Мы уже говорили, что в современных интерьерах диван и кресло или диван и пуф не обязательно должны быть выполнены в одном цвете. Даже лучше, если они не будут напоминать заранее подобранный гарнитур, а смогут продемонстрировать ваше умение самостоятельно составлять цветовые сочетания. Быть художником при этом тоже не требуется: мы составили за вас наиболее удачные варианты, вам остается только ими воспользоваться.
Немного теории
Главное понятие, которое поможет вам на практике выбирать красивые сочетания оттенков, это цветовой круг. Его историю вы всегда можете прочитать в интернете, нас же интересует его суть. Цветовой круг представляет собой спектр цветов, расположенных по кругу. В центре располагаются основные цвета – желтый, красный, синий, от них уже формируются вторичные – зеленый, оранжевый, фиолетовый, и далее третичные – розовый, голубой и так далее.
Рассмотрим основные виды цветовых схем, составленных на основе этого круга.
Комплементарное сочетание
Строится на основе любых двух цветов, находящихся напротив друг друга: синий и оранжевый, фиолетовый и желтый, красный и зеленый.
Получается контраст, остающийся гармоничным при использовании как ярких, так и неброских оттенков. Главное правило: один цвет берем в качестве основы, а второй в качестве акцента.
Аналоговые цвета
Берутся цвета, расположенных по соседству друг с другом. Оптимальное число – 2-3, но при умении можно доводить число оттенков и до 5.
Этот вариант хорошо смотрится при соединении приглушенных цветов, например, желто-оранжевый + желтый + желто-зеленый.
Классическая триада
Рисуете поверх схемы равносторонний треугольник и произвольно вращаете его. Те цвета, которые окажутся под его вершинами, будут создавать высокую контрастность, но более сглаженную и сбалансированную, нежели в первом варианте.
Один цвет станет фоном, два других – дополняющими акцентами. Чтобы сочетание не получилось чрезмерно интенсивным, как минимум два цвета желательно выбирать в приглушенном варианте.
Сплит-комплементарные цвета
Тоже треугольник, но теперь равнобедренный. Хотя по своей сути эта схема ближе к классической комплементарной с тем отличием, что дополнительный цвет делится на две смежных.
Визуальный контраст остается сильным, но менее напряженным и динамичным.
Монохромная схема
Тут все понятно: в этом случае используются оттенки одного цвета из круга.
Ахроматическая схема
Комбинируются серый, черный и белый цвета.
Еще две схемы с примерами вы можете посмотреть в блоге на нашем сайте.
Посмотрите также другие наши статьи: