Найти в Дзене
Мефодий +

2.4. Рождение идеи

Обратимся снова к нашему гениальному писателю — Ф. М. Достоевскому. Он предполагал, что в допетровской России русская идея уже существовала, и он связывал ее с православием.

«Допетровская Россия была деятельна и крепка, хотя и медленно слагалась политически; …про себя же понимала, что несет внутри себя драгоценность, которой нет нигде больше, — православие, что она — хранительница Христовой истины, но уже истинной истины, настоящего Христова образа, затемнившегося во всех других верах и во всех других народах. … по взгляду лучших тогдашних русских людей… всякое более близкое общение с Европой даже может вредно и развратительно повлиять на русский ум и на русскую идею, извратить самое православие и совлечь Россию на путь погибели, «по примеру всех других народов». [1]

О каком периоде допетровской России может идти речь? С самого ли появления России на карте мира явилась и русская идея, о которой упоминает Достоевский, или она формировалась постепенно? Выскажу собственное предположение. Думается, временем появления русской идеи следует считать XV век. Именно в этом веке гибнет Византия, империя, от которой мы приняли крещение. В 1453 году войска османского султана Мехмеда II захватили Константинополь. Русь остается, как думали наши предки — единственным православным царством на земле, способным сохранять и защищать правую веру, хранить Божию правду, как до этого хранила её православная восточная Римская империя.

И именно с этого времени православная Русь осознаёт свою миссию: продолжить дело Восточного Рима, хранить Христову истину. Ведь теперь Святая Русь встала на место православной Византии. Это было настолько очевидно для всех, что не требовало долгих объяснений.

И почему пала Византия, тоже было всем понятно. Греки предали православную веру! Ведь пока империя хранила верность православию, никакие враги не могли ее одолеть. А только лишь власть согласилась на предательскую Унию, Византия пала, быстро и окончательно.

В 1439 году подписана Флорентийская Уния. Константинополь признаёт духовное первенство католического Рима. Правда, позже духовенство, подписавшее Унию, начало от нее отказываться и каяться, но факт остается фактом; Константинополь предал православие в политических целях, — император рассчитывал на военную помощь Запада, которой в итоге не получил.

Авторитет Константинопольской Церкви пошатнулся. На Ферраро-Флорентийском соборе (1438 — 1439 гг.) присутствовал также и глава Русской Церкви — митрополит киевский, грек Исидор, возведенный в том же 1439 году в сан римского кардинала, епископа титулярной церкви Санти-Марчеллино-и-Пьетро с присвоением звания легата для провинций Литвы, Ливонии, Всея Руси и Польши (Галиции). Однако, когда он вернулся на Русь в 1441 году, то, после рассмотрения на архиерейском соборе Русской Церкви, был взят под стражу, и заточен в Чудовом монастыре. Позже было принято решение избрать русского патриарха, хотя Русская Православная Церковь всё еще подчинялась Константинопольскому патриархату. Однако, страх предать Христа, оказался выше страха нарушения канонических правил. Экстраординарные события требовали неординарных решений.

Когда же Византия пала (1453 год), это было воспринято всеми как Божие наказание за отступничество. И хотя позже, как было сказано, Греческая Церковь отвергла Унию, и вернулась в лоно православия, но она уже потеряла свой авторитет в глазах русских людей. Отчасти, это явилось причиной столь яростного неприятия церковных реформ патриарха Никона, начавшего исправлять русские богослужебные книги, по греческому образцу. Как можно трогать русское неповрежденное православие, когда греки стали отступниками? Таковым, повторюсь, могло быть народное понимание в XVII веке.

А тогда — в XV веке — русский народ понимал, что Бог оставил милостью Своей, отступившую от истины, Византию. Причем, как рассказывали, происходило это видимым для многих образом.

