Всё, что нужно знать.
Главный тренд осени – вынужденная релокация, а Казахстан стал одним из самых популярных направлений для эмигрирующих россиян. Специально для тех, кто задумывается о переезде, автор «Палача» Игорь Топорков рассказывает о жизни в Алматы.
Важно: 1 рубль – примерно 7,7 тенге.
Как добраться?
Самый очевидный вариант – на самолете: из Питера и Москвы в Алматы летают «Аэрофлот», Red Wings и казахстанская авиакомпания SCAT. Последняя, кстати, не огонь: их самолеты всегда опаздывают минимум на час. Сейчас ситуация с ценами немного успокоилась, поэтому можно взять билет на одного человека в одну сторону примерно за 11 тысяч рублей. Из регионов может выйти еще дешевле.
Еще один вариант – великий поезд «Казахстан», который идет из Москвы в Алматы 3 дня и 6 часов. Стоимость тоже в районе 10 тысяч. Но на самом деле возможностей доехать до Алматы просто миллиард: через другие города Казахстана, на попутках, на автобусах и на машине. Описывать каждый отдельно нет смысла.
Где искать жилье?
Квартиры в Казахстане ищут на krisha.kz: как посуточные, так и на долгий срок. Отели — на «Букинге». В конце сентябре посуточных вариантов вообще не было, но сейчас стало немного проще — можно найти что-то за 35000 тенге (примерно 5000 руб) в сутки.
Теперь о съеме на долгий срок. Недвижка в Алматы всегда была самой дорогой во всем Казахстане, но осенью рынок сошел с ума окончательно. Дело не только в мобилизации, но и в приехавших на учебу студентах. Еще в июле приличную двушку на не самой унылой окраине можно было снять за 200 тысяч тенге (28 тысяч рублей), но теперь за такую сумму можно найти только однуху с бабушкиным ремонтом. За двухкомнатную готовьте минимум 350 тысяч (50 т.р.) Обычно, если вы ударяете по рукам, с вас, помимо месячной оплаты, попросят депозит: от 100 тысяч тенге до стоимости одного месяца проживания. Коммунальные услуги – в среднем 10 тысяч тенге (1500 руб) в месяц.
Естественно, вокруг рынка аренды в Алматы крутится много неприятной саранчи. Если вы вместо хозяина наткнетесь по телефону на риэлтора, это не страшно, но только не платите ему ничего, пока не найдете квартиру.
Обязательно требуйте официальный договор аренды. Он пригодится вам для получения РВП (разрешения на временное прибывание), но об этом позже.
Где лучше жить?
Самым крутым районом считается «Золотой квадрат» — жилмассив в границах улиц Желтоксан – Абая – Кунаева – Кабанбай Батыра. Это центр с ресторанами, тусовками и достопримечательностями. Но ничего дешевле 500 тысяч тенге (70 т.р.) вы там не найдете. Очень приятный для проживания Медеуский район — вид на горы, рядом парк Кок-Тобе и спорткомплекс Медео, торговый центр «Достык Плаза». Хорош Амалинский район около озера Сайран. И Ауэзовский – там и детские площадки, и гигантский ТЦ Moskva Metropolitan. Совсем уж клоак в городе нет, хотя есть новые ЖК на окраинах, вокруг которых буквально пусто.
Какие документы оформлять, когда только приехал?
Чтобы остаться в Казахстане надолго, надо въезжать по заграннику, чтобы в нем стояла печать о пересечении границы. С внутренним тоже можно, но сложнее.
В течение трех дней после вашего въезда в страну принимающая сторона (отель, хостел, хозяин квартиры, ваши друзья) должна подать в миграционную службу уведомление о прибытии иностранного гражданина. Делается это просто, через сайт egov.kz (типа наших «Госуслуг») или через систему Eqonaq. Это уведомление автоматически дает вам право находиться с Казахстане 90 дней (без него – 30). Обязательно попросите у принимающей стороны бумагу, что уведомление отправлено (она формируется на egov или Eqonaq автоматически). Некоторые хозяева этим пренебрегают, а потом попадают на штрафы. Если уведомлять о вашем приезде насмерть отказываются, можете попросить помощи в чатах россиян в телеграме («Россияне в Казахстане», «Релокация в Казахстан»).
