Более внимательно наблюдая за своими растениями и глубже погружаясь в тему обрезки сада, я поняла, что каждая неприятность на дереве — это результат нашего бездействия, или наоборот действия, но неправильного.
Поэтому, перед тем как брать в руки секатор, я решила разобраться в этой сложной теме и разложить всё по полочкам, о чем и пойдет речь в данной статье.
Мы, люди, как существа разумные, должны помогать растению и приносить своей обрезкой пользу, а не вред.
Обрезка — это своего рода хирургическая операция для растения, от которой зависит не только здоровье и декоративность, но и способность к плодоношению и цветению.
Все мы хотим, чтобы наши растения были красивыми и здоровыми. Заботливо выбираем для них правильное место, окружаем хорошими соседями, ухаживаем за ними, обеспечивая правильное питание. Но обрезка- это очень важное мероприятие, которое нельзя проводить, "Как Бог на душу положит".
Абсолютно не важно, к какому растению применяется обрезка. Плодовые деревья и кустарники, декоративные деревья и кустарники, хвойники- ко всем растениям применимо то правило, о котором будет идти речь в статье.
Очень часто существует две крайности в отношении обрезки.
- Первая, и её придерживается мой муж — это не обрезать растения. То ли из жалости, толи боясь сделать что-то неправильно.
- И вторая- обрезать, придавая растению форму и сдерживать рост, причем делая это не когда растению это нужно и можно, а когда есть время.
И то и другое неправильно и давайте разберёмся, почему.
Если мы растения не обрезаем, то их состояние постепенно ухудшается. Они становятся не только неопрятными и заросшими, но и восприимчивыми к болезням и вредителям. Их стволы вытягиваются, оголяются и весь урожай оказывается высоко над нами, если это плодовые деревья. А если декоративные- то тоже портится форма и вид.
И если мы изначально посадили растение, чтобы оно красиво закрывало забор, то забор становится опять голым, а растения, посаженные рядом перестают расти и хорошо развиваться, так как корневая система дерева их просто угнетает.
А дерево просто по своей природе, тянется к солнцу. А чем оно становится выше, тем и корневая система больше. Ещё заметила, что если не обрезать дерево, то образуется очень много рогаток. Это когда ветви вырастают под углом 30 градусов. Если их не обрезать, то ствол этой ветки утолщается, и со временем может треснуть в месте соединения со стволом, или образуется дупло.
Когда мы только придаём форму, этого тоже недостаточно, так как крона постепенно загущается, стареет, растению не хватает света, а из- за того, что срез делается как попало они могут прийти ещё в больший упадок.
Нет, конечно, если площадь участка несколько Га, то можно отпустить растения в свободный рост, но на шести сотках такое сделать не получиться и рано, или поздно придётся взять в руки инструмент.
Вывод таков, что растение нужно обрезать, но при этом необходимо хорошо себе представлять, что, когда и как резать и самое главное, какой цели мы хотим достичь с помощью обрезки.
Я решила разобраться в данном вопросе, потому что уже вижу по своим растениям, к чему приводят эти две крайности. Докопаться до сути, понять и найти золотую середину так сказать.
И сначала давайте разберемся, какие виды обрезки существуют и для чего, когда и как их можно осуществлять.
#видыобрезки
1. Санитарная обрезка
Смысл этой обрезки заключается в удалении засохших, сломанных, поврежденных ветвей, а также в вырезании зараженных побегов, чтобы избежать распространения болезни.
Цель такой обрезки- сохранить здоровье деревьев и кустарников.
Проводить можно в любое время года. Единственное условие- подходящая температура воздуха и сухая погода.
Осенью и ранней весной, когда на дереве нет листьев эту процедуру делать удобнее, так как хорошо просматривается скелет дерева.
А если после такой обрезки хорошо почистить ствол, удалив отслаивания коры, мох и прочие неприятности, провести обработку и побелить ствол, защитив тем самым его от болезней, морозобоин и солнечных ожогов, то оно скажет нам спасибо и возьмет хороший старт весной.
Если речь идёт о запущенном дереве, или кустарнике, которые длительное время не подвергались обрезке, то сначала выполняют именно санитарную обрезку, а затем, в подходящие сроки – омолаживающую.
Перед тем, как приступать к обрезке, нужно осмотреть дерево и наметить ветви, которые будем удалять.
Для этой цели я приспособила мелки. Обыкновенные, детские. Можно взять красный цвет и пометки будут хорошо видны.
Обращаем внимание на
- Сухие и усыхающие
- Сломанные и надломленные
- Переплетающиеся, трущиеся друг об друга (удаляют более слабую)
- Ветви с признаками поражения вредителей и болезней
Возможно, что уже после проведения такой обрезки, мы поймём, что этого достаточно.
Если нет, идём дальше.
2. Формирующая обрезка.
Смысл этой обрезки заключается в формировании правильной кроны определенного типа, которая будет оптимальна для данного растения. Такая обрезка необходима в первую очередь молодым деревьям и кустарникам.
Цель- грамотно сформировать крону для обеспечения хорошей освещенности, декоративности, а также снизить риск разломов и поражений болезнями.
Такая обрезка ускоряет начало цветения и плодоношения и облегчает уход за взрослыми растениями, что тоже не маловажно.
Когда можно проводить формирующую обрезку.
Здесь нужно подходить индивидуально к каждому растению. Какие-то растения лучше формировать осенью после того, как облетят листья, а какие-то весной, до распускания почек.
Но однозначно, что делать это нужно в состоянии покоя.
Периодичность формирующей обрезки зависит, главным образом, от скорости роста растения.
Если культура быстрорастущая, то её обрезают ежегодно, а те, что растут медленно- раз в 2-3 года, некоторые даже раз в 6-7 лет.
В первые годы жизни растения формирующая обрезка направлена на создание основы- прочного скелета, способного в будущем выдержать вес урожая. В последующие годы за счет формирующей обрезки регулируем объем кроны, её форму и освещенность.
Бытует такое мнение, что в первые 3 года обрезать растение не рекомендуется, так как оно наращивает свою корневую систему. Возможно, это и так, если вы купили в питомнике растение уже сформированное.
Но мне всё-таки кажется, что формирующая обрезка- процесс творческий, требующий индивидуального решения в каждом конкретном случае. Нужно учитывать не только особенности самого растения, но и его окружение, а также форму, которую мы хотим видеть впоследствии.
Вы только посмотрите, какую красоту можно сделать из лиственных деревьев.
В формирующей обрезке нуждаются как плодово- ягодные культуры, так и декоративные.
Красивая форма кроны, крупная листва, обильное и продолжительное цветение- мечта любого садовода. Достичь этого можно, в том числе за счет удаления или укорачивания стареющих ветвей, которое приводит к интенсивному росту молодых побегов.
3. Омолаживающая обрезка.
Суть такой обрезки заключается в укорачивании и удалении старых ветвей, оставляя молодые побеги. Из них и формируют впоследствии новую крону.
Проводить такую обрезку на старых деревьях рекомендуется каждые 3-4 года (для яблони и груши реже- раз в 5-6 лет). Совсем запущенные деревья лучше обрезать в несколько этапов- на протяжении нескольких лет, постепенно вырезая старые ветви, снижая и осветляя крону.
Ягодные кустарники рекомендуется омолаживать чаще. А такие, как малина, ежевика, черная смородина- ежегодно, полностью удаляя старые побеги.
Декоративным растениям тоже нужна омолаживающая обрезка.
Эти обрезки далеко не все, но они основные. Есть ещё несколько видов обрезки, например восстанавливающая. Это когда мы реанимируем запущенные и заросшие растения, или обрезка, которую мы делаем растению при посадке.
Разобравшись с этими основными, другие освоятся легко.
Суть в том, что именно осенью, или весной мы создаём каркас растению. А вот уже летом, по годичным приростам можно пройтись садовыми ножницами.
На практике получается, что осенью, или весной до распускания почек, мы применяем сразу несколько основных видов обрезки. Если обрезаем прирост годичный, то формирующая, а если обрезаем старые ветви, то омолаживающая.
Все приёмы обрезки можно объединить в две большие группы.
Но о них, друзья, мы поговорим в следующей статье.
Спасибо за прочтение и за лайк!
Буду рада, если статья будет для вас полезной и поможет шаг за шагом справиться с таким, на первый взгляд сложным делом, как обрезка.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, чтобы не потерять.
Всем добра, мира и красоты!