ГРОЗНЫЕ ЗНАМЕНИЯ В КОНСТАНТИНОПОЛЕ

«В первый надесять день мая, во время ночи, к несказанному отчаянию Греков, последовало знамение над храмом Святой Софии таковое: вдруг весь град озарился величайшим светом и подобным тому, каковой бы возмог случиться тогда, когда бы с начала сотворения мира по то время, соединяясь, все молния воедино возблистали, чего устрашившись Греки и не зная причины сего света, думали, что Агаряне отовсюду зажгли город. Почему, производя величайший крик и бегая взад и вперед, созывали на помощь прочих граждан, которые, стекаясь со всех сторон на глас своих соотечественников, смотрели с удивлением на исходящее из верхних окон храма Святой Софии пламя, которое, окружив церковную выю (шею — слав.), пребыло в одинаковом положении через долгое время. Потом соединившись всё пламя воедино, через несколько минут пременилось в неизреченный свет, который поднявшись на высоту, когда достиг самых небес, тогда развергшись оные приняли в себя свет, чем и окончилось сие знамение. Греки же, проливая источники горчайших слез, взывали к Богу, говоря: „Господи, помилуй нас!“ Ибо они уразумели через бывшее знамение о том наказании Божием, каковое по многим пророчествам долженствовало с ними последовать». [2]

Позже, было еще одно знамение, на этот раз коснувшееся всего города.

«В ночь на 28 мая 1453 года, по разбитии Греками Турецкого ополчения, когда наступил седьмой час оныя, тогда вдруг, к несказанному удивлению как Греков, так и магометан, город покрылся густою и непроницаемою тьмою, из средины которой упадали на землю багровые капли, величиною с воловье око, и пребыв на оной долгое время, напоследок исчезали. Сим неблагоприятствующим знамением устрашенные Греки, лишась всей своей бодрости и предавшись отчаянию, ходили взад и вперед по городу, подобно лишенным ума». [3]

РУССКИЙ МИТРОПОЛИТ

После изгнания предателя грека Исидора, подписавшего Унию с прочими православными иерархами, участниками преступного Собора, Русская Церковь оставалась без предстоятеля. В 1448 году на Соборе русских епископов в Москве, без согласования с константинопольским патриархом, митрополитом киевским и всея Руси избран рязанский епископ Иона. И хотя только в 1589 году константинопольский патриарх Иеремия II, приехавший в Москву просить денег, даст согласие на автокефалию Русской Православной Церкви, уже в XV веке русские сами выбирают себе митрополита.

МЕТАФИЗИЧЕСКИЙ ВЫЗОВ

В XV веке исчезла Византия, а Русь освободилась от ордынского ига. Начинается объединение княжеств, формирование нового Русского царства во главе с Москвой.

И что еще кажется крайне важным, и о чем иногда исследователи данной темы предпочитают не упоминать: во второй половине XV века на Руси, да, пожалуй, во всем христианском мире, были крайне сильны апокалипсические ожидания. Дело в том, что 1492 год по современному летоисчислению, это 7000 год от сотворения мира по летоисчислению, которым пользовались на Руси в это время. А эта дата стойко ассоциировалась с наступлением конца света.

Давайте попытаемся представить себя находящимися в этом историческом периоде. Русь крещена полтысячи лет назад. Уже пять веков русские люди живут по христианским законам, руководствуются христианской моралью. Нормы, правила, законы, мировоззрение — всё так или иначе связано с верой и Церковью. И вот приближается 7000-й год от сотворения мира по церковному летоисчислению. Приближается год, о котором говорят, как о последнем времени. Ожидание конца света было всеобщим. Об этом говорили люди святой жизни, признанные духовные авторитеты!

«Грядет ночь, жития нашего окончание», — пишет святой преподобный Иосиф Волоцкий.

«Ныне же есть последнее время и летом скончанье приходит, и конец веку сему; бес же вельми рыкает, хотя всех проглотити, по небрежению и лености нашей». Это уже слова митрополита Киприана Киевского, прославленного в лике святителей. [4]

Митрополит Фотий, святитель: «Но близ вас конец веком достиже». [4]

«Понеже бо се уже конец летом приспе, и Судья с воздаянием ждет нас; и того ради молю вы покаяния чистого силу показати», — читаем в послании митрополита [4]

И таких высказываний было множество. Причем из самых авторитетных уст. Исследователи говорят, что в XV веке Русь пережила пик эсхатологических ожиданий. Никогда до, никогда после такого не было на Русской земле.

