К десятому веку площадь Киевской Руси достигла 1,33 млн. квадратных километров, при населении 5,4 млн. человек, практически сравнявшись с Византией. Однако, неудачный принцип престолонаследия привел к тому, что Русское царство разделилось на удельные княжества. Происходило следующее: князь наделял землями (уделами) своих сыновей. В результате появилось множество независимых, «удельных», княжеств, нередко враждовавших между собой. Начались междоусобные войны.
Разделение привело к ослаблению Руси. На ослабленную разделением Русь нападают кочевники с востока, которые грабят, разоряют русские земли. Русские княжества становятся данниками Великой Орды. Этот период русской истории известен как время феодальной раздробленности. И продлился он примерно 400 лет (с XII по XVI век).
Набеги и грабежи кочевников привели к тому, что в южных землях оседлое население почти полностью исчезло. Было разорено и уничтожено несколько сотен укрепленных поселений. Так, до Батыева нашествия историки насчитывали на Русской земле более тысячи укрепленных населенных пунктов. После нашествия их количество сократилось втрое. Количество разоренных деревень не поддается счету. Иные поселения уничтожались со всем населением.
А. Королев: «Одновременно резко сократилось и число рядовых сельских поселений. А ведь в Древней Руси X — XII вв. существовало около 50 –75 тыс. деревень, в которых проживало абсолютное большинство земледельческого населения. Летописцы сообщают, что во время похода Батыя в Северо-восточной Руси в 1237 — 1238 гг. было опустошено все междуречье Оки и Волги так, что „несть сел целых“, а головы жителей падали на землю, как скошенная трава. Из всех древнерусских княжеств только Смоленское, Пинское, Витебское, Полоцкое и большая часть территории Новгородской земли не испытали на себе „дружелюбное“ отношение Батыя, да и то только потому, что татары до них не дошли. Все остальные древнерусские княжества были разгромлены и опустошены.. Была разорена Владимиро-Суздальская Русь, обезлюдели целые земли — Киевская, Черниговская, Переяславская, некоторые из южных и юго-восточных областей оставались пустыми не одну сотню лет. „Множество мертвых лежаша“, „град разорен“, „земля пуста, церкви позжены“, „люди избиша от старца до сущего младенца“ — такими словами характеризуют летописцы состояние русских земель после нашествия Батыя». [1]
В результате разорения южных областей Руси и миграции населения на север, происходит перемещение культурного и политического центра из Киева во Владимир, а позже в Москву.
Разорение и междоусобицы затормозили развитие, и даже отбросили Русь на многие десятилетия. Население сократилось, были уничтожены богатые библиотеки, утеряны многие произведения искусства, разрушены города и поселения. Южная часть Руси стала именоваться «диким полем», превратившись в разоренную обезлюдевшую пустыню.
Для защиты от кочевников Русь начинает строить собственный аналог Великой китайской стены, — так называемую «засечную черту», представлявшую из себя систему оборонительных укреплений, состоящую из поваленных деревьев. Деревья подрубались на высоте полутора-двух метров и валились ветвями в сторону противника. Дерево срубалось не до конца, чтобы оборонительную систему нельзя было разобрать. Деревья наваливались сплошной непроходимой полосой, становившейся естественной оборонительной стеной. Общая продолжительность засечных оборонительных «стен» достигала тысячи километров.
Небольшое отступление
Писать подробно о времени раздробленности мы не будем. Ведь целью данного исследования является поиск русской идеи, а не пересказ истории русского государства.
Итак, опустим большой период истории, ограничившись лишь небольшим упоминанием, и сосредоточим внимание на поиске того метафизического «топлива», которое позволило русскому народу несколько раз в истории создавать огромные империи.
И как через разобщение пагуба постигла нашу землю, так и избавление от многих бед, очевидно, начнется не иначе как через воссоединение разрозненных земель. И такое объединение начинается примерно с XV века.
НАЧАЛО ВОЗРОЖДЕНИЯ (XV ВЕК)
В 1380 году объединенные войска под предводительством московского князя Димитрия Ивановича на Куликовом поле разбивают превосходящие силы ордынского хана Мамая. Это была еще не окончательная победа, однако, она показала, что русские войска могут побеждать ордынцев в чистом поле.
Конечно, победа на Куликовом поле над ордынским войском, еще не означала окончательного освобождения, так как Русь всё еще раздроблена, и в чем-то напоминает Европу, состоящую из множества мелких, враждующих между собой, государств.
