Сегодня можно забыть о диете: 25 октября – День пасты! К тому же есть мнение, что спагетти, наоборот, помогают поддерживать форму. Вспомним хотя бы книгу Софи Лорен, где она называет пасту одним из секретов роскошной фигуры.
Видов пасты огромное множество. Подбирать к ним вино – удовольствие. Главным образом обращаем внимание на соусы и добавки.
Самый простой и, говорят, полезный вариант – спагетти аль помодоро. Как можно догадаться по названию, основной ингредиент соуса – томаты. Выберем легкое красное вино с хорошей кислотностью и пряными нотами в аромате. Кьянти – классическая пара для классической пасты.
Все гениальное – просто. Еще одна паста с лаконичным рецептом и гипнотическим вкусом – cacio e pepe, что значит «сыр и перец». В составе действительно черный перец и сыр пекорино. Сливочную текстуру поддержим округлым белым вином из шардоне с легким влиянием дуба.
Продолжим идти по хитам. Карбонара. Со сливками или без? Баталии, видимо, не закончатся никогда. При выборе вина будем ориентироваться на бесспорные составляющие: яйцо и бекон (в идеале сыровяленые свиные щеки guanciale). С жирностью справимся проверенным способом – откроем яркий, фруктовый рислинг из Пфальца.
Для еще одного любимца публики – pasta alla bolognese –говяжий фарш тушат с вином и томатами. Причем вино лучше использовать то же самое, которое собираетесь пить. Можно снова взять Кьянти с его чудесными пряными нотами, но теперь выдержанное в бочке. Еще один удачный вариант – традиционный купаж GSM (гренаш, сира, мурведр) из Долины Роны.
Завершим на торжественной ноте. Изысканную пасту с белым трюфелем принято сочетать с выразительными, элегантными, многослойными Barolo и Barbaresco.
Паста – нарядное и уютное блюдо, залог хорошего настроения. Паста с вином – готовый праздник на вашем столе. Cin cin!🍷