«Помимо библейских текстов, литературной основой эсхатологических представлений на Руси послужили „Слово Ипполита Римского об антихристе“, „Откровение Мефодия Патарского“, жития Андрея Юродивого и Василия Нового, некоторые „Слова“ Ефрема Сирина и некоторые другие (в том числе апокрифические) произведения. Целый ряд текстов с эсхатологической тематикой, бытовавших на Руси, приурочивал конец света к исходу седьмой тысячи лет». [5]

Как видим, это было не единичным мнением, и звучало едва ли не на официальном уровне. И все же, оставаясь именно мнением, а не догматом, или учением. Серьезность всенародного ожидания конца света показывает то, что расчеты пасхалий оканчивались этим годом. Дата Пасхи — главного христианского праздника — рассчитывалась специальным образом. И эти исчисления оканчивались 1492 годом. А в некоторых пасхалиях 1459 год (или 6967 год от сотворения мира) отмечался как год рождения антихриста, который, являясь полной противоположностью Христа, должен, как считается, родиться за 33 года до этого. [6]

Попытаемся представить себя на месте Ивана III. Приближается 7000 год, который, как считают многие, и даже святые люди, станет годом конца времен. В 1459 году, видимо, должен родиться антихрист. Надвигаются тяжелые времена.

И тут величайший колос — тысячелетняя Римская православная империя — фактически отказывается от православной веры, признает власть папы Римского (Ферраро-Флорентийская Уния 1438 — 1445 гг.), а в 1453 году гибнет под ударами завоевателей.

Исчезла православная империя, которая, как считалось, является удерживающим приход антихриста. На что, как полагали, указывает следующий стих из Евангелия: «Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь. И тогда откроется беззаконник!» (2 Фес 2:7 — 8)

Что есть этот самый удерживающий? Кто это? Что это? Иоанн Златоуст, ссылавшийся в этом мнении и на других святых отцов, полагал, что удерживающим является Римская империя.

Иоанн Златоуст: «Что же такое, что не допускает открыться ему, то есть препятствующее? Одни говорят, что это благодать Святого Духа, а другие — римское государство; с этими последними я больше согласен». [7]

И вот империя ромеев, которую считали удерживающим, исчезла! Путь антихристу открыт. И время его рождения приближается (ожидается в 1459 году). Совпадение? Для большинства верующих христиан — самое достоверное указание на приближение страшных событий.

В это время (в 1455 году) княжич Иван обороняет Русь от татар. После вместе с воеводой Фёдором Басёнком совершает победоносный поход против вторгшихся в пределы Руси войск хана Саид-Ахмада. В 1460 году уже сам возглавляет войско Великого княжества Московского, и преграждает путь на Москву татарскому войску хана Ахмата. А в 1462 году, по смерти отца, Иван становится князем Московским — Иваном III Васильевичем.

Конец света приближается. А Иван III занят собиранием Русских земель. Заключены договоры с Тверским и Белозерским княжествами. Ярославское княжество переходит в подчинение Москвы без войны, а также частично Дмитровское княжество.

1469 год. Из Рима приходит предложение взять в жены греческую принцессу, православную христианку, бежавшую из разоренного Царьграда с братьями в Европу. Иван после совета с митрополитом, матерью и боярами принимает это предложение.

В 1472 году Иван III венчается с Софией Палеолог.

Собирание земель продолжается. Пришла очередь Ростовского княжества, половина которого тоже в результате переговоров, становится частью Русского царства. Заметим важную деталь: Ивану III в основном удается присоединять земли без кровопролития! Интересно, какие аргументы князя Московского заставляют удельных князей принимать власть Москвы? Уж не собирает ли Иван III войско, чтобы сразиться с армией антихриста? Правда, подтверждений этому в письменных источниках мы не находим, и это является лишь предположением.

Проблемы возникают с Новгородом, готовившимся уйти под протекторат Литвы. И эта проблема решается вооруженным путем.

В 1480 году происходит величайшая победа русского войска над армией Золотой Орды, известная как «стояние на реке Угре». Результатом этой победы становится полная независимость от многовекового врага. Это, по всей видимости, должно было окончательно убедить как русских князей, так и весь народ в том, что Иван III — это именно тот лидер, которому благоволит Сам Бог Всевышний.

