Найти в Дзене
Кинопоиск

В роли режиссера: 5 фильмов, снятых актрисами

В последние годы женское кино – то есть снятое режиссерами-женщинами – часто становится предметом обсуждения на крупных кинофестивалях. Например, в этом году в Венеции победила документальная лента Лоры Пойтрас «Вся красота и кровопролитие» – биография знаменитого фотографа Нэн Голдин, которая стала активисткой. А вне конкурса состоялась премьера триллера «Не беспокойся, дорогая» – картины актрисы Оливии Уайлд, которая стала режиссером. Вообще в режиссерском кресле успеха добиваются многие актрисы. Вот лишь несколько громких примеров последних двух-трех лет.

«Маленькие женщины»

Сестры Марч – Мег, Бет и Эми – мечтают об удачном браке, ведь благодаря мужчине можно вырваться из бедности и многого добиться. Но Джо – пропащая душа, как называет ее мудрая родная тетушка, – верит в чистую любовь и собственные силы. Самая бойкая из сестер, она пишет автобиографический роман, но с финалом выходит загвоздка. Издатель настаивает, что если героиня – девушка, то в конце она обязана выйти замуж. Экранизация одноименного романа Луизы Мей Олкотт о роли женщины во второй половине XIX века, получившая шесть номинаций на «Оскар» и выигравшая один – за лучшие костюмы. Режиссер – Грета Гервиг, которая прежде сняла нежную драму о взрослении «Леди Бёрд» (и тоже – с Сиршей Ронан в главной роли), а в 2011 году сама сыграла девушку в поисках счастья в меланхоличной картине «Милая Фрэнсис».

«Бал безумных женщин»

-2

Способность Эжени видеть и слышать умерших воспринимают в семье как нечто порочащее, и властный отец запирает девушку в психиатрической лечебнице Сальпетриер. Юная представительница высшего общества оказывается среди тысяч пациенток с шизофренией, эпилепсией, истерикой. Возглавляющий больницу известный доктор Жан-Мартен Шарко не сторонник гуманных методов лечения и часто проводит эксперименты, не имеющие ничего общего с медициной. А раз в год для пациенток Сальпетриер проводится бал – на потеху парижским буржуа. Адаптация одноименного романа Виктории Мас о мрачном периоде в истории старинной больницы. Режиссер – очаровательная французская актриса Мелани Лоран, снимающая тяжелое кино («Я дышу», «Бездна», «Галвестон»). В этом фильме мы видим ее еще и в роли суровой медсестры, с которой сближается Эжени.

«Удары»

-3

Спивающаяся бывшая чемпионка по смешанным единоборствам Джеки Джастис хочет вернуться к нормальной жизни, на ринг. После участия в подпольных боях ее замечает промоутер лиги и знакомит с тренерами, которые должны помочь Джеки набрать форму. Вместе с этим к женщине возвращается маленький сын, которого она оставила в младенчестве ради спорта. Его отец убит, и Джеки приходится учиться быть матерью. Режиссерский дебют Холли Берри, в котором она не жалеет себя (актриса также исполняет главную роль) и напоминает о культовых бойцовских драмах «Малышка на миллион» и «Левша».

«Земля»

-4

Ни время, ни психотерапевт не помогают Эди оправиться от личной трагедии, и она решает сбежать от цивилизации. Но жить в лесной глуши Вайоминга, одновременно красивой и безжалостной, оказывается еще страшнее. Однажды Эди едва не погибает – ее спасает Мигель, такой же отшельник, как и она сама. Он учит женщину охотиться и выживать в дикой природе и вообще кажется родственной душой. А в один день исчезает. Холодная драма о попытке убежать от себя – полнометражный режиссерский дебют Робин Райт, в котором она же сыграла и главную роль.

«Незнакомая дочь»

-5

На отдыхе в Греции профессор литературы Леда случайно знакомится с Ниной, матерью очаровательной трехлетней малышки. Во время разговора молодая женщина признается, что несчастлива. Неожиданное откровение заставляет Леду вспомнить молодость и собственное материнство, когда она осознанно оставила дочерей их отцу и вернулась через несколько лет, когда по-настоящему соскучилась. Драма о многослойности материнской любви по одноименной новелле Элены Ферранте. Автора популярного романа «Моя гениальная подруга» сегодня очень любят кинематографисты – едва ли не каждая экранизация ее произведения добирается до престижных киносмотров. Этот фестивальный хит, получивший на Венецианском кинофестивале приз за лучший сценарий, – полнометражный режиссерский дебют Мэгги Джилленхол.

Автор: Михаил Володин