Настя никогда не слышала, чтобы так кто-то кричал. Крик Екатерины Игоревны был наполнен такой болью, что сердце непроизвольно сжималось. Сравнить его было не с чем. Как только подруги добежали до выезда со двора, обе увидели две машины: Кирюша въехал в старенькие «Жигули».
Марина замерла на месте, открыв рот. Она побледнела, а потом начала мотать головой из стороны в сторону. Настя кинулась к Екатерине Игоревне, пытающейся открыть дверцу автомобиля сына.
- Отойдите, – оттащила Настя женщину. – Марина! Очнись! Звони в скорую!
Та достала телефон и дрожащими руками принялась набирать номер. А Настя, преодолевая чувство паники, сунула руку в разбитое стекло и приложила её к шее Кирилла. Почти сразу она ощутила что-то горячее, стекающее по руке и поняла, что это кровь.
- Он жив! – воскликнула девушка, оборачиваясь к соседке. – Пульс есть!
- Скорая уже едет, – сообщила Марина, на негнущихся ногах подходя к ним.
Никто из них не заметил, как вокруг собрались люди. Некоторые снимали аварию на телефоны, другие переговаривались, кто-то крикнул:
- Вызвали скорую?
- Да, – срывающимся голосом крикнула Марина.
- А гаишников?
Никто ему не ответил. Потом они слышали, как тот же голос с кем-то громко говорит по телефону, через слово вставляя известное и самое распространённое матерное ругательство. Возможно, вызывал сотрудников ГИБДД.
- А что со вторым? – спросила Марина.
Настя пожала плечами и осторожно двинулась в сторону второй машины. Автомобиль Кирюши въехал в бок и его прилично смяло. Эта автомобильная «гармошка» закрыла обзор на второго пострадавшего. Обойдя капот, Настя облегчённо выдохнула. У машины (точнее, возле того, что от неё осталось) стоял и нервно курил пожилой водитель с разбитой бровью. Его сотрясала крупная дрожь, но, по крайней мере, Кирилл его не убил.
- Жив, – выдохнула Настя, возвращаясь к Екатерине Игоревне. Она обняла женщину за плечи, погладила по голове и принялась успокаивать, как маленькую:
- Всё будет хорошо! Все живы.
Но соседка на утешения никак не реагировала. Она продолжала плакать и пребывала в таком шоковом состоянии, что Настя решила: и ей нужна медицинская помощь.
Скорая приехала через десять минут. К этому же времени поспели и спасатели. Кто их вызвал было неясно, да и неважно. Быстро и слаженно работая, они разрезали дверцу автомобиля Кирилла, и аккуратного того вытащили. Он был без сознания, весь в крови, и Екатерина Игоревна снова закричала.
- Не орите, – буркнула хмурая женщина-фельдшер. – Вы кто?
- Она мать, – ответила за неё Настя.
- Поедете с нами, – скомандовала женщина.
- Да, да, – засобиралась Екатерина Игоревна.
- Возьмите мой телефон, – сунула ей в руки аппарат Настя. Сама женщина выбежала без ничего, а Настя свой хоть и выключила, но оставила в кармане. Сейчас, быстро включив аппарат, она сняла его с пароля и передала соседке. – У меня в последних вызовах есть Марина. Позвоните ей, сообщите, что привезти. Мы будем ждать!
Екатерина Игоревна уехала, и девушки, дрожа от холода (всё же без курток выбежали зимой на улицу), побежали обратно домой.
- Это я виновата, – произнесла Марина, спустя минут пять. – Зачем мы его выгнали в таком состоянии?
- Кто же знал, что он приехал на своей машине? – резонно заметила Настя. – Кирюша был пьян, я думала, он приехал на такси. Но он, идиот, как-то добрался сюда сам! Чудо, что он никого не убил.
Марина замолчала, глядя в окно, а потом расплакалась.
- Тише, – кинулась утешать её Настя. – Все же живы!
А про себя она добавила:
«Пока живы».
Настя сама себе поражалась: внутри бушевала целая какофония страстей: страх, боль, сочувствие, паника. Но ей каким-то невероятным образом удавалось сохранять внешнее спокойствие.
- Я всё равно чувствую себя виноватой! – простонала Марина. – А что если бы тот мужчина за рулём второй машины погиб? И только из-за того, что мы отпустили Кирюшу пьяным! Бедная наша Екатерина Игоревна! Настя, ты даже не представляешь, что она сейчас чувствует! Я бы с ума сошла, если бы за рулём была моя Еся…
- Немедленно перестань! – взорвалась Настя. Её саму терзали угрызения совести. – Во-первых, мы его пьяным за руль не сажали! Он взрослый человек, и сам несёт за свои действия ответственность. Во-вторых, он хотел ударить собственную мать! Считай, возмездие настигло его мгновенно.
