По мнению Натальи Касперской и Игоря Ашманова – авторов книги «Цифровая гигиена» – сегодняшние дети и подростки становятся зависимыми от своих смартфонов, им нужно постоянно быть на связи «френдами», они теряют фокус внимания, уважение к знаниям и приобретают клиповое мышление.
Как полагают авторы книги, серьезных исследований того, как на мозг детей и подростков влияет постоянное использование смартфонов, пока нет. Проблема пока не осознана и не исследована. Но что-то ясно уже сейчас.
Например, то, что цифровой мир и соцсети – это джунгли, где за порядком никто не следит. И в этих джунглях – масса хищных животных, опасных сущностей, ям-ловушек и крутых обрывов. Пока в цифровых джунглях не наведен порядок, вести себя там надо очень осторожно, тщательно соблюдая цифровую гигиену.
Время от времени мы будем выкладывать короткие посты, написанные на основе глав книги Натальи Касперской и Игоря Ашманова специально для канала Натальи Ивановны в Дзен. Эти посты дадут представление о рисках и опасностях в «цифровых джунглях», которые совсем не очевидны, далеко не всем бросаются в глаза, но угрожают всем их обитателям – как маленьким, так и взрослым.
Авторы «Цифровой гигиены» перечисляют лишь некоторые опасности, которые могут подстерегать как детей и подростков, так и взрослых в Сети:
- Хулиганы, тролли, просто идиоты, неуравновешенные люди;
- Мусор: мат, ругань, травля, негатив, глупости, гадости, желтый, чернушный и шоковый контент;
- Много опасных «хищников»: взрослых, притворяющихся детьми; мошенников, вербовщиков, манипуляторов;
- Работа так называемых воронок вовлечения в Сети: целых систем вовлечения в цифровые ловушки, опасные группы, мошеннические системы.
При этом все риски цифрового мира они условно делят на два вида:
- Электронные риски или риски, угрожающие устройству (смартфону, ноутбуку, планшету), установленным на нем программам, банковским счетам, паролям и пр.
- Информационные (они же контентные) риски, создающие угрозы сознанию владельца цифрового устройства: от развития цифровой зависимости, ухудшения когнитивных способностей до прямых атак на сознание.
К киберрискам, на взгляд Натальи Касперской и Игоря Ашманова, относятся компьютерные вирусы, троянские программы, непрошенное рекламное программное обеспечение, тайно устанавливающееся на смартфон, шпионские программы, почтовый спам, атаки на пользователя с использованием социотехники, которые проводят вымогатели, шантажисты, финансовые мошенники. По их мнению, все эти риски могут привести к потере файлов, разрушению устройств, краже паролей, потере денег и т.д.
При этом авторы «Цифровой гигиены» считают, что информационные риски – наиболее опасная категория. Потому что тут воруют не пароли, а мозги. Эти риски включают в себя возникновение цифровой зависимости от общения в соцсетях, ухудшение когнитивных способностей, возникновение клипового мышления, вовлечение в деструктивные группы, секты, пропаганду и перепрошивку сознания детей, подростков, молодежи.
И, наконец, создатели книги во вводной части предупреждают сразу о двух важных вещах:
- С 2010 года одна из компаний группы InfoWatch профессионально занимается мониторингом и анализом социальных сетей Рунета. Система мониторинга и анализа социальных медиа «Крибрум» выкачивает примерно 340 млн зарегистрированных аккаунтов во всех социальных сетях и сервисах Рунета, а также более чем в 20 тысячах интернет-СМИ и сотнях тысяч блогов. Это примерно 150 млн сообщений в день. Большие данные обо всех пользователях социального Рунета, которые получает система, дают авторам возможность видеть все процессы, происходящие там, с высоты птичьего полета. И очень точно выявлять разного рода закономерности и тренды.
- Создатели «Цифровой гигиены» не следят за людьми, не изучают их поведение. Они изучают массовое поведение аккаунтов – учетных записей в соцсетях. Таких обезличенных наблюдений, по их мнению, вполне достаточно, чтобы сделать содержательные выводы о том, что происходит в соцсетях, почему и к чему это может привести.
Отметим, что Наталья Касперская и Игорь Ашманов писали книгу «Цифровая гигиена» как пособие для родителей, учителей, воспитателей, которые столкнулись с «цифровым цунами» неожиданно и не будучи подготовленными. Она хорошо структурирована, написана живым и понятным языком. И посвящена, в основном, информационным опасностям, от которых детей, подростков и молодежь можно научить защищаться.