Найти тему
TEAM COACH CLUB

Как командный коуч исследует компанию. Первые шаги.

Когда коуч знакомиться с компаний, это отчасти похоже на знакомство исследователя и пространства мирового океана. Огромное разнообразное пространство, в котором есть разные обитатели, разные структуры, надводный и подводный миры.

Множество событий, произошедших до момента встречи исследователя и пространства. Океан огромен и в нем есть свои законы и принципы. Как исследователю выделить то, над чем надо работать в первую очередь? Как настроить фокус и подсветить самые актуальные вопросы, проблемы? Может быть, это проблема расплодившихся хищников или проблема наличие огромного количества мусора, плавающего в океане? Может быть, это проблема наличия технических средств для глубокого погружения и исследования? С чего начать? Давайте разбираться!

Первая встреча с компанией, ее руководством и командой – это только короткое соприкосновение с текущим состоянием компании. Что привело компанию туда, где она сейчас? Каково ее текущее состояние и перспективы? Возможно ли на 2-3 часовой сессии сфокусироваться на ключевой проблеме и решить ее? И да, и нет!

Выстраивая контакт с компанией, исследуя команду, коуч ставит себе задачу структурирования текущей действительности компании. Как исследователь океана, он стремится разбить действительность на сектора и выделить наиболее важный с точки зрения приложения внимания сейчас.

Как определить тот самый важный сектор? Здесь мы полагаемся на два момента: мнение команды и опыт коуча. Следовательно, в совместной работе команды и коуча мы можем выделить несколько важных смысловых процессов, которые важно учитывать.

Исследование фактов текущего состояния дел и бенчмаркинг. Проявляем нюансы.

Сфокусировавшись на фактическом состоянии дел, мы уходим от оценочности, отодвигаем в сторону страхи и сомнений и изучаем: что и как есть сейчас. Известно, что открытые вопросы – прекрасные помощники в этом деле исследования. Коуч помогает компании/команде отобразить картинку «здесь и сейчас».

· Что с финансовой стабильностью компании?

· Что происходит в области человеческих ресурсов?

· Как обстоят дела с выполнением плана и стратегических задач?

В обзоре текущего состояния компании так же полезно использовать бенчмаркинг и посмотреть на состояние наиболее интересных конкурентов, так же по трем направлениям: финансы, персонал, результативность. Что такое бенчмаркинг? Согласно Э. Аткинсону существует три типа бенчмаркинга:

· продуктовый бенчмаркинг — измерение и исследование продуктов других предприятий, сопоставление их с характеристиками собственных продуктов;

· функциональный бенчмаркинг — сравнение показателей определённых функций и процессов других предприятий с аналогичными функциями и процессами внутри собственного предприятия с оценкой затрат по их внедрению;

· стратегический бенчмаркинг — изучение стратегий и принятых стратегических решений на других предприятиях.

В рамках коуч-сессии мы можем определиться с тем, какие показатели возьмем для оценки и в каких компаниях.

Таким образом, коуч получает нужную ему основную информацию о компании «здесь и сейчас», а компания/команда в данной серии вопросов смотрит на себя с разных сторон и более отчетливо видит свою деятельность.

-2

В следующей статье мы рассмотрим другие смыслы, которые важно учитывать в совместной работе коуча и компании/команды:

1. Проявленные и скрытые проблемы. Обнаруживаем и устраняем.

2. Как дать возможность каждому в команде проявить свое мнение? Создаем пространство активного обмена мнениями.