До 7000-летия остается каких-то 12 лет.

После падения великой Римской империи, по мнению русских людей, на земле остается единое свободное православное царство — Святая Русь. И кому как не Русскому царству Бог отныне может передать миссию удерживающего?

Иван III, женившийся на племяннице последнего византийского императора Софии Палеолог, как бы принимает Византийские регалии. Двуглавый орел — родовой герб семейства Палеологов — появляется на гербовой печати Русского государства.

ПОСЛЕДНЯЯ БИТВА

А коль уж приближается конец света, значит, свершится всё то, что описано в Откровении Иоанна Богослова. Следовательно, грядет последняя битва с силами зла, которые соберутся ко «граду возлюбленному», как сказано:

«Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской. И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный». (Откр 20: 7 — 8)

Это сегодня мы понимаем, что в священном тексте говорится об Иерусалиме. А тогда, в XV веке, про Иерусалим давно никто не вспоминает. В то время как Антихристу, по идее, уже исполнился 21 год. И, видимо, скоро он начнет собирать свои полчища. Против кого? Против какого града? Конечно же, против удерживающего. Константинополь пал. Новым удерживающим стала Русь, а значит, именно Москва есть «город возлюбленный», куда придет антихрист со своим войском. Так мог думать великий князь Московский Иван III, которому на тот момент исполнилось 40 лет.

Предстоит битва с силами зла. А значит к этому нужно готовиться. Великий князь Московский, участвовавший во многих битвах, и выигравший не одно сражение, начинает готовиться к решающей битве человечества! Кроме того, что он собирает русских людей, формируя мощную армию, занимается реконструкцией столичной крепости — Московского кремля. Были вызваны лучшие архитекторы для строительства новых кирпичных стен и новых башен: итальянские архитекторы Аристотель Фиораванти и Антонио Солари. Начинается масштабная реконструкция, а фактически — перестройка всего оборонительного комплекса Московского кремля. Построены: новый внешний контур стен и башен, вырыт канал, объединивший Москву-реку и Неглинную, таким образом, вся крепость оказалась окружена водой. Общая длинна стен в итоге составила более двух километров. Высота крепостных стен местами доходила до 19 метров.

Одновременно шла реставрация соборов, расположенных на территории Московского кремля: Успенского, Архангельского и Благовещенского. Это и понятно, ведь предстояла битва не только и не столько с земными врагами, но со слугами сатаны — воинством антихриста, что бы оно собой не представляло.

Наивно? Ведь если армия сатаны будет состоять из бесов и демонов, то никакими стенами их не удержать. На это можно ответить: да, это так. Но в Откровении сказано, что антихрист будет обольщать народы, и собирать на брань, живущих на земле.

«Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской». (Откр 20:7)

И если в армию антихриста войдут люди, то с ними можно и нужно сражаться! Так, видимо, считал Иван III, прозванный Великим. Он готовится к сражению с армией антихриста! О, это вовсе не наивно, это дерзко! И, можно даже сказать: это очень по-русски!

Сейчас можно прочесть, что масштабная реконструкция кремля в XV веке была вызвана подготовкой к войне с Тверским княжеством или Литвой. Возможно, и это тоже. Только давайте не будем забывать, что Иван III только что справился с войском Золотой Орды, считавшимся непобедимым на протяжении нескольких веков! А предполагаемая война с Тверью или Литвой вряд ли была такой угрозой, которая потребовала многократного и многолетнего усиления оборонительных сооружений Москвы.

Как вам такая картина? Иван Великий готовится выдержать осаду войска антихриста! И, видимо, рассчитывает с Божией помощью одержать победу. Ибо сказано, что сатанинское воинство будет сожжено огнем с неба:

«И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их». (Откр 20:9)

Но ведь не только о битве говорит Откровение, а и о Втором славном пришествии Иисуса Христа. Поэтому готовились встречать и Самого Господа Иисуса Христа, пришедшего во славе! А Он, придя на землю, по мысли строителей, должен будет войти через врата Спасской башни, главной башни кремля, которая неслучайно ориентирована на восток. Над вратами располагалась икона Христа Спасителя, сохранившаяся до настоящего времени.

