С Масленицы у меня осталось немного рисовой муки. Задумалась, как эту муку использовать, и вспомнила, что давно хотела попробовать сделать японский десерт моти. Правда, считается, что для него нужна особая клейкая рисовая мука, у меня же обычная. Думаю, масса из обычной муки будет менее эластичной, но всё же попробую.
Ингредиенты:
рисовая мука — 150 г.,
сахарная пудра — 50 г.,
вода — 300 мл.,
натуральный краситель ( по желанию) — 3 г.
Для начинки:
маскарпоне или сливочный сыр — 200 г.,
сахарная пудра — 25 — 50г.,
виноград.
Для приготовления моти также потребуется кукурузный крахмал.
Массу для моти я буду готовить на водяной бане, поэтому воду нагреваю заранее.
Также заранее стоит подготовить начинку. Добавляю в маскарпоне сахарную пудру, размешиваю и убираю в холодильник.
Смешиваю рисовую муку, сахарную пудру и натуральный краситель кармин.
Доливаю воду, перемешиваю.
Ставлю кастрюлю на заранее подготовленную водяную баню, и варю при постоянном помешивании до загустения. У меня масса загустела уже через 5 минут.
Теперь её нужно выложить на посыпанную кукурузным крахмалом поверхность.
Формируем колбаску и нарезаем на равные части.
Каждый кусочек превращаем в кружок.
В центр кладём ложечку маскарпоне, одну-две виноградинки, защипываем края и придаём пирожному круглую форму.
Формировать пирожные приходится аккуратно, так как тесто из обычной рисовой муки недостаточно пластичное. Возможно, стоило добавить немного растительного или растопленного сливочного масла — мне попадались и такие рецепты.
У меня получилось 12 штук.
Моти рекомендуют охладить перед тем, как подавать на стол. Ставлю в морозилку на час.
Внешне моти получились не идеальными — всё-таки, не напрасно советуют брать специальную клейкую рисовую муку, тогда тесто будет более пластичным.
Но вкус интересный. Моти — приятный, лёгкий, интересный десерт. Рисовое тесто достаточно нейтрально, но с разными начинками можно получить разные вкусы. Здесь широкое поле для творчества.