачно приняв мяч после его ввода в игру - совершили результативный фланговый прорыв. В качестве ответного «жеста» «Спартак» реализовал в концовке тайма свою единственную полноценную атаку, но вновь позволил «пчелам» восстановить паритет на поле и на табло (7:17).
Вторая половина встречи стала полной противоположностью стартовому тайму. «Красно-белые» всей своей мощью навалились на оборонительные порядки «Форума» и наглухо запечатали соперника на его половине поля.
«Спартак» - команда силовая, достаточно жесткая, и такая манера требует от соперников особых навыков и недюжинного терпения. А с этими компонентами у «Форума» наметились определенные проблемы.
Потасовка, возникшая на поле в районе 49-й минуты, укоротила составы обеих команд с 15 до 13 игроков. В неравных составах «Спартак» провел несколько опаснейших атак. Дважды главный арбитр не засчитывал взятие зачетного поля «черно-оранжевых», и все-таки (с третьего захода) попытка была зафиксирована по всем правилам регби (12:17).
62-я минута: игрок «Форума» буквально на ровном месте получает вторую желтую карточку, мгновенно превратившуюся для него в красную.
67-я минута: новая потасовка на поле, и теперь своего игрока до конца встречи лишается «Спартак» (так же вторая желтая карточка).
«Форум» нервничает, его оборона гнется, но не ломается. Но длительные оборонительные действия сильно утомляют физически, и такой слом рано или поздно должен был произойти. Это случилось на 73-й минуте игрового времени (17:17). А еще через пять оборотов минутной стрелки «черно-оранжевые» (и вновь за повторное предупреждение) потеряли еще одного своего игрока.
Но и силы «красно-белых» оказались не безграничны. Мощь их атак постепенно ослабла, «Форум» все чаще и все дальше отодвигает игру от своего зачетного поля. Остается уповать на грубую ошибку соперника или банальный фарт.
Удача вернулась к «Спартаку» за минуту до конца встречи. Нарушение правил в удобном для пробития по воротам месте предопределила выбор способа розыгрыша штрафного. Метко пущенный игровой снаряд поразил ворота «Форума», и зафиксировал на табло тяжелую волевую победу «красно-белых».