Сооружение было достроено в 1491 году, о чем имеется соответствующая надпись на самой башне:

1491 год. «В лето 6999 июля Божиею милостию сделана бысть сия стрельница повелением Иоанна Васильевича государя и самодержца всея Руси и великого князя Володимирского и Московского и Новгородского и Псковского и Тверского и Югорского и Вятского и Пермского и Болгарского и иных в 30 лето государств его, а делал Петр Антоний Солярио от града Медиолана». [8]

БОРЬБА С МИРОВЫМ ЗЛОМ

Сегодня сложно утверждать однозначно, что Иван III усиливал кремль, готовя его именно к последней битве. У нас нет письменных подтверждения этого: Иван III не вел дневник, и не оставил нам своих мемуаров.

Но факт остается фактом: в XV веке Российское государство получило сильнейший импульс государственного строительства, приведший к возникновению огромной империи. И произошло это во время уникальных по силе (в истории русского народа) эсхатологических ожиданий, каких не было ни до, ни после, и которые, тем не менее, не подавили волю русского собирателя земель, но даже как будто бы зарядили энергией, настроили его на борьбу со вселенским злом.

Если это так, то представим, какой силы воли был человек, решившийся сражаться с армией антихриста!

Московский кремль, являющийся сердцем столицы, сердцем молодого российского государства, создается не только как крепость, но и как метафизический центр сопротивления силам мирового зла.

В канву этого размышления ложится еще один известный факт: на гербе Москвы изображается святой Георгий, поражающий копьем некого ужасного черного змея или дракона.

Всадник, поражающий копьём змея, впервые появляется на монетах великого князя Василия II (отца Ивана III), Иван Великий размещает всадника, поражающего змия, на княжеской печати. А его внук — Иван IV — переносит этот символ на герб русского государства, поместив щит с его изображением на грудь двуглавого орла.

На гербе русского государства появляется святой воин, побеждающий темную силу, символично представленную образом черного змея! Какой замечательный и многозначительный образ! И именно он выносится на русский герб, а также остается на гербе Москвы до сего дня.

Появление герба русского государства, сохранившегося практически в неизменном виде до сего дня, совпало со временем осознания Русью своей миссии: бороться с мировым злом, защитить мир от зла, и тем послужить всему человечеству. Именно этот смысл несет самый древний русский герб — всадник поражающий копьем змея — помещенный на грудь византийского двуглавого орла. И это тоже глубоко символично, так как указывает на то, что борьба с мировым злом — есть миссия, которую Русь перенимает от Византии, второго Рима!

МОСКВА — ТРЕТИЙ РИМ

Всем исследователям очевидна связь между гибелью Византии и появлением в России концепции: Москва — Третий Рим.

Ставшая широко известной, краткая формула была выражена старцем псковского Спасо-Елиазарова монастыря монахом Филофеем в письме сыну Ивана III — Василию III Ивановичу.

В этом письме Филофей отождествляет Русь с Ромейской империей, называет Москву Третьим Римом, и пророчествует, что четвертому не бывать.

Первый Рим — это собственно Рим языческий, или самая первая Римская империя.

Вторым Римом стали называть Константинополь, восточную столицу разделившейся Римской империи.

И вот в эту череду монах Филофей помещает Москву, как бы Рим Третий. Время написания письма относят примерно к 1523 — 1524 годам. Сам же оригинальный текст в переводе на русский язык звучит следующим образом. Привожу текст с сайта института русской литературы в переводе В. В. Колесова.