И только примерно с XV века начинается собирание русских земель. Центром нового объединения стала Москва. А основное собирание земель происходит в период правления трех московских правителей:
• Ивана III (1462 — 1505 гг.)
• Василия III (1505 — 1533 гг.)
• Ивана IV (1533 — 1584 гг.)
Объединение, начавшееся при Иване III, ко времени окончания правления его внука Ивана IV имеет следующие впечатляющие результаты: Русь раскинулась от Речи Посполитой на Западе до Тихого океана на Востоке, заняв свое историческое положение, которое позже английский географ Хэлфорд Джон Маккиндер назовет Хартленд Heartland (Сердце Земли).
В XV веке происходит несколько судьбоносных событий:
• 1453 год — войска Махмеда II захватили Константинополь. И Византийская империя прекратила свое существование.
• 1483 год — исчезает угроза с востока. Великая (Золотая) Орда распадается на части.
И еще важно знать то, что приближается 7000-й год от сотворения мира по церковному летоисчислению, или 1492 год от рождества Христова. Это породило всеобще ожидание конца человеческой истории, что оказало, как нам кажется, существенное значение на формирование русской идеи. Мы рассмотрим данный аспект, этот «метафизический вызов», в следующей главе.
В 1472 году Иван III венчается с племянницей последнего византийского императора — Константина XI Палеолога — Софией из рода Палеологов. С этого времени византийский герб рода Палеологов — двуглавый орел — появляется сначала на гербовой печати, а позже становится гербом Русского царства.
Именно Иван III начинает именовать себя царём, титул этот является производным от титула правителей Римской империи («цезарь»).
Исчезла великая православная империя, на которую многие богословы смотрели как на «удерживающего», (2 Фес. 2:7) или силу, которой Самим Богом предопределено служить делу сохранения мира от пришествия антихриста. И вот Византия исчезает. А время прихода антихриста (ожидается в 1492 году) приближается.
Посмотрим на важнейшие исторические события, происходившие в этот период, который крайне важен для нашего исследования. Поскольку именно в это время русский князь Иван III поднимает православное знамя Византийской империи, указывая на то, что теперь Русь становится на её место, Русь берет на себя миссию удерживающего!
1472 год — Войска князя Московского, отбивают атаку хана Ахмета, не дав его войску переправиться через Оку.
1480 году — происходит так называемое «стояние на реке Угре». Результатом которого стало окончательное прекращение выплаты дани Орде.
1484 год — заключение договора о вечном мире с Казанским ханством. Прекращение выплаты дани.
Можно предположить, что военные успехи русского войска связаны, в том числе, и с военной модернизацией. Так у московского князя появляются огнестрельные орудия и пищали. Об этом упоминает Татищев в «Истории российской»
В. Н. Татищев: «1475 год. Тое же весны, месяца Марта 26-го, на Велик День, пришол из Риму посол Великого Князя, Семен Толбузин, и привел с собою мастера муроля, который ставит церкви и полаты, Аристотеля именем, такоже и пушечник той нарочит лити их, и бити ими, и колокола, и иная лити все хитр велми». [2]
Упоминает Татищев и о том, что огнестрельное оружие применяется в столкновении с Ордой на реке Угре.
В. Н. Татищев: «По сем же Хан Ахмат поиде ко Угре, идеже стоит Князь Великий и братья его, и вси Князи и Воеводы, и многое множество воинства, и ста Хан на брезе на Угре со многою силою, на другой стороне противу Великаго Князя, хотя прейти реку, и приидоша Татаровя, и начаша стреляти наших, а наши начаша их стреляти из луков и испищалей, и многих Татар побиша и от берега их отбиша». [3]
Мы видим, что у русских появилось огнестрельное оружие, и артиллерия. Кочевники же имели на вооружении лишь холодное оружие и стрелы, и, возможно, камнеметные осадные орудия. Применение русскими войсками пищалей и пушек могло сильно пошатнуть уверенность монгольской армии в успехе. Пушки и пищали сложно было бы применить в битве, а вот при стоянии двух армий, разделенных рекой, проявились все преимущества огнестрельного оружия, позволившего расстреливать пулями и ядрами армию противника издалека, находясь вне досягаемости монгольских стрел.
В это время Иван III предпринял крайне удачный маневр. Был отправлен отряд для совершения рейда по ордынским тылам, оставшимся без защиты. Группа воинов на челнах спустилась по Оке, и далее по Волге, и прошлась по землям Ахмата.
В конце октября ударили ранние морозы. Угра замерзла. Русские войска отошли от реки. Но ордынская армия не решилась идти вперед. Как сообщают многие летописи, ордынцы оказались не готовы к морозам. Это странно, поскольку Орда не единожды атаковала Русь и в зимнее время. Скорее всего, морозы оказались благовидным предлогом не следовать за отошедшими от замерзшей реки русскими войсками.
Ордынская армия ушла. Русские одержали стратегическую победу, а хан Ахмат опозорился. Этот неудачный поход оказался для Ахмата фатальным. По прибытии в Орду (в январе 1481 года) он был убит. В Орде началась междоусобица и борьба за власть.
А русские войска совместно с союзником — крымским ханом Менгли Гиреем — ходили разорять Орду в 1485 и 1491 годах. Дни Большой Орды были сочтены.
Отогнав от русских земель войска золотоордынского хана, Иван III вернулся в Москву героем. После этого Русь «отлагается» от Орды: князья больше не ездят за ярлыками на княжение. После нескольких веков подчинения Орде Русь обрела политическую независимость. Безусловно, это показало прочим удельным князьям, что Бог благоволит московскому князю, и что Москва становится новым центром силы.
ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛ
Герб правящей семьи Палеологов — двуглавый орел — после женитьбы Ивана III на племяннице последнего императора, становится новым гербом Русского царства. И это не просто новый символ. Это вызов! Вызов, брошенный силам зла! Мол, место удерживающего не пустует. Теперь Русь становится новым Римом.
Однако, нужно еще понимать следующее: для Европы, это стало едва ли не оскорблением. Напомню: в Европе с X века существует государство, созданное немцами — Священная римская империя, позже получившее уточняющее добавление: Священная римская империя германской нации. Она же — первый немецкий рейх (царство, держава или империя).
В 1434 году император Сигизмунд I делает двуглавого орла символом первого рейха. Флаг Священной римской империи — желтое знамя с двуглавым орлом. Для германцев желтое знамя с двуглавым орлом являлось символом преемственности с исторической Римской империей. Вообще, можно заметить, что Римские орлы «разлетелись» по гербам многих европейских держав.
И когда Русь еще была языческой, Европа уже заявляла свои претензии на воссоздание Римской империи. Так в 800 году Карл Великий, ставший основателем европейской правящей династии Каролингов, объединяет большую часть Западной и Центральной Европы, и коронуется в Риме как император Запада. Его империя просуществует недолго, и на смену ей приходит германская Священная Римская империя с двуглавым орлом на штандарте. Запад, очарованный древним Римом, пытается воссоздать Римскую империю в разных вариантах, считая это своим внутренним делом, своим законным правом!
И вот, когда в Европе уже существует германский вариант Римской империи, появляется неведомая Московия с русским двуглавым орлом на знамени! Конечно, это было воспринято как наглость, и как вызов! Как будто в дележ наследства вмешался самозванец.
Безусловно, Иван III руководствовался иными соображениями, имевшими духовную цель, и он не собирался дразнить европейскую элиту. Но с точки зрения наших западных соседей, Русь вмешалась в дележ Римского наследия, покусилась на мечту, которую Европа считала своей по праву. Русский двуглавый орел привел Запад в бешенство.
Священной Римской империи германской нации с их двуглавым орлом давно нет на карте, а русский двуглавый орел до сих пор на гербе России, как напоминание о давно сделанном выборе, хотя многие даже не догадываются о том, какие глубокие смыслы заключает в себе русский двуглавый орел.
ИТОГИ ПРАВЛЕНИЯ ИВАНА III
Иван III, прозванный Великим, начинает собирать русские земли в единое государство. Дает отпор войску Золотой Орды, и освобождает русские земли от многовекового ига.
За время его правления территория московского княжества увеличилась в пять раз. Это зримый итог правления. Однако, мы не должны забывать и о другом его достижении! Иван Великий смог дать отпор более сильному западному соседу — Великому княжеству Литовскому. А угроза была реальная. Великое княжество Литовское действительно было великим. Его размеры в разы превышали размеры Московского княжества. В 1430 году Литва раскинулась от Черного моря до Балтийского, занимая территорию современных Литвы, Белоруссии, почти всей Украины. В состав Литовского княжества входила и часть современной России: Смоленск и территория до юго-западных границ Тульской области. Причем, Литва была настроена на захват новых земель: под власть Литвы могли уйти Новгородские земли.
При неблагоприятном для нас развитии событий, Русь могла исчезнуть, а наши земли были бы поглощены другим государством. И если русские земли вошли бы в состав Литвы, то сейчас на карте Евразии раскинулась бы не великая Россия, а великая Литва или же Польша, — в 1569 году эти два государства заключили союз, создав федеративное государство — Речь Посполитую. У Литвы и Польши был исторический шанс, которым они не смогли воспользоваться. И это может их беспокоить до сих пор.
Потому объединение русских земель в XV веке стало необходимым условием выживания. Противостоять сильным соседям: Литве, Польше, осколкам Орды: Крымскому и Казанскому ханствам можно было либо, заключая временные союзы (которые часто распадались, или оборачивались предательством), либо, собирая воедино разрозненные части некогда единого целого.
Московский князь Иван III оказался воистину великим правителем, способным справиться с вызовами и задачами важнейшего исторического момента.
Понимая важность морских путей, Иван Великий стремится пробить путь к Балтике. В 1492 году — в разгар русско-литовской войны — на реке Нарва, впадающей в Балтийское море, закладывается город-крепость Ивангород, ставший русским форпостом, утвердившим выход Русского царства к Балтийскому морю. Немецкие купцы тут же начали бойкотировать русский порт.
А в 1496 году Ивангород осадили и разрушили шведы. Но русские восстановили и расширили город-крепость, который еще не раз окажется в зоне боевых действий. Запад не желал пускать Россию к морю. За это право пришлось сражаться.
Иван III начинает дело, завершенное Петром Великим, который основал на Балтике Санкт-Петербург, и тем самым окончательно закрепил за Россией выход к Балтийскому морю.
Продолжит собирание русских земель и сын Ивана III — Василии III, а после и его внук — Иван IV (Грозный). Ко времени окончания правления Иоанна IV Васильевича территория России увеличивается до 5.4 млн. кв. км. Причем при Иване Грозном в состав России впервые войдут не славянские племена, а народы и земли, бывшие некогда частью Золотой Орды.
С подачи некоторых историков Ивана IV (Грозного) стали считать чуть ли не кровожадным убийцей и самодуром. Это не верный взгляд. Достаточно сравнить Ивана IV с европейскими правителями того времени, чтобы понять, насколько русский царь сдержан по сравнению с другими монархами того времени. А если рассмотреть время его правления, то можно увидеть, что ему приходилось вести войны сразу на нескольких направлениях: на восточном, южном, западном, и северо-западном. Во время правления Ивана Грозного России пришлось воевать с Казанским и Крымским ханствами на востоке и юге; с Ливонским орденом и Речью Посполитою на Западе, Швецией на северо-западе. При этом среди боярской знати было достаточно много недовольных политикой царя, и с ними тоже приходилось бороться. Государь не был ангелом, как, впрочем, не был и демоном. Это суровый правитель, много сделавший для России, и справившийся с выпавшими на долю Руси испытаниями. И он, безусловно, достоин всяческого уважения, также как его отец Василий III и дед — Иван Великий.
НЕОБХОДИМОЕ ПОЯСНЕНИЕ
Отступлю снова от исторического повествования. И в преддверии новой главы, где мы подробнее поговорим о появлении новой идейной формы, хочу в очередной раз сделать небольшое отступление.
Когда собирался материал, и писались эти строки, автору еще не было понятно: в чем же заключается русская идея, что она из себя представляет. Это понимание возникало постепенно, в процессе работы. И если изначально автор считал, что нужно найти идею, то позже появилось понимание, что помимо идеи придется разбирать и идеологическую форму, в которой эта идея воплощается в данный исторический период. И если сама идея остается неизменной, то формы могут меняться. Это крайне важно. Иначе мы не сможем понять смысл трансформации, произошедшей в XX веке. А не поняв этого, мы лишь больше запутаемся.
Итак, в следующей главе мы попытаемся заглянуть за ткань очевидных исторических событий, чтобы увидеть и понять идейную, духовную, метафизическую подоплеку происходящего. Попробуем, наконец, выделить ту силу, ту идею, которая сплотила наш народ, и привела к созданию величайшей империи мирового значения.
Источники:
[1] Обозреватель: Татаро-монгольское нашествие в истории русского государства. N. 8(91) /1997 А.Королев
[2] Татищев, Василий Никитич. История российская с самых древнейших времен / Неусыпными трудами чрез тритцать лет собранная и описанная покойным тайным советником и астраханским губернатором, Васильем Никитичем Татищевым. - [Москва] : Напеч. при Имп. Моск. ун-те, 1768-1848. - 4°. Кн.5, или по сочинителю часть четвертая Древней летописи руской. - 1848. С.40 https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01004091111?page=51
[3] Там же С. 84,85