Рядом с древним селом Владычное Нерехтского района Костромской области, о котором недавно рассказывал, находится не менее старинное село Спас. Свое название оно получило от церкви Спаса Преображения. Село было центром одноименной волости и до 1764 года принадлежало Костромскому Ипатьевскому монастырю. Полное название села – Спасское Шиловых. Это указывает на то, что им впоследствии владели помещики Шиловы.
В центре села возвышается Спасская церковь, сооруженная в 1802 году в стиле позднего барокко.
Она сильно пострадала в годы советской власти. Внутри храма еще можно увидеть остатки какого-то хозяйственного механизма.
Храм стоит заброшенным и очень нуждается в капитальном ремонте. Если этого не сделать в ближайшее время, то здание может совсем прийти в негодность. На фотографии видно, как по фасаду проходит глубокая трещина.
В храме фрагментарно сохранилась настенная живопись, исполненная маслом в середине 19 в. В палитре присутствует контрастное сочетание теплых коричнево-золотистых и холодных бирюзово-голубых тонов. Манера живописи – подражание академическим образцам.
Прямо напротив храма расположен старинный деревянный дом, построенный в середине 19 в. Он относится к памятникам жилой архитектуры и представляет собой историко-культурную ценность.
Это характерный для региона дом-четырехстенок, в фасадном декоре которого использованы формы барокко и классицизма.
Если присмотреться, то дом имеет невысокий подклет, т.е. нежилой (цокольный) этаж постройки, который использовался под хозяйственные нужды.
Обращает на себя внимание богатое убранство фасада дома, указывающие на то, что он, вероятно, принадлежал не бедному сельчанину. Приведу описание дома из искусствоведческого источника.
На главном фасаде равномерно расставлены три оси окон. Прямоугольные окна основного этажа заключены в наличники с высокими очельями, филенчатыми ставнями и лежачими прямоугольными фартуками. Центр доски очелья украшен крупной ромбовидной розеткой. Венчающий очелье фронтон барочных очертаний, поднятый на фигурных кронштейнах, ограничен вверху двумя сходящимися к центру волютами, между которыми помещено подобие пальметты со стрелой. Небольшое арочное чердачное окошко, прорезающее тимпан фронтона, украшено изящным наличником в духе ампира – с неполным треугольным фронтончиком, опирающимся на колонки, и объемными розетками над проемом и на базах колонок.
Есть еще в селе остатки купеческой сельской усадьбы конца 19 в. с каменными постройками, сочетающими жилую и торговую функции. Расположена вдоль главной улицы села и состоит из двух кирпичных двухэтажных зданий в стиле эклектики – главного дома и стоящего в нескольких метрах флигеля. Обе постройки, к сожалению, находятся в руинированном состоянии, без перекрытий.
Не раз побывав в Спасе, я не остался без интересного жанрового кадра. Как-то в один из своих зимних визитов в село запечатлел рядом с храмом местного жителя на деревянных санях, запряженных лошадью.
При виде такого сюжета повеяло стариной. Согласитесь, редкий кадр по нынешним временам.
Использована информация с сайта svodokn.ru