Помните эту вкусную, нежную, картофельную запеканку, которая заполоняла столовые в лагерях? Не помните и не пробовали? Самое время это исправить!
Теперь у есть возможность приготовить самое вкуснейшее детское блюдо по классическому рецепту.
Самое вкусное в этой запеканке – корочка, которая у вас получится точно лучше, чем в столовой, с помощью этого рецепта.
На 4 порции и форму размером 25*25 см вам понадобится:
- 7 средних картофелин;
- 1 средняя луковица;
- 500 грамм фарша (выбирайте на свой вкус, но нежнее будет с куриным);
- 1 зубчик чеснока (по желанию);
- 1 яйцо;
- Подсолнечное масло;
- Немного сметаны или майонеза и немного сыра;
Готовим!
Картошку чистим и отвариваем в кастрюльке до готовности. Можно порезать на небольшие куски, чтобы сварилось быстрее. Параллельно обжариваем на подсолнечном масле лук, потом добавляем фарш, в конце жарки добавляем измельченный чеснок и соль.
После того, как картошка сварилась – сливаем всю воду, толчем картошку в пюре, даем немного остыть. Добавляем подсолнечное масло - примерно пару столовых ложек и одно яйцо, перемешиваем.
Половину пюре распределяем ровным слоем по форме для запекания, на него выкладываем фарш, далее вторую половину пюре, выравниваем поверхность. А теперь - волшебная корочка! Распределяем по поверхности пару столовых ложек сметаны или майонеза, затем посыпаем тонким слоем тертого сыра.
Запекать в духовке примерно 25 минут при температуре 200 градусов. Смотреть по цвету корочки. Резать и есть лучше примерно через полчаса - час, когда запеканка стабилизируется.
Приятного вам аппетита!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать классные рецепты и полезные публикации об уютном доме и дачи от портала BLIZKO.