И она тут же прихлопнула рот ладонью, не понимая, как у неё такое вырвалось. Было неизвестно в каком состоянии Кирюша и выживет ли он вообще, а она говорит о возмездии! Но Марина на слова подруги не обратила внимание. Теперь она сидела, глядя в одну точку, и шмыгала носом.
- Ответь, муж звонит, – сказала Настя, услышав вибрацию телефона.
- Как ты узнала, что муж? – спросила Марина, доставая телефон.
- Для Екатерины Игоревны ещё рано, для подруг, знающих, что ты дома сидишь с ребёнком, поздно.
Марина ответила и снова залилась слезами, рассказывая Боре, что случилось. Тот пообещал приехать.
- А Есю с кем оставишь?
- Твоим родителям завезу. Пусть у них сегодня переночует.
- Твоя правда, пусть так будет, – ответила Марина, немного поразмыслив. – Не хочу, чтобы она видела меня в таком состоянии!
Положив телефон на стол, она тяжело вздохнула. Обе подруги молчали. Настя размышляла, насколько жизнь хрупкая штука. Сейчас её переживания, из-за Вито казались такими мелочными и несущественными. Этот бесконечно длинный день принёс так много эмоций! И радость, и раздражение, и новую работу. Но закончился он страшно.
Екатерина Игоревна позвонила через час и потухшим голос сообщила, что Кирилл в реанимации. Её к нему не пустили и теперь настоятельно выпроваживают домой.
- Я съезжу, – сказал Боря, прислушиваясь к разговору.
Домой женщина вернулась постаревшей, какой-то прибитой, заплаканной. Настя быстро налила ей чай, усадила на стул и сама села рядом.
- Иногда думаю, что я сделала не так? – произнесла соседка потухшим голосом. – В какой момент мы с Лёшей его упустили? Мы так ждали его рождения… Воспитывали без баловства, по-простому.
- Не вините себя, – сказала Настя.
- Как? Как я могу себя не винить? Ты понимаешь, что он мог не только сам разбиться, но и другого человека на тот свет прихватить! Абсолютно невиновного!
- А что со вторым в итоге? – осторожно спросила Марина.
- Чудо, – коротко ответила Екатерина Игоревна. Она вздохнула, сделала глоток чай, а потом продолжила: – Там от машины ничего не осталось. А водитель отделался лёгким сотрясением и бровь рассёк. Ещё вывих ноги вроде бы. Слышала, как медсестра сказала, что шанс выжить у Михаила Дмитриевича был один на миллион.
- Михаил Дмитриевич? – спросил Боря.
- Да, – вздохнула женщина. – И вот вам ещё одно совпадение: он хирург из этой же больницы. На пенсии, но ещё работает.
- Ничего себе, – ошеломлённо протянула Настя.
- И как же мне стыдно было в больнице! Я там наслушалась, какой он хороший врач, золотые руки. Сколько людей спас! Буквально с того света пациентов вытаскивает! А мой оболтус…
Она залилась слезами.
- Ну, перестаньте, – сказал Боря. – Выживет ещё ваш Кирюша. Может, теперь одумается.
- Его судить будут, – всхлипнула женщина. – За аварию. И за то, что сел за руль в нетрезвом виде.
- Вот и хорошо! – сказала Настя. – Наказание ему не повредит. Главное, жив остался. Не будем думать о плохом. Вы вот что, сходите, умойтесь. Позвоните на работу, предупредите, что завтра не придёте. И спать ложитесь. А вы, – она посмотрела на Борю и Марину, – тоже домой езжайте. Марине отдохнуть нужно. Мы все сегодня перенервничали.
Спорить никто не стал. Проводив друзей, Настя закрыла дверь и прислушалась к всхлипам Екатерины Игоревны из ванной. Она вздохнула. На сердце было тяжело. Она знала соседку почти всю жизнь! И считала её милейшей и добрейшей женщиной. Всё это было для неё как-то незаслуженно.
«Почему она? – подумала Настя. – Почему мы все должны переживать какие-то потрясения и потери? Почему они надвигаются на нас, как лавина? И остановить невозможно. Кажется, что ещё чуть-чуть и она накроет нас всех с головой».
Она вспомнила, как Вито встретил её в аэропорту после смерти мамы. И как ей легче стало от ощущения родного и близкого человека рядом. Тогда она и вообразить не могла, что решится уехать из Испании, бросить Вито, перечеркнуть всё, что было.
«Не жизнь, а какие-то зигзаги, – продолжила размышлять она. – То всё хорошо, то плохо. То хорошо и плохо одновременно. А просто хорошо, спокойно и счастливо можно?»
Последнюю фразу она мысленно произнесла, глядя в окно на небо. Словно интуитивно искала помощи свыше. Но ответа не последовало. Настя вздохнула и пошла стелить Екатерине Игоревне постель.
Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк!