Температура за окном ушла в устойчивый минус, а значит пора позаботиться об укрытии растений на зиму. И как бы нам не хотелось пожалеть свои растения и укутать их пораньше, делать этого совсем не стоит.
Укрывать надо на зиму, когда прошли небольшие заморозки. В районе -5, -7 градусов, включая ночные. В это время побеги наших растений лучше всего запасаются питательными веществами и сахарами. У растений происходит естественная закалка.
И так как у нас, в Подмосковье уже неделю стоит такая погода, я накрыла свои растения в эти выходные.
У меня их много. Это розы, гортензии крупнолистные, лаванда узколистная, юкки, тамариск, рододендрон вечнозеленый, пион древовидный, стефанандра. Вроде никого не забыла.
На самом деле, таких растений у меня было куплено в разы больше, но как бы старательно я их не накрывала, они замёрзли в первую же холодную зиму.
Это очень неприятный момент, который занимает много сил, как моральных, так и физических. Кто это испытал, меня поймёт.
Также нужно накрывать некоторые растения, которым меньше 3-х лет. У них ещё не очень развита корневая система, поэтому пока лучше позакрывать. Затем они окрепнут и смогут обходиться без укрытия.
Теперь, когда у меня остались только те растения, которые отлично зимуют в наших условиях, я для себя уяснила, что к выбору растения я буду подходить более тщательно.
Сейчас объясню, как и почему.
При подборке растения всегда нужно обращать внимание на зону зимостойкости.
Для начала нужно определиться по карте, в какой зоне зимостойкости находится ваш участок.
Например, у нас- Пушкинский район Московской области. По карте получается 4 зона, но 3-я где-то по близости, и иногда у нас бывают морозы в районе 40 градусов.
Поэтому, мы ориентируемся на растения 3-4 зоны. Если выбираем растения 5 зоны, то их нужно будет укрывать на зиму. Возможно, нужно поискать просто другой сорт, но если нет и есть желание повозиться, то ок.
Теперь выбираем растение, изучив сорт и обязательно учитываем, какая у него зона зимостойкости. Она обязательно должна указываться в описании растения. И если мы покупаем растение с запасом выдерживаемых температур, то проблем с ним вообще не будет.
Сейчас селекционеры выводят много сортов, пригодных для нашего Подмосковья. Нужно только потратить немного своего времени на этапе планирования.
Также, если вы не знаете, как поступить, накрывать, или нет, то наберите сорт своего растения и сверьтесь по карте климатических зон и сразу станет ясно, стоит накрывать, или нет.
Хочу привести вам такой пример.
Мы поставили беседку, и задумка была такая, чтобы крышей беседки был сам виноград, а гроздья свисали над столом. Ну круто же.
При этом нам нужен был виноград, который не нужно снимать с опоры, укладывать каждый раз, накрывать, потом весной проделывать все эти действия, только наоборот.
Все соседи нам стали говорить, что виноград придется снимать и что для нашего климата такого сорта нет. Мы уже думали, что придется сажать девичий виноград.
Но в питомнике нам посоветовали сорт Зилга. Сорт очень неприхотливый и зимостойкий.
Сейчас у нас всё так, как мы и хотели (листайте карусель). Летом, особенно таким жарким, как в этом году, беседка была нашим спасением от жары, так как под виноградными листьями, как под зонтом, только прохладнее.
Виноградные грозди также исправно созревают каждый год и свисают под куполом беседки. При этом мы его даже не обрезали, только санитарная обрезка.
Вино получается обалденное, правда приходится докупать молдавский виноград.
А всё почему? Потому что в питомнике посоветовали правильный сорт винограда. За что им огромное спасибо. Но, к сожалению, так бывает не всегда.
Рядом у нас растёт ещё 3 сорта винограда. Один молдавский, который ни разу не дал грозди, так как вымерзает до корней и два других, которые требуют обрезки и укрывания.
Я, конечно, их пересажу, когда найду им место, где будет удобно их снимать и обрезать. Но с той задачей, которая на них возложена, эти сорта не справляются.
Кстати, если вы знаете, какие ещё сорта винограда будут расти не хуже нашей Зилги, напишите в комментариях.
Конечно же, я не представляю себе свой сад без роз, без рододендрона вечнозеленого, который цветёт очень красивыми цветами, без гортензии крупнолистной, …без лаванды наконец. Эти все растения отлично зимуют, но с укрытием.
А еще я стараюсь их группировать с хвойными растениями, так как хвойники зимой их защищают и не нужно накрывать их хвойными ветками.
В качестве укрытия я использую чехлы из нетканого материала. Это очень удобно. И хоть они и дороже выходят, но хватает их на много лет. А вот материал почему- то очень быстро рвется. Но это мои наблюдения.
В процессе четырехчасового укрывания растений я поняла для себя, что есть ещё один важный момент, который поможет сократить трудозатраты во время подготовки сада к зиме.
Сажать растения, требующие укрытия, не вразброс по всему участку, а группами и желательно в более защищенные места. Тогда будет очень удобно и быстро накрывать.
И обязательно нужно учитывать тот факт, что зимой на участке будут красоваться укутанные растения.
Также, при выборе растений нужно учитывать такой немаловажный фактор, как время, которое мы можем уделить своим растениям, особенно в межсезонье. Ведь мы приезжаем на дачу уже значительно реже.
Резюмируя всё вышеизложенное, получается, что
Уже на этапе планирования и выбора растений нужно обязательно учитывать:
- зону морозостойкости
- задачи, которые мы возлагаем на растение
- время, которое сможем выделять на уход за этими растениями
- возможности посадки группами и в защищенные места.
- как растения будут смотреться зимой, в накрытом состоянии.
Я вот раньше не планировала, думая, что всё успею, но с опытом поняла, что всё-таки это нужно делать.
Тогда помимо работы в саду с удовольствием и со знанием дела, будет оставаться больше времени на отдых и любимое хобби.
А уход за садом будет занимать столько времени, сколько мы готовы для него выделить. А также будет меньше разочарований и больше радостей.
А ведь это именно то, что мы ждем от своего сада, вкладывая в него много своего труда и души.
Ведь так? Делитесь в комментариях.
Надеюсь, эта статья была вам полезна. Спасибо за прочтение и за лайк!
Всем добра и красоты!
По этой ссылке вы можете подписаться на канал САД ПЕРЕМЕН
Возможно, это вас заинтересует.
Как приносить растениям пользу правильной обрезкой. Какие виды обрезки существуют.
Как правильно обрезать растения. Приемы обрезки.
Всё об осенней обрезке. Какие растения можно и нужно обрезать осенью.
Как определить кислотность почвы. Для чего её нужно контролировать и как.