Что-то меня по осени на всякую мистику пробивает...
В прошлом году рассказала вам в одной из статей, почему никогда не оставляю на ночь грязную посуду и не приношу в дом искусственные цветы, а в минувшие выходные разоткровенничалась и призналась, что верю в лешего и домового)))
Ну не обессудьте! Каждый из нас во что-то верит, а что-то воспринимает скептически.
Мое мнение - верить и чтить традиции наших предков более правильно, чем жить исключительно сегодняшним днем в нашем современном мире высоких технологий. Этот мир настолько хрупок, как показывают события последних месяцев...
Согласитесь, даже в этом высокотехнологичном мире никто не отменял такого понятия, как родовая память. Это та вера, то отношение к окружающим нас вещам и людям, которые складывались веками и которые передаются нам с молоком матери. И самое интересное, что даже если тебе об этом никто никогда не рассказывал, то какие-то обрывки воспоминаний, какое-то иное отношение зарождается в тебе с годами. И ты уже удивляешься, как это ты мог смеяться над чем-то несколько лет назад, а сейчас относишься к этому уже совсем иначе, более серьезно что-ли. Откуда это в тебе?
Как-то сумбурно получилось...Не знаю, поняли ли вы, о чем я? Хотя конечно же поняли, ведь меня читают люди зрелого возраста, уже много пожившие, многое повидавшие. Это для моих детей пока не понятно, для их сверстников. Просто пока рано, всему свое время.
Но давайте к теме, вокруг которой кручусь уже в нескольких абзацах. Сакральные предметы в доме. Предметы, которые как и наших предков, относившихся к ним с особой важностью, окружают нас и сейчас. Вот только мы к ним относимся совсем иначе. Слишком просто я бы сказала.
Возьмем к примеру порог. Что он для многих сегодня? Да ничего. Порог и порог, через который вы сами и другие люди входят и выходят из дома.
А вот у наших предков порог был местом особым. Порог для них был чертой, отделяющей все хорошее, что есть внутри дома, от опасностей за его пределами. Своеобразная граница, которую нужно охранять. Отсюда и знакомые уже нам, пришедшие из старины запреты, вроде "не стой на пороге", "не сиди на пороге", "не передавай что-то через порог", "не здоровайся на пороге".
У наших предков для защиты порога существовали особые обычаи, даже немного диковатые по началу. Так, в старину при строительстве дома под порогом закапывали тело умершего родственника, чей дух должен был стать для него защитником. Вот откуда взялись Домовые!
Потом, правда, эта традиция трансформировалась и под порог стали закапывать убитого петуха, желательно черного, или другого домашнего животного. Но смысл жертвоприношения от этого не изменился - люди жертвовали ради защиты себя и своих близких.
В качестве оберега над порогом вешали подкову, разные предметы из железа, которому свойственно отгонять злых духов, вбивали гвозди.
А еще на пороге делали заговоры, чтобы человек, который переступает его со злыми мыслями, на нем же и споткнулся. И ведь срабатывало, а живущие внутри таким образом были заранее предупреждены и уже не ждали от входящего ничего хорошего.
Мне больше нравится традиция вешать над порогом икону для защиты всех живущих в доме. В силу железа, подков и заговоров я как-то не особо верю, а вот в силу искренней просьбы о защите, обращенной к ангелу-хранителю и святым верю всем сердцем. А вы?
Идем дальше и еще один сакральный предмет - конечно же, печь. Правда, она теперь есть не во всех домах, но у нас есть - я ее уважаю.
Печь в старину называли "царицей избы". Она всю жизнь была рядом с человеком, дарила ему тепло, кормила его и даже лечила. Печь охраняла избу от ругани и ссор. Сегодня говорят: «Не выражайтесь, тут же дети или женщины», а раньше бы сказали: «В избе печь!»
Если в семье кто-то умирал, и его родные не могли справиться с тоской, то надо было открыть заслонку, вымести мусор и произнести: «Сор в печь, а тоска с плеч».
Во время поминок нельзя было закрывать трубу, а на печку следовало положить какой-нибудь гостинец, чтобы душа ушедшего могла прилететь и порадоваться угощению.
А еще детей в печи запекали. Вы слышали про такой обряд? Я впервые услышав, очень сильно удивилась. Но это факт!
Происходило это так - при рождении недоношенного или слабого ребенка заворачивали в тонкий слой теста (если теста не заготовили, подходила рубаха матери), клали на хлебную лопату и запихивали в предварительно протопленную печь. Конечно, не с горящим огнем, но как следует теплую. Это символизировало гибель в маленьком человечке всякой хвори и его возрождение уже в здоровом теле.
Ну а раз печь уважали, то и старались ее сделать настоящей царицей дома - она должна была всегда быть чистой, красивой. Вот и сейчас те, кто решает в своем доме поставить печь, стремятся сделать ее как можно более привлекательной. И это правильно!
А еще в старину считалось, что печь никогда не должна быть пустой - в ней обязательно что-то должно стоять. Пусть не еда, но хотя бы дрова должны быть заложены или чугунок с водой для ее нагрева. Так в дом привлекали достаток. Интересно, правда?
И, наконец, еще один интересный предмет нашего обихода на протяжении многих столетий - веник. Вот не знаю, как у вас, а у нас даже когда мы жили в городской квартире всегда был веник - несколько. Ну а сейчас этих веников вообще много - и в доме, и в хозпомещениях, в гараже, и в бане.
И, кстати, я как-то непроизвольно всегда мела и мету веником правильно - от порога и углов к центру дома. А мусор потом не выкидываю, а сжигаю в печке.
Вот и наши предки мусор на улицу никогда не выметали - боялись "вынести сор из избы", лишиться чего-то или кого-то для себя важного.
Такое выражение помню еще от своей бабушки:
«Не мети в доме к порогу: добро выметешь, мети от порога к углу: добро заметешь к дому»
Правда, веник у меня вполне обычный, как и у всех. В старину же в веники вплетали травы со смыслом. Так, веточки полыни должны были бороться со злом, а сам веник делали из березы или дуба, собирая ветки со дня весеннего равноденствия до дня летнего солнцестояния.
По представлениям крестьян, веник был убежищем для Домового и хранителя бани - Банника. При переезде в новый дом обязательно переносили и старый веник, под которым сидел Домовой. Если старый веник выбросить, то вместе с ним можно выбросить и «хозяина дома». Банник же прятался в куче неошпаренных банных веников.
Ну а это вы наверняка знаете и сами - веник должен обязательно стоять вверх ногами, метелкой кверху. Для чего? Тут куча объяснений - чтобы деньги водились, удача была в доме. А еще верили, что если в дом зайдет неприятный человек, после него можно подмести уже к порогу и перевернуть веник, чтобы снова этого неприятного типа не увидеть.
Вот такое смешение разных времен, разной веры, традиций и примет сопровождает сакральные предметы вокруг нас с вами, мои дорогие читатели.
Их много, этих предметов. Я рассказала лишь о том, что сама знаю. Можно, конечно в это не верить, но ведь раньше верили и жили неплохо, на мой взгляд, более душевно что ли, человечнее. Наверное, эта вера отчасти помогала, понятие о добре и зле, уважение к своим истокам. Возвращаться к ним надо...