Мы писали выпуск новый:
То прекрасно, то бредово.
Слава ржал, Сергей молчал,
Алексей ногой качал.
Тимофей кидал монетку:
Муть, шедевр, маразм, конфетка...
Тобико слова искала -
Сильно, слабо, много, мало,
Шлифовала стиль и слог;
Дело тонкое, Восток...
Сегодня у нас разнообразный выпуск: где-то посмеялись, где-то посмаковали, где-то даже разошлись во мнениях… Итак, очередная партия попаданцев во все тяжкие.
1. Даугава
Мариэлла Вайз
АННОТАЦИЯ: Как бы я хотела вернуться назад, в свои двадцать лет! Я бы всё, всё сделала по-другому! И вот однажды…
ПРИМЕЧАНИЕ: Текст заставляет восхититься талантом автора. Так точно передать поток мыслей недалекой девушки (читай - ТП), упивающейся своей неземной красой и неотразимостью, в комплекте с переживаниями о мальчиках удается далеко не каждому. Категорически рекомендуется читать для отключения мозговой активности. К главе эдак 20-й получите гарантированное выпрямление извилин и желание сделать губы уточкой.
Марципана Конфитюр
АННОТАЦИЯ: Очередная история про очередного попаданца, который в очередной раз спасает СССР.
ПРИМЕЧАНИЕ: Рецепт книги прост. Берем шаблонный сюжет про попаданца в 1983 год, густо посыпаем клише от ярых сталинистов и придавливаем сверху попытками мимикрировать под пацана. Стёб и отрицательность главного героя добавляем по вкусу. Если выдержите пару первых глав, то и остальные зайдут. Я полученное вылил в унитаз.
АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: Получился местами смешной стеб над попаданцами-нагибаторами, спасающими по четным рабочим дням СССР, по нечетным - Российскую Империю, а по выходным - Русь-Матушку. ГГ - феерически прекрасен.
Итого: с одной стороны забавно, с другой - все уже было у Костина в "Неинтересном времени".
Элеонора Лазарева
АННОТАЦИЯ: Их трое совершенно разных по полу, возрасту, социалке. Они попали в странный мир, в мир, который существовал 30 тысяч лет тому назад, а может быть даже и больше...Там жили наши предки в самых невероятных первобытных условиях. Что же им делать?
- Будем жить! - сказала одна из героинь, сжав зубы.
А как? Когда ничего нет, кроме того, что взяли с собой.
Но где наша не пропадала!
И они начали приспосабливаться...
Только это очень трудно, а порой даже опасно...
ПРИМЕЧАНИЕ: Не истоптанное попаданцами и попаданками время, вполне себе такой симпатичный сюжет с минимальным количеством роялей в кустах. Но текст представляет собой очередное учебное пособие для начинающих редакторов. Автор ну очень смело обращается со всеми этими запятыми, падежами и прочими разными деепричастиями. Поэтому книгу можно смело пропустить, ну или отложить на совсем уж “безрыбные” времена.
Денис Кащеев
АННОТАЦИЯ: Все, что происходит в пионерском лагере, остается в пионерском лагере...
Волею спецслужб сознание нашего современника отправлено в 1985 год - с ответственной, но аполитичной миссией. Однако что-то пошло не так...
ПРИМЕЧАНИЕ: Живой язык и не затасканные сюжетные ходы. Из минусов: слишком взрослыми и серьезными получились фразы у детей, поэтому для них классическое “не верю”. Но ... пионерский лагерь был у каждого свой, поэтому можно просто не обращать внимание. И да, однозначно в библиотеку.
Полина Ром
АННОТАЦИЯ. Пусть новый мир и выдал тебе скучную внешность и мужа, который не слишком нужен. Пусть ты пока ещё просто ребенок. Это не значит, что стоит сдаться и сложить лапки. Любая девушка нашего времени знает неизмеримо больше средневековой красавицы. Так что внешность -- не главное. Нарисуем -- будем жить...
ПРИМЕЧАНИЕ. “Метаморфозы Катрин” - произведение, которое не совсем соответствует формату наших обзоров. Во-первых, не совсем новая. Автор книги раньше выкладывала книги на другом ресурсе и только недавно стала публиковаться на АТ. Во-вторых, попадает героиня не совсем в наше прошлое, а слегка даже в альтернативное. Тем не менее, мир попадания не содержит магии и фантастики, а история, если не считать некоторых нюансов (например, названия денег или каких-то местных обычаев), вполне может происходить в земном прошлом. Так что, в виде исключения, мы решили сделать обзор этой книги (и еще одной в следующем обзоре) - для тех, кто, возможно, ранее не сталкивался с творчеством Полины Ром.
Книга, как видно из обложки, названия и аннотации, рассчитана в большей степени на женскую аудиторию, но ее точно нельзя отнести к классическому ЛЫРу, несмотря на наличие графьев и герцогей. Если резюмировать впечатление от прочтения книги одним словом, это будет слово “адекватность”. То есть, в книге будут здравомыслящая героиня, которую не захочется убить и прикопать после первых трех страниц (как, например, ГГню вышеобозренной “Даугавы”), вполне реалистичный средневековый антураж без фанатизма и спокойное бытовое прогрессорство. Окружающие героиню люди выглядят живыми, а не картонным обрамлением ГлавГероини, это тоже плюс.
Ну и кратко по сюжету: ГГня, женщина средних лет, имеющая инвалидность и зарабатывающая изготовлением “экологически чистой” косметики, переносится в тело молодой леди накануне замужества. Благодаря трезвому уму и навыкам она начинает выстраивать свою новую жизнь, используя неизвестные в этом времени рецепты и лайфхаки.
Любовь будет, но без обмороков, похищений в гарем и конкурсов королевских невест. Адекватно. Смело можно читать, не боясь, что после употребления книги ваш мозг станет гладким и шелковистым.
Традиционно напоминаю, что вообще всех попаданцев в прошлое, классифицированных по году, куда они угодили волей автора (больше двух тысяч романов), можно посмотреть в 26-