Монах Филофей: «Итак, о всем том прекратив речи, скажем несколько слов о нынешнем преславном царствовании пресветлейшего и высокопрестольнейшего государя нашего, который во всей поднебесной единый есть христианам царь и правитель святых Божиих престолов, святой вселенской апостольской церкви, возникшей вместо римской и константинопольской и существующей в богоспасаемом граде Москве, церкви святого и славного Успения пречистой Богородицы, что одна во вселенной краше солнца светится. Так знай, боголюбец и христолюбец, что все христианские царства пришли к концу и сошлись в едином царстве нашего государя, согласно пророческим книгам, это и есть Римское царство: ибо два Рима пали, а третий стоит, а четвертому не бывать». [9]

В этом тексте имеется отсылка к пророческим книгам, упоминание христианских Церквей: римской, погибшей в ереси, и константинопольской, потерявшей свою значимость. Логика родившейся мысли понятна: если даже после падения Византии, антихрист все еще не пришел, значит «не взят от среды удерживающий теперь», (2 Фес 2:7) под которым многие святые понимали Римскую империю. И коль так, то значит Русское царство, и есть теперь этот самый удерживающий. Теперь Русь — является удерживающим, или третьей Римской империей, конечно, образно говоря, ибо не в местоположении, или названии суть, но в миссии, возложенной Самим Богом Всевышним, определившим в свое время на эту роль Рим, потом Царьград, а теперь и Москву.

Такова, повторюсь, была мысль, витавшая в воздухе. Ко времени правления Василия III, которому и пишет монах эти строки (в 1523 — 1524 гг.), время апокалипсических ожиданий прошло, — 1492 год благополучно минул. И монах Филофей лишь озвучил то, что и так было всем понятно. Эта идея не является его изобретением.

В 1492 году митрополит Зосима в предисловии к пасхалиям на восьмую тысячу лет высказывает ту же самую мысль: Царьград он именует новым Римом, Ивана III величает новым Константином, а Москву — новым Константинополем (градом Константина).

Митрополит Зосима (1492 год): «И Божьей волей сотвори град во имя свое и нарече и град Константин, еже есть Царьград, и наречеся Новый Рим. И болма простреся православная вера Христова по всей земли. По сих же летах избра себе Господь Бог от идолопоклонников сосуд чист, благоверного и христолюбивого великого князя Владимира киевского и всея Руси, иже испытав о верах, и приим от Константинограда, <….> и просвети всю Русскую землю святым крещением, <….> и утверди православную веру, яже в Христа Бога, и наречен бысть второй Константин. И ныне же, в последние сия лета, якоже и в первые, прослави Бог сродника его, иже в православии просиявшего, благоверного и христолюбивого великого князя Ивана Василевича, государя и самодержца всея Руси, нового царя Константина новому граду Константину — Москве, и всей Русской земли и иным многим землям государя, якоже и Господь рече: „прославляющих мя прославлю“, и прославися имя его и слава по всей вселенной, и предаст ему Господь Бог скипетр, непобедимо оружие на всех врагов, и неверных покори под нозе его, и всех супостатов предаст ему Господь Бог в руце его: и веру православную, яже в Христа Бога, утверди, еретичествующих же на православную веру Христову отгна, яко волков». [10]

Ставшая широко известной формула: «Москва — Третий Рим», — имеет глубочайшее метафизическое значение. Она означает веру в то, что Русь, русский царь и русский народ по воле Бога Небесного исполняют теперь миссию, возложенную некогда Богом на Римскую империю, — удерживать мир от прихода антихриста. И если антихрист до сих пор не явился, значит, не прервана цепь, не разрушена преграда, удерживающий всё еще исполняет свою функцию.

Как удерживается антихрист? О том Писание ничего не сообщает. Видимо, через сохранение православной веры! Ведь отказавшись от православия, Византия навлекла на себя Божий гнев.

Важно и то, что весь русский народ, служащий Богу, царю и Отечеству, через свое служение, служит и делу сохранения мира, исполняет великую миссию, которую до этого исполняли две другие империи.

Почему именно Русь? Потому, что на земле нет более такой православной страны. Потому что Русь приняла от Византии неповрежденную истинную веру. Это мысль, высказанная не для спора с протестантами, католиками или мусульманами, это идея, жившая в русском народе. И возникает она по стечению множества обстоятельств именно в XV веке.

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ЭТА МЫСЛЬ НАРОДНОЙ?

Как стала бы развиваться история русского государства, если бы не погибла Византия, если бы не был захвачен Константинополь, и если бы это случилось не в преддверии 7000 года от сотворения мира? Наверное, как-то иначе. Но, видимо, промыслительно произошло то, что произошло.

