Найти в Дзене
ОтЛичная Жизнь

Правда ли, что дома Петербурга строили из дерева? "Деревянная столица" - 10 фотодоказательств

Читая о парадной строгости улиц и домов Петербурга, например, у Пушкина, мы невольно представляем тот самый город, который имеем счастье видеть сегодня.

«Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгий, стройный вид»
А.С. Пушкин, цитата из поэмы «Медный всадник»

Образы, которые всплывают в нашей фантазии, читая строки писателей XIX - начала XX века, неразрывно связываются с Петербургом сегодняшним – та же фасадная застройка, тот же парадный Невский проспект.

А как вы отреагируете, если я вам скажу, что во времена, когда Пушкин писал о Петербурге, городская застройка была преимущественно деревянной?! Как вам такой факт?

Скажу честно, что я была ошеломлена, когда однажды случайно увидела статистику, а она была такой:

- в 1833 году из 7976 домов, официально числившихся в Петербурге, деревянных было 5246!

Это официальные данные, друзья, опубликованные в книжном издании 1836 года «Статистические сведения о Санкт-Петербурге» (на стр. 70, если кому-то интересно будет углубиться).

Массовое же каменное строительство началось только в XX веке.

Конечно основная городская «артерия» - Невский проспект, был наиболее «каменным», т.к. именно здесь особенно кипела жизнь во все времена. Но даже здесь до самой середины XX века можно было встретить деревянное жилище, которое умело оштукатуривалось для придания ему «каменного» вида и для его гармоничного сочетания с остальными строениями.

А теперь я хочу показать вам несколько любопытных снимков, которые наглядно продемонстрируют описанный выше факт. Приятного просмотра!

1. Так в 1880-е выглядела 8 линия Васильевского острова близ реки Смоленки.

2. А этот деревянный дом по 4 линии всё того же Васильевского острова, в 1880-е принадлежал армянской фамилии Шаристановых, в 1901 на его месте появится особняк-контора П.П. Форостовского.

-2

3. Такой была в конце 19 века нынешняя Зверинская улица Петроградской стороны. На фото район 5-7 домов, с перспективой на Большой проспект.

-3

4. Даже церкви, как видите, делали из дерева. На фото лютеранская церковь святой Марии, располагавшаяся в конце XIX века в районе дома 6 по Кронверской улице Петроградской стороны. В наши дни здание утрачено - церковь разобрали на дрова еще во времена блокады.

-4

5. А это здание вокзала располагалось в начале XX века в районе съезда с Ушаковского моста на сторону Приморского района (сейчас это район дома № 15 по Приморскому проспекту, неподалеку находится станция метро «Черная речка»). В те времена здесь находилась станция «Новая деревня» Приморской Петербург-Сестрорецкой железной дороги.

-5

6. Тот же вокзал - обзорный вид сверху. На заднем плане хорошо видны и другие деревянные строения. Сложно поверить, что сейчас на этом месте современные здания, шумные магистрали, и это территория одного из самых застроенных и густонаселенных районов города (Приморский район).

-6

7. Фото начала 1900-х, Лиговский проспект в районе современного ТРЦ «Галерея», помимо каменных домов видны и деревянные строения.

-7

8. В начале XX века практически в центре Петербурга еще можно было увидеть такие красивые деревянные ворота. На фото 8-я Советская улица, которая в те годы называлась 8-я Рождественская.

-8

9. Деревянные строения на Суворовском проспекте (район дома 63), фото 1905 года.

-9

10. Закончить статью хочу снимком, на котором изображено первое строение Петербурга - это домик Петра I, вернее его «каменный чехол», само деревянное строение скрыто за ним для сохранности. Домик по сей день находится на Петровской набережной, д. 6, и сейчас там работает историко-мемориальный музей.

-10

Поддерживайте публикацию, если она вам понравилась, и пишите в комментариях темы, о которых вам было бы интересно узнать в новых статьях.