Санкт-Петербург привлекает туристов не только богатой историей и восхитительной архитектурой. Город на Неве окутан романтикой и мистикой, поэтому здесь так много городских легенд. О местах, где сбываются желания и куда уже добрался Бруно - наш рассказ.
Чижик-Пыжик на Фонтанке
На набережной Фонтанки есть одна достопримечательность, которую называют символом Санкт-Петербурга. Чижик-Пыжик появился здесь в 1994 г., птичка расположилась около 1-го Инженерного моста недалеко от Михайловского замка.
Все, конечно, помнят известную песенку, начинающуюся со строк «Чижик-пыжик, где ты был»? Чижик-Пыжик уселся на постамент почти у самой кромки воды и предпочитает звонкие монетки. По легенде, если загадать желание и бросить монетку так, чтобы она удержалась, то все непременно исполнится. Сюда часто приходят молодожены, они верят, что если спустить рюмку на веревке и чокнуться с Чижиком, то семейная жизнь будет счастливой.
Грифоны на Банковском мосту
Знаменитый мост, украшенный статуями златокрылых грифонов, по праву считается визитной карточкой Санкт-Петербурга. Построенный в 1826 г. мост своим названием обязан Ассигнационному банку, который располагался напротив. Мифический зверь Грифон способен не только отыскивать золото, но и оберегать его.
Именно поэтому крылатые грифоны оказались на мосту, ведущему к месту, где хранились золото и деньги. Существует старая легенда, в которую верят туристы до сих пор, якобы, если потрогать грифона за лапу, то с финансами проблем не будет.
Кот Елисей и кошка Василиса
Елисей и Василиса – это две небольшие скульптуры, установленные по одной из версий в честь кошек, спасших город во время блокады. Тогда в осажденном Ленинграде не осталось ни одной кошки, а крысы заполонили весь город. После прорыва блокады из Ярославля прибыло 4 вагона с кошками. Котенок стоил в то время 500 руб. – немыслимые деньги.
Сначала на доме № 8 по Малой Садовой появился Елисей, чуть позже, напротив, на карнизе дома № 3 поселилась Василиса. Бронзовые коты по поверью тоже исполняют желания, для этого необходимо закинуть монетку так, чтобы она осталась на фасаде рядом с котом.
Атланты Нового Эрмитажа
Десять 5-ти метровых исполинов встроены в галерею, которая раньше служила главным входом в Новый Эрмитаж. Атлантов на ул. Миллионной в Санкт-Петербурге можно назвать "удачливыми", так как кроме естественных трещин они пострадали только однажды. В 1941 г. снаряд попал в портик с гигантами, оставив там огромную пробоину и повредив одного из атлантов. Считается, что на счастье нужно потереть 3 поврежденных взрывом пальца исполина.
«Когда на сердце тяжесть и холодно в груди, к ступеням Эрмитажа ты в сумерках приди, там без питья и хлеба, забытые в веках, Атланты держат небо на каменных руках». Песня А. Городницкого "Атланты".
Петербургский ангел
В 2012 г. в «зеленом фойе» Молодежного театра на Фонтанке появился «Петербургский ангел» художника Романа Шустрова. Автор посвятил скульптуру добрым старикам из его ленинградского детства – носителям особенной душевной культуры и интеллигентности.
Трогательный старичок с крылышками и зонтиком стал городской легендой. По преданию, если прикоснуться к ангелу и попросить помощи, то все желания исполнятся.
Семимостье
Это легендарное место на пересечении Крюков канала и канала Грибоедова. Пикалов мост - вот точка, откуда можно увидеть сразу семь петербургских мостов. Нужно встать так, чтобы колокольня Никольского собора оказалась по левую руку. Поворачиваясь по часовой стрелке мы увидим Красногвардейский и Ново-Никольский мост, потом Старо-Никольский и Смежный мост, впереди - Могилевский мост. И, наконец, Кашин мост, а за ним Торговый. Увидев все 7 мостов в таком порядке - загадывайте желание.
Фонтан "Вращающийся шар"
Волшебный фонтан появился на Малой Садовой в 2000-м г. и сразу стал очень популярен у туристов. Это композиция треугольной формы, на острие которой расположен вращающийся шар из гранита. Струя воды приподнимает его на несколько миллиметров, тем самым обеспечивает скольжение после легкого касания рукой.
По легенде нужно кинуть монетку через правое плечо, стоя к фонтану спиной. На какое число на ступеньках она упадет, столько раз и необходимо крутить шар и загадывать желание.
Волшебных мест в Санкт-Петербурге, конечно, намного больше, чем мы успели Вам рассказать. Поэтому не прощаемся, а до новых встреч!
Подпишитесь на наш канал, впереди еще много путешествий.