Итак, мой «внутренний» ребенок перестал напоминать о себе.
Но для этого потребовалось многое изменить и пересмотреть.
Конечно, без помощи, я бы «не вывез» эти изменения.
Обязательно нужен кто-то, кто со стороны сможет у тебя спросить то, что ты сам у себя никогда не спросишь: потому что не можешь одновременно находиться в позиции и слушателя и вопрошающего, а значит, либо ответ, либо вопрос могут быть не совсем честными или не точными (не верными).
По этой причине нанимают специалистов для личной работы: фитнес-тренера, диетолога, учителя, бизнес-тренера, психолога, психотерапевта, коуча, ментора, супервизора…
Конечно, можно учиться по книгам, но в них не будет самого ценного: не будет обратной связи.
Но попробовать справиться самому однозначно стоит, тем более, если у Вас в запасе есть несколько жизней…
Прошу прощения за сарказм, хотя…
Итак, я выяснил, что моя базовая потребность заключается в признании. Почему так – я описал в предыдущем посте
Напомню, потребность в признании – это когда на психическом уровне, вы хотите получить в свой адрес следующий посыл: «ты лучший, даже лучше, чем я» (если этот посыл идет от того, кто Вам это говорит, или кто признает Ваши заслуги и достижения).
Само по себе знание моей базовой потребности не освободило меня от страхов. Ну да, темы достижения, самоактуализации, самореализации, саморазвития всегда мне были интересны. Взять хотя бы мое жгучее стремление учиться лучше всех, и чтобы непременно, меня похвалили за это (грамоты, медали, дипломы).
Стало ли мне легче?
Нет. Ничего не поменялось.
Напомню, вся моя жизнь происходила по принципу убегания от страха незащищенности, небезопасности. Но было непонятно, куда я бежал?
Предположу, что многие, наверно, испытывают подобное.
Куда я живу? К чему я стремлюсь? Что я хочу? Зачем все это?
Были какие-то отголоски, но опять же, не было единой картины мира.
Задавал ли я сам себе эти вопросы на протяжении жизни?
Да «стопятьсотмиллионов» раз. И какие ответы я получил?
Правильно, никаких.
Никаких конкретных.
Потому что мои ответы не выдерживали никакой критики. Они казались мне неправильными.
Пример моих суждений: «боюсь, что не оправдаю чьих-то надежд, боюсь критики других на свои действия».
А кто же выступал критиками? А прикол в том, что этими обязанностями я наделил всех, кроме себя. Любой мог раскритиковать меня. Естественно, «критики» находились в моей голове. Чужое мнение – это была истина в высшей инстанции. Практически по всем вопросам.
Почему -то я жил с осознанием того, будто есть кто-то, кто меня должен жестко «откритиковать» за мою жизнь, или дать мне за что-то «люлей».
В конце концов, страх быть раскритикованным был настолько сильным, что приводил к полному самосаботажу.
Я уже неоднократно говорил про точку «А». Вот такое положение и было моей точкой «А». Страх критики, страх незащищенности, ощущение небезопасности, страх нищеты и безденежья.
В итоге, во всей этой истории, с деньгами у меня сложились весьма своеобразные отношения: если совсем упростить, то деньги мне были нужны, чтобы не умереть.
На протяжении двух месяцев я исследовал, наблюдал, анализировал свое поведение, свои привычки и обнаружил, что в моей голове жила установка не «как развиваться, стремиться к чему-то», а именно «как не умереть». Отсутствие денег рассматривалось моей психикой как смерть.
Повторюсь: я всегда стремился заработать денег, чтобы обезопасить себя, защитить. А в конечном счете, чтобы не умереть.
Мы в своей жизни имеем то, куда направлено наше внимание. Во главе моего внимания было уйти от: нищеты, бедности, чувства незащищенности, небезопасности. В итоге, мои попытки по заработку обнулялись: постоянно случался «откат» в начало - в свою точку «А».
Сейчас будет еще одна сакральная мысль: события, которые происходят с нами, нейтральны; нашей психике вообще не важно, нравится нам это или не нравиться - она реагирует (есть модное слово «рефлексирует») на все и постоянно эту ситуацию нам подкидывает.
Естественно, мы люди, и все человеческое нам не чуждо, поэтому окраску происходящим с нами событиям придают наши чувства и эмоции, которые мы испытываем. Именно так и притягивается то, на что рефлексирует наша психика.
Нужно было с этим срочно разбираться!!!!
Самому из этой круговерти не выбраться.
Чем больше пытаешься сопротивляться (чем больше твое внимание направлено куда-то), тем больше именно это ты и притягиваешь.
Чем больше борешься со страхами, незащищенностью, небезопасностью, тем больше в твоей жизни будет именно таких ситуаций, где постоянно будут присутствовать твои страхи, незащищенность, небезопасность.
Чем больше девушка печалиться и грустит, что не может найти «своего» мужчину, тем больше печалей у нее будет.
Чем больше мы чего-то избегаем, тем больше будет в жизни именно таких ситуаций, где будет именно то, чего мы избегаем, и от чего пытаемся убежать и закрыться.
Кстати, это придумал не я.
Реально получается замкнутый круг.
Решение есть. Нужно переключиться.
Как раз с этим и работают разного рода психологи, психотерапевты, коучи, менторы.
Потому что без их помощи, переключаться, скажем, с жуткого ужаса и страха, на полное веселье и радость – невозможно, как и переключиться мгновенно на что-то новое.
Как правило, вся работа основана на создании новых нейронных связей, на построении новых, так сказать, моделей поведения….
Но все бы ничего, но старые нейронные связи никуда не деваются. Никуда не уходят. Они также остаются и имеют ровно такое же значение. Нельзя просто так взять и отказаться от них.
Тут мы имеем дело с подсознанием и инстинктами. И изменить их мы никак не можем.
И именно по этой причине, я и пошел к специалистам.
Я помню, как рассказывал им про свою жизнь…
С какого-то момента, большинство событий, связанных с деньгами, стали повторяться в моей жизни
Делая одно и то же, я рассчитывал на что-то новое.
Но глупо ожидать чего-то нового, если делаешь одно и то же.
Это послужило лейтмотивом всей моей личной работы со специалистами.
Откуда берется вообще что-то новое?
Как «сформировать» что-то новое? Что подразумевается под новым?
Вернее даже не «новым», а другим, или «не таким», как есть сейчас!
Мы пока не говорим, что именно может выступать «другим». Тут важен момент, что сформировать что-то другое, – вполне реально, если, повторюсь, есть помощники.
Самотерапия, или самокоучинг, к сожалению, не работает.
Это равносильно тому, если бы стоматолог сам себе лечил зуб, или парикмахер сам бы себя подстригал (хотя, наверняка, есть умельцы).
Продолжение следует….
Историю моего избавления от лишнего веса (минус 30 кг за 7 месяцев) можно прочитать также в Телеграм