Основными липидами рогового слоя являются церамиды 50%, холестерин 35% и насыщенные жирные кислоты 15%. Сбалансированное количество данных компонентов важно для обеспечения структурной целостности и барьерных свойств рогового слоя.
· Снижение уровня церамидов приводит к увеличению трансэпидермальной потери жидкости и к уменьшению влагоудерживающей способности эпидермиса
· Сухая кожа, или ксероз кожи, является распространенным состоянием и может служить фоном для развития многочисленных дерматозов.
· Количество церамидов снижается при различных дерматозах.
· Влияние на содержание церамидов в эпидермисе и состояние эпидермального барьера оказывают топические глюкокортикостероиды, широко используемые при лечении дерматозов. Они подавляют синтез церамидов, усугубляя изначально нарушенные процессы.
Физиологические липиды, применяемые в наружных средствах, имеют ряд преимуществ по сравнению с нефизиологическими (производные вазелина и минеральные масла)
Так, церамиды и жирные кислоты не создают окклюзию, глубоко проникают в роговой слой (встраиваются как в пазл), являются структурными компонентами естественного эпидермального барьера, способствуют синтезу новых липидов.
Хлебникова А.Н. Роль эпидермальных липидов в патогенезе псориаза. Клиническая дерматология и венерология. 2020;19(2):231-234.
Тамразова О.Б. Синдром сухой кожи. Consilium Medicum. Дерматовенерология. 2014;3: 25-31
Проценко Т.В., Проценко О.А. Синдром сухой кожи в дерматологии: механизмы формирования и лечебно-косметический уход. Украинский журнал дерматологии, венерологии, косметологии. 2009:3; 62-65