Теперь вам надо купить местную симку. Самые популярные операторы – Beeline, Tele2, KCell. Самым адекватным считается Beeline: сеть ловит почти везде, плати 4000 тенге (500 руб) и получай 32 гига интернета в месяц. Для оформления нужен загранпаспорт.
С загранпаспортом и вставленной в телефон симкой вы идете в ЦОН (центр обслуживания населения, типа нашего МФЦ) и оформляете ИИН (индивидуальный идентификационный номер). Сейчас из-за наплыва россиян ИИН можно оформить еще и в отделениях банка «Центркредит» (BCC). В Алматы для оформления рекомендую ЦОН Бостандыкского района — там адекватные и расторопные сотрудники, и, как следствие, меньше очередей. На изготовление ИИН закладывают два рабочих дня, но бывает так, что его делают и в тот же день. ИИН нужен вам, чтобы оформить банковскую карту. И тут идем дальше.
Деньги
Вам надо оформить карту банка Kaspi. Для нее нужен ИИН, номер российского ИНН, загран с печатью о въезде и местный номер телефона. Kaspi – не единственный банк Казахстана, но без его карты вы там просто не выживете. По степени удобства это что-то типа «Тинькова», но по степени распространенности с ним не сравнится даже «Сбер». Таксисты, старушки на рынках, абсолютно ВСЕ принимают оплату переводом на карту Kaspi по номеру телефона (переводы делаются легко в приложении). Их карты подключаются к Google Pay и Apple Pay, но покупки в магазинах можно оплачивать, просканировав QR-код. В магазинах вы часто будете слышать: «У вас наличные, кьюар?» За оплату QR-кодом начисляются бонусные баллы.
Если вы хотите мультивалютную карту, тут подойдет банк Freedom Finance или банк RBK.
Российские карты «Мир» для оплаты не работают, но работают для снятия (очень желательно, чтобы карта была неподсанкционного банка). Снять тенге (кстати, курс куда выгоднее, чем в обменниках) можно в банкоматах «Береке-банка» (так теперь называется бывшая казахстанская дочка «Сбера»), ВТБ, и «Центр кредит». У «Береке» и BCC суточный лимит – 100 тысяч тенге на банкомат (соответственно, надо больше – снимаете в нескольких), а у ВТБ – 350 тысяч рублей. Можно снять неограниченное количество тенге через кассу «Береке-банка» с паспортом.
Еще рубли в тенге можно конвертировать через сервис «Золотая Корона», но вывод на карту в нем работает рандомно – то активен, то нет. Если приложение «Короны» не дает вывести искомую сумму в тенге на карту, придется идти в паспортом в отделение.
Что нужно, чтобы остаться больше 90 дней?
Мы сильно отвлеклись от города Алматы, поэтому об этом коротко. Либо визаранить, либо делать РВП. По закону визаран невозможен (после 90 дней надо пробыть еще 90 дней вне Казахстана, а потом уже возвращаться), но по факту и опыту – все работает. Главное, не пробыть без выезда больше 90 дней. Из Алматы визаранить максимально просто – до столицы Кыргызстана Бишкека 3 часа езды на автобусе или такси. Еще раз: пока это работает безотказно, но прикрыть лавку могут в любой момент.
Еще два варианта – РВП или ВНЖ. О том, какие документы для них нужны, можно почитать либо в чатах, которые я упомянул выше, либо на сайте egov.kz.
Транспорт
Вернемся в Алматы. Главный транспорт города – автобус. Стоимость проезда – или 150 тенге наличными водителю или 80 тенге по проездной карте Onay. Купить ее можно в специальных ларьках, пополнять – через все тот же Kaspi. Большинство автобусов – комфортные и с кондиционером, но водители как будто проходят специальный отрицательный отбор. Они максимально резко тормозят, все время гудят, а выскочить за сигаретами, остановив автобус посреди дороги – обычное дело.
Кроме автобусов есть несколько троллейбусных маршрутов и метро. Метро маленькое и охватывает совсем небольшой участок города, но зато чистое. Из минусов – гигантские интервалы между поездами (до 13 минут) и обязательный досмотр сумок при входе.
Такси по сравнению с Москвой и Питером стоит копейки. Вы вряд ли поедете на «Яндексе» дороже 300 рублей в любую точку города, а «Яндекс» при этом считается дорогим! Правда, по тарифу «Эконом» к вам приедет 35-летнее японское ведро с дыркой в полу, по «Комфорту» — Solaris, а по «Комфорт плюсу» — не новая Camry. Есть еще более бюджетный сервис InDriver, где цену за поездку вы предлагаете сами.
Продукты и доставка
Алматинцы не гнушаются закупаться едой в мелких магазинах у дома, но с супер- и гипермаркетами тут тоже все в порядке. Самые главные – Magnum, Small и Interfood. Более дешевым считается A-Store. Но мы же ведь избалованы сервисом, не так ли?
Здесь нет своего «Самоката», который доставит вам продукты за 15 минут, но за час – легко. Для этого есть сервисы доставки Wolt и Glovo. Причем, доставят они вам не только продукты, а все, что угодно – суши, пиццу, косметику, посуду, контактные линзы. Единственный минус – доставщики гоняют на мопедах и регулярно кого-нибудь сбивают.
За свежими овощами и фруктами нужно идти на рынки. Самый знаменитый — «Зеленый базар». Но если вы не привыкли к восточной манере торговли, вам там будет слегка некомфортно.
Шоппинг и развлечения
Алматинские торговые центры – филиалы потребительского рая.
Для тех, у кого много денег и желания закупиться люксом от Prada, Gucci и прочих, есть ТЦ Essentai Mall на проспекте Аль-Фараби. Для тех, кому нужен местный или турецкий ширпотреб – ТРК «Гранд Парк». Из качественных, проверенных ТЦ – «Достык Плаза», «Мега Алматы» и Moskva Metropolitan. Везде куча магазинов (в том числе ушедших из России брендов), фуд-корты с «Бургер Кингом», американскими забегаловками Wendy’s и Hardee’s и кинотеатры (бОльшая часть фильмов – на русском). Почти во всех ТРЦ есть огромные детские зоны.
Где гулять?
Парков тут миллиард. Город вообще утопает в зелени. Самый известные – парк 28 гвардцейцев-панфиловцев в самом центре, парк Первого Президента с гигантской статуей Нурсултана Назарбаева и Главный ботанический сад. Хочется повыше? Можно подняться на канатной дороге до парка Кок-Тобе, еще выше – до Медеу и горного курорта Чимбулак. Еще можно взять машину в аренду и поехать на Большое Алматинское озеро (БАО) или озеро Иссык.
Что еще нужно знать?
– Для ориентации в городе алматинцы говорят идти/ехать вверх или вниз. Это не про север и юг, а про горы: вверх – к горам, вниз – с гор.
– В большинстве заведений обслуживание (10%) уже включено в счет.
– В Алматы топовая осень (солнце и температура до +22) и весна (то же самое), но жутко жаркое лето (до +40) и переменчивая зима.
– Из-за того, что город окружен горами и находится и находится в низине, зимой в воздухе постоянно висит смог.
– При поиске квартиры надо быть очень аккуратным: по трем из пяти объявлений ответят мошенники, которые будут лихо разводить на предоплату. По четвертому вам назначат встречу, но отменят, когда вы будете уже у двери квартиры. А вот пятое, скорее всего, будет честным.
– Негражданин Казахстана не может купить новую машину в автосалоне. Но в телеграме есть целый рынок посредников, которые оформят ее на себя за небольшой процент от стоимости.
Нурлан Сабуров поучаствовал в казахской версии «Что было дальше?» Комик рассказал стыдную историю
Хованскому задонатили миллион рублей на квартиру в Сербии. Юре помог скандальный стример