В холодное время года душа хочет тепла. Укрыться бы шерстяным пледом, сварить горячий кофе, испечь булочки с корицей и никуда не выходить.
Но чтобы сохранить уют вне дома, можно надеть самый теплый свитер и надушиться пряным ароматом.
Например, духами с корицей! Сладкие, окутывающие и запоминающиеся. Но как получается такой душевный аромат?
Родина корицы
Запах корицы у большинства ассоциируется с осенью или зимой, но само дерево, из которого делают эту пряность, любит тепло. Его родина — Шри-Ланка, одна из самых жарких стран.
Шри-Ланка — остров специй. Ее роль в истории ароматов начинается еще с Античности. На западном побережье острова испокон веков выращивают корицу и перец.
Корица издревле славилась своим ароматом. Упоминание о ней можно найти даже в библейских текстах:
«Спальню мою надушила смирной, алоэ и корицей»
(Книга притчей Соломоновых, 7:17)
Процесс создания ценного эликсира
Корица — это семейное дело. Владелец плантации набирает семьи, которые займутся всеми этапами производства. У каждой своя территория, своя организация, свое место под навесом.
Процесс начинается с самого рассвета: мужчины срезают побеги и ломают их на части, жены и дети собирают ветки в вязанки, чтобы потом передать их в перегонный цех.
Палочка корицы приобретает свою форму только после кропотливой работы женщин:
- они соскребают ножом верхний слой коры зеленого цвета, который не подходит для переработки,
- извлекают внутренний слой с помощью надреза вдоль ветки
- и оставляют на солнце подсохнуть, чтобы он превратился в прекрасную трубочку.
Как только длинные и благородные куски сняты, вся остальная кора с побегов снимается, и ее отправляют на дистилляцию, чтобы получить благородную эссенцию для парфюмерии.
Далее дело переходит в руки парфюмеров, которые готовят чудесные композиции из эссенции коры и листьев дерева.
Корица ценится и активно используется парфюмерами. Она занимает почетное место в коротком перечне самых необходимых ароматических средств, а благодаря заботливому процессу сбора, производства и подбору компонентов, мы наслаждаемся таким трепетным, теплым и уютным пряным ароматом.
Так что запасайтесь корицей, осень же в самом разгаре, пришло время создавать уют!