Устройство фундамента — один из самых ответственный этапов возведения дома. Осведомленность в вопросе и правильный подход помогают выбрать правильный тип фундамента и избежать ошибок при строительстве. Смета на работы, прочность и долговечность всей конструкции напрямую зависят от выбранного типа фундамента.
Что влияет на выбор типа фундамента
Сделать верный выбор фундамента помогут основные условия строительства:
- Общая нагрузка на фундамент. Совокупный вес несущих конструкций, степень усадки и полезная нагрузка в процессе эксплуатации — на этих данных рассчитывают и определяют правильную конструкцию фундамента для проекта.Качественный фундамент стоит своих денег. Он может обойтись в 10-20% от общей суммы строительства, но экономить не стоит. Прочная основа дома влияет на долговечность всей конструкции, но и переплачивать нет смысла. Поэтому правильно обращаться к конструкторам и специалистам - сметчикам, они знают свою работу и подсчитают стоимость только нужных материалов и работ.
- Подвал или цокольный этаж. Если после геологических изысканий грунты позволяют, можно устроить подвальное помещение или цокольный этаж. В них удобно хранить вещи, продукты, устроить мастерскую, гараж или помещение для уединенного отдыха.
- Тип грунта, глубина его промерзания и возможность вспучивания при замерзании воды. Эти показатели получают в организациях геологических изысканий. Можно попробовать определить самостоятельно — тогда придется пробурить скважину и все замерить самим. Но опытный подрядчик все равно не согласится работать с проектом без собственных экспертиз — ответственность никто брать не будет.Данные о грунте влияют на глубину рытья котлована и выбор типа фундамента. Резкая смена уровня воды снижает несущую способность грунта из-за чрезмерного увлажнения. Поэтому может понадобиться использовать дренажную систему, бетон спец.марки или сделать несколько слоев гидроизоляции. Это увеличит смету, но фундамент будет качественно подготовлен и возведен даже в таких сложных условиях.
Помните об этих особенностях, когда выбираете основу дома — и вы сможете выбрать правильный вариант основы здания.
Типы фундаментов
Существует 4 типа фундамента:
Плитный
Плитный фундамент, несмотря на ощутимую стоимость, самый надежный и долговечный — лучше заложить его, как самую надежную основу дома.
Оптимальное решение для зданий большой площади и этажности или со сложной конфигурацией. Монолитная армированная плита выдерживает большие нагрузки, устойчива к деформациям. Бывает три подвида:
- поверхностная — стандартная толщина 250-350 мм, золотая середина 300 м.
- связанная с лентой — плита уложена на ленту ребрами жесткости снизу
- с ростверком — плита уложена под ленту, средняя высота ростверка 400-600 мм.
Сезонные оседания грунта такому фундаменту не страшны — они равномерно распределяться по всей площади плиты, поэтому и дом будет оседать равномерно.
Несмотря на довольно высокую стоимость, этот вариант оправдывает себя — зданию не угрожает подтопление и фундамент защищен от трещин даже на участках с насыпными или слабыми грунтами, насыщенными водой, песками или плывунами.
Ленточный
Монолитный или сборный из заводских бетонных блоков. Прокладывают по периметру всего дома. Этот вид делят на два подвида:
- мелкозаглубленный — подходит для каркасных и деревянных домов, если позволяет грунт
- заглубленный на глубину промерзания — основательная прочная конструкция. В нашем регионе глубина не менее 1,5 м
Главное достоинство: можно использовать при любом грунте. Выдерживает большие нагрузки, можно применять для постройки зданий из монолитного железобетона, блоков, кирпича.
Подходит для проектов с цокольным этажом, так как может служить стеной подвала. Особенность сборного фундамента: нужно применять краны и самосвалы, чтобы доставить и смонтировать его на месте. Это увеличивает смету, но позволяет создать максимально прочную и долговечную постройку.
Столбчатый
Подходит для легких домов без помещений ниже нулевой отметки. Применяют на участках со стабильным грунтом.
Столбы изготавливают из камня, кирпича, дерева или бетона, в том числе наливаемого в пробуренную в земле скважину. Устанавливают в местах, где сосредоточена основная нагрузка — на пересечении стен, в углах постройки и под колоннами. Между собой столбы соединяют специальными балками — рандбалками. Легкий в исполнении и экономичный столбчатый фундамент подойдет для дачных построек, каркасных или щитовых домов из дерева. Каменные стены для такого фундамента будут слишком тяжелы. Часто используется под террасы, совмещая с монолитной плитой.
Свайный
Столбы большой длины из металла или дерева. Их изготавливают на заводах и в готовом виде доставляют на стройплощадку. Можно заливать бетон в подготовленные скважины прямо на участке. Такие столбы перекрывают плитами или специальными балками — ростверками.
Такой вариант больше подходит для террас или некрупных хозпостроек.
Выбирать тип фундамента дома нужно на основе условий участка и особенности проекта. Если куплен участок с готовым фундаментом или каркасом, придется провести экспертизу — ни один подрядчик не возьмет на себя ответственность корректировать проект, построенный по неизвестной технологии и на неизвестном фундаменте.