Гибель тысячелетней православной империи, стала, безусловно, шоком для русских людей. Как будто близкого родственника, бывшего твоим воспитателем и учителем, на твоих глазах постигла насильственная смерть. При том, тебе известно, что он исполнял важную миссию. И вдруг его не стало.

Представим себе подростка, пережившего такой опыт. Он вдруг осознает себя взрослым, и понимает, что если больше некому, то значит он сам станет на его место, будет выполнять миссию, которую до этого исполнял его крёстный.

Относительно самой миссии: отныне, после гибели Византии, именно Руси суждено стать оберегающим мир от метафизического зла, стать той силой, которая, сохраняя православную веру, станет держать двери ада на замке. Теперь Русь станет удерживающим.

Интеллектуалы своего времени выразили эту мысль в текстах, дошедших до нас. И благодаря этому мы знаем, что такая мысль существовала в высшей интеллектуальной среде. Однако, являлась ли она всеобщей? Была ли она понятна народу? Жила ли она в народе, хоть бы в некой, может быть, упрощенной форме? Ведь если мы говорим о русской идее, то это не может быть мыслью лишь узкой интеллектуальной среды: митрополитов, монахов и правителей. Русская идея должна быть именно всеобщей, понятной всем.

Разные исследователи по-разному определяют: что есть русская или национальная идея. Напомню формулировку философа Владимира Соловьева:

«Идея нации есть не то, что она сама думает о себе во времени, но то, что Бог думает о ней в вечности…».

Или как написал доктор филологических наук, профессор Петр Евгеньевич Бухаркин: «Любая национальная идея, в том числе и русская, является, в конечном счёте, выражением общенациональных представлений о смысле существования своей страны, её назначения и роли в мировой истории». [11]

Есть и другие определения. В любом случае, говоря о национальной идее, мы подразумеваем нечто, связанное с народом (нацией), а не с отдельной лишь какой-либо интеллектуальной группой, слоем или классом. Это должна быть именно народная идея.

Итак, нам нужно выяснить: насколько идея: «Москва — Третий Рим», была известна русскому народу? Был ли русский народ согласен с этой идеей? Являлась ли она всеобщей?

Как мы можем ответить на эти вопросы? Если бы речь шла о каком-то конкретном человеке, то нам нужно было бы найти его мемуары, письма, статьи, или воспоминания других людей. А как можно узнать то, о чем думал народ? Мемуаров и переписок он не оставил, но он сочинял сказки, былины, стихи, песни. И что-то из этого ценнейшего культурного наследия, как отзвук далеких времен, дошло до нашего времени. Так вот к исследованию народного творчества мы и перейдем в следующей главе.

Следующая глава / Содержание

Источники:

[1] Дневник писателя за 1876 год Ф.М. Достоевского, СПб, 1879 С 164 https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01003591983?page=174

[2] Византийские пророчества о судьбе Царьграда / сост. В. В. Архипов. – М. : Паломник, 2002 С.47

[3] Там же С.50

[4] А.И. Алексеев «Под знаком конца времен» Алетейя, СПБ 2002 С. 65

[5] Там же С.63

[6] Там же С.64

[7] Иоанн Златоуст Гомилии на 2-е послание к Фессалоникийцам.

[8] Возвращение Кремлевских святынь Эксперты рассказали Царьграду о том, как Московский кремль возвращает статус духовного центра страны Сергей Девятов https://pravoslavie.ru/91981.html

[9] Электронные публикации Института русской литературы (Пушкинского Дома) РАН Послания старца Филофея. «Послание о злых днехъ и часехъ». Подготовка текста, перевод и комментарии В. В. Колесова http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=5105

[10] Митрополита Зосимы извещение о пасхалии на восьмую тысячу лет Памятники древнерусского канонического права / [Ред. А.С. Павлов] - 2-е изд. - Санкт-Петербург : Тип. М.А. Александрова, 1908. / Ч. 1. (Памятники XI-XV в.). - 1908.

[11] Бухаркин П. Е. «Русская идея» в русской литературе / П. Е. Бухаркин — «Издательство СПбПДА», 2014 С.6