Найти тему

Настойка на черноплодной рябине в домашних условиях

🌿 Черноплодная рябина — целый кладезь витаминов и микроэлементов. Ягоды рекомендуют употреблять при гипертонии и для повышения иммунитета. Известна способность аронии снижать холестерин и улучшать аппетит. Калорийность её плодов не высока, поэтому ягоду особенно любят те, кто следит за своим весом. Из чёрной рябины готовят компоты, морсы, варенье. Её сушат, замораживают и добавляют в чай, делают из неё сиропы и начинку для пирожков.

🍷 Низкое содержание сахаров делает эту ягоду мало пригодной для самогоноварения. Конечно, дистиллят из аронии получается вкусный и ароматный. Но без добавления сахара — выход самогона будет маленький. Крепость браги из сока получается 5–6%. Вино из черноплодной рябины — густое, приятное и тягучее, но при постановке браги также требует добавления сахаров.

🌟 Чтобы извлечь из плодов всю пользу, вкус и аромат, рекомендуем сделать настойку на основе черноплодной рябины.

Лучшее время для сбора аронии — после первых морозов. ❄️ В это время в ней содержится максимальное количество полезных и ароматных веществ. В то же время, низкие температуры разрушают часть танинов: напиток из такой ягоды получится в меру терпким.

С черноплодкой хорошо сочетаются гвоздика и корица: они способны подчеркнуть и по-новому раскрыть вкус ягоды. При этом важно не переборщить со специями, иначе они перебьют аромат самой рябины. Некоторые винокуры делают эту настойку с листьями смородины, вишни или мяты. 🍒 Добавлять что-то или нет — зависит от ваших вкусовых предпочтений.

🥃 Крепость самогона для рябиновки выбирайте с расчётом на то, что ягода отберёт градус и пустит сок. Эффект от настаивания будет такой же, как при разведении самогона, количеством воды, равном содержанию сока. В килограмме плодов аронии примерно 0,7 л сока. Поэтому, если вы любите крепкие настойки, выбирайте высокоградусный дистиллят.

📝 Для приготовления рябиновки нам понадобится:

🔺 1 л самогона;
🔺 1 кг ягод черноплодной рябины.

✅ 1. Рябину перебираем. Полностью удаляем веточки, а также сухие, недозрелые и подпорченные ягоды.

✅ 2. Ягоды промываем проточной водой и откидываем на салфетки. Оставляем на время, чтобы стекла вода.

✅ 3. Плоды выкладываем на поднос и ставим в духовку при температуре 80 градусов. При появлении сока — достаём (20–30 мин).

✅ 4. Выкладываем рябину в чистую банку. При желании, добавляем немного корицы или гвоздику.

✅ 5. Заливаем ягоды самогоном (он должен полностью скрыть ягоды) и убираем в тёмное место. Настаивать рекомендуется не менее 2 месяцев, встряхивая каждые 4–5 дней.

✅ 6. Готовую настойку процеживаем и разливаем по бутылкам.

✅ 7. Отправляем рябиновку «отдохнуть» в тёмное, прохладное место на месяц-полтора.

✨ Ароматная ягодная настойка готова! Можно добавить сахар, сироп или мёд на свой вкус. Готовый напиток хранится в тёмном месте до 3 лет.

💫 Делаете ли вы настойки с черноплодной рябиной? Поделитесь своими рецептами!

Для производства качественного самогона, выбирайте
аппараты заводского производства. И увлекайтесь на здоровье!