Найти в Дзене
БЕЗ СТЕН

Kreator, Endorama. Трэш может быть красивым.

Зауральский привет от Алексея Учаева, (Забугорца). И несколько слов ему от моей благодарной души: не ожидал, брат что в данном материале ты найдёшь место Сипалтуре образца Хаоса А.Д.

Ну, спасибо Iron Zабугорец, порадовал мою метал головушку))) И за Креатор,- культовый бэнд для нас подростков, Extreme Aggression хоть и примитивный далбёж, но всё ж пришлось его заучить наизусть, уж слишком модным он был в 1989 году. И страшную историю мы записали под Some Pain Will Last, вступление мрачное, зловещее и начинался рассказ леденящим, замогильным голосом: в одной деревне исчезали люди... Вставлю эту вещь как олдскульный пролог к теме Алексея Забугорца,

А теперь слово Алексею:

А не спеть ли мне песню... в смысле - не написать ли мне статью по "тяжеляку"? Отобрать из того немногого, что мне безоговорочно нравится. Писал уже, и  не раз, что с трэшем у меня отношения складывались долго и сложно - и не в музыке было дело, а во врожденной поперечности. "Если тебе дали линованную бумагу - пиши поперёк" (с). В конце 80-х, в то злое и быстрое время, подобная музыка была мейнстримом, и нравилась людям, которые не нравились мне. Вначале мне доставляло удовольствие критиковать их и троллить, а потом как-то в привычку вошло, и я убедил сам себя, что "вся эта сепультура" - не моё. И долго я так полагал, пока вдруг не попался под руки альбом Kreator, под названием Endorama (1999).  Ну, как попался - настоятельно рекомендовали знающие люди, мол, зацени, тебе должно понравиться. И знаете - понравилось. Очень. Хотя один металлоголовый чел, послушав, откомментировал так: "Я хз, то ли "Криэйтор" уже не "Криэйтор", то ли в лесу что-то сдохло".  А для меня это было... шагом примирения с той музыкой, которую так яростно хулил и отрицал в молодости.

Да, многие так считали в то время - мол, что случилось с неистовым Милле Петроцца (Mille Petrozza)?! Он же всю жизнь рубил бескомпромиссный тевтонский трэш! К чему эта готика, эти гитарно-вокальные украшения? А я так скажу - они сделали это потому... потому, что могли. И точка. Продемонстрировали всему миру, что не боятся экспериментов, что могут и так. Что у Милле Петроцца, когда он не истерит,  глубокий, сильный,  и довольно приятный мужской голос. Что гитарные пассажи могут быть замысловатыми и даже виртуозными. И главное - общий настрой альбома. Это не примитивная ярость и агрессия, тут - своя атмосфера. Сложная, чарующая, пусть готически-мрачная, но не депрессивная. С первых звуков увлекающая слушателя в иную жизнь, в неведомые, пустынные миры - посмотрите на обложку диска. Альбом концептуально-цельный, все вещи подогнаны одна к другой,  и трудно вычленить какую-то одну композицию,  начав его слушать, я всегда прослушиваю до конца. Давайте послушаем Golden Age, и двинемся дальше.

Пишут, что ради записи этого альбома Милле брал уроки вокала у певицы Гудрун Лаос - что ж, усилия даром не пропали. Гитара (и гитарный синтезатор, чего уж там, будем честны) приглашенного Томаса Веттерли из Coroner - просто поёт! Синтезаторные украшения весьма уместны, как и фортепиано. Если в двух словах - ну, просто красивая работа! Вся эта богатая звуковая палитра  звучит органично и вкусно, и диву даёшься, насколько всё ювелирно подогнано друг к другу. Еще раз повторюсь, альбом совершенно цельный, вырвать из контекста, или поменять местами композиции не получится. Здесь нет деления на "боевики" и "медляки", все вещи выполнены в едином, гипнотическом среднем темпе. Однако попробую выделить еще одну композицию с альбома, которой хотелось бы поделиться - Everlasting Flame. Послушайте, какая богатая в музыкальном плане вещь.

Больше всего споров о стилистике и жанровой принадлежности этого альбома. А я так скажу - трэш, не трэш, какая разница? Альбом - сильная новаторская работа, творческих людей, шаг из замкнутого круга, за привычные рамки. Потом музыканты вернулись к "классическому" тевтонскому трэшу, и наверное, правильно. Такие альбомы, как Endorama должны оставаться штучной работой. А на последок... Хэх, в самом начале пренебрежительно написал "вся эта сепультура"... Да, было дело, ненавидел эту группу всеми фибрами души. Сейчас смешно вспоминать, потому что когда избавился от юношеского максимализма, и некого стало задирать, вдруг заново открыл для себя и Sepultura, и Макса Кавалеру зауважал. Вот ими и закончу. Пусть будет Sepultura, The Hunt. Взбодримся в этот ненастный день))

А пока - до встречи. Искренне ваш Забугорец.