Как только с дерева облетят листья, можно заняться его санитарной обрезкой и обработкой. И в этой публикации речь пойдёт о вариантах искореняющей обработки сада.
Искореняющая обработка сада проводится, чтобы искоренить (ликвидировать) все болезни, инфекции, накопившиеся за период развития растения.
Изучив эту тему, я выбрала для своего сада разные варианты обработки. Это неорганические препараты, которые подходят для биологического земледелия.
Сейчас объясню почему и чем меня заинтересовал каждый из них.
Я уже писала раньше, но повторюсь, что обработку растений можно проводить при плюсовой температуре до +5 градусов. В минус и зимой этого делать нельзя, так как раствор замерзнет.
Зимой лучше привлекать в сад птиц, повесив кормушки. Именно они и будут хорошо справляться с вредителями.
Обработку и обрезку производят в сухую безветренную погоду.
Когда начинать обработку от вредителей.
Можно проделать такую обработку сразу после сбора урожая, но это уничтожит не только вредителей, но и ускорит сброс листвы.
Я всё-таки считаю, что листья помогают растению подготовиться к зиме. И когда оно уже готово морально, оно сбрасывает их само.
Поэтому, когда листья опали, можно начинать Искореняющую обработку сада.
Какая обработка сада нужна именно вам, вы поймёте, прочитав статью.
1. Крепкий раствор мочевины.
Такой раствор мы получим, если разведём 500-700 грамм мочевины в 10 литрах воды.
Полученным раствором опрыскиваем крону деревьев и почву в приствольных кругах. Делать это нужно после листопада, но не позднее конца октября. И это у нас, в Подмосковье.
Мочевина, он же карбамид, является не только источником азота, но и хорошо выжигает вредителей и болезни, в частности паршу и пятнистости не повреждая кору.
Не вредна ли избыточная доза азота? Нет. Дело в том, что растением мочевина практически не всасывается. А лист, на который она попала, очень быстро разлагается.
Поэтому, если обработать даже упавшие листья этим раствором, то за осень-зима-начало весны, все листья, даже если вы не успели их убрать, быстро расщепляются и разлагаются, фактически возвращая все питательные вещества в почву.
Здесь надо быть осторожным, если у вас посажены рядом вечнозеленые или хвойные растения. Из- за того, что раствор выжигает листья, он может повредить и хвою.
Поэтому, этот способ не подходит в смешанных посадках. Только на отдельно- стоящих деревьях и кустарниках.
Какие растения можно обрабатывать мочевиной и медным купоросом?
Практически все плодовые деревья без исключения, а также, большинство ягодных кустарников, таких как смородина (красная, черная, белая), крыжовник. Исключение составляют- земляника и голубика.
Я собираюсь обработать этим раствором яблони, у меня их две и грушу.
2. Железный купорос.
Железный купорос. Он также убивает большинство грибов- патогенов, а кроме того, уничтожает мхи и лишайники.
Используют его как весной, до распускания почек, так и осенью, после опадения листвы.
Применяют его для подготовки виноградных лоз и других лиан к зиме.
Обработка их 4-5 % раствором железного купороса вызывает одревеснение, коры у лозы. И в результате она очень хорошо уходит в зиму. Меньше повреждается за зиму болезнями и морозами.
Также железный купорос очень хорошо подходит для борьбы с лишайниками. Эту обработку оптимально проводить именно сейчас, осенью.
Я смотрела видео, где один садовод проводил опыт, обрызгивая стволы с лишайниками разными фунгицидами. Так вот именно раствор железного купороса показал себя лучше всех. Лишайники просто стали отваливаться от коры.
Поэтому, раствором железного купороса я обработаю виноград и лишайники на деревьях.
Срок защитного действия у железного купороса больше, чем у медного- до 2 месяцев.
3. Медный купорос.
Его можно использовать, если в саду было много различных болезней, в том числе парша, раковые болезни. Обработка медью перекрывает грибковым заболеваниям доступ на наше растение.
Также медным купоросом можно обрабатывать места срезов у растения.
Что касается препаратов меди, то здесь самое главное- не превышать концентрацию 2-3 %.
Теперь, после обработки выбранным раствором, можно белить стволы, или наоборот.
Но я нашла для себя более приемлемый способ. Сейчас расскажу.
Мне, если честно, очень не нравятся по пояс побеленные стволы. Сразу портиться картинка визуально.
Но, с другой стороны, известь защищает растение от морозобоин и солнечных ожогов, которые случаются в феврале- марте и значит косвенно защищает от болезней.
Поэтому я, изучив эту тему и нашла для себя приемлемый способ.
Я соединю обработку от вредителей и побелку.
Так как у меня в основном смешанные посадки, я не могу особо рисковать хвойниками и обрабатывать концентрированным раствором мочевины. Хотя, в некоторых местах, где деревья отдельно стоящие, попробую.
Уж очень мне понравилось, что она разрушает листья вместе с вредителями.
Но вот этот способ тоже обязательно испробую, мне очень понравился. Причем этим средством можно обрабатывать и срезы после обрезки.
Т.е., получается, произвел санитарную обрезку дерева, сразу обработал и всё.
Чтобы получить такой раствор,
нужно развести 100 грамм медного купороса+ 1 кг гашеной извести в 10 литрах воды. Опять же, если растение болеет, то можно и 3%.
1% раствор медного купороса абсолютно безвреден для хвойников, если случайно попадет, безвреден для сада, так как вписывается в рамки допустимого и гашеная известь как раз хорошо предохранит стволы и ветки деревьев, в качестве побелки.
Кстати говоря, розы перед укрытием тоже можно обработать 1% раствором медного купороса.
Еще один момент- такая обработка постепенно смывается дождями, но свою функцию она выполняет, и деревья выглядят вполне себе эстетично.
Поэтому, не стоит пренебрегать Искореняющей обработкой сада. Это действительно, отличный шанс избавиться от вредителей и болезней и помочь своим растениям уйти в зиму здоровыми. Достаточно лишь выбрать для себя приемлемый вариант. Согласны? Пишите в комментариях, обсудим.
Надеюсь, эта статья будет вам полезна.
Рада всем, кто заходит на мою страничку. Заходите почаще.
Подписывайтесь и не жалейте лайков.
Всем добра, мира и красоты!
Возможно, вас заинтересуют другие мои статьи:
Как приносить растениям пользу правильной обрезкой. Какие виды обрезки существуют.
Как правильно обрезать растения. Приемы обрезки.
Всё об осенней обрезке. Какие растения можно и нужно обрезать осенью.
Как определить кислотность почвы. Для чего её нужно контролировать и как.