Найти тему

Смартфоны и умные часы в России стали дольше определять местоположение из-за санкций

Устройства и GPS-приложения с технологией Assist GPS (A-GPS) стали дольше определять местоположение на территории России из-за ограничений GNSS (Global Navigation Satellite System) на альманахи спутников. К такому выводу пришёл пользователь KorDen32 на технологическом портале Хабр.

Всё дело в том, что для быстрого старта приложения с позиционированием в пространстве используют так называемые альманахи — специальные таблицы, в которых определяется, какие спутники вероятнее всего в данный момент доступны в эфире для местоположения вашего устройства. Если альманахи на устройство не загружены, ему необходимо продолжительное время мониторить весь радиоэфир, чтобы вычислить доступные в данный момент спутники самостоятельно. Благодаря технологии A-GPS время определения положения в пространстве может снижаться с 3-12 минут до десятков секунд. Обновление таких данных, как правило, происходит через интернет с сайтов производителей чипов GNSS.

Передача альманахов из приложения Zepp на устройство Amazfit
Передача альманахов из приложения Zepp на устройство Amazfit

Путём анализа трафика, получаемого при обновлении альманахов, пользователям Хабр удалось выяснить, что для некоторых чипов Samsung, Huawei, Qualcomm и Broadcom обновление через A-GPS либо запрещено, либо намерено содержит неверный результат. Для обхода «эмбарго на GPS» нужно обновлять таблицы A-GPS со включенным VPN-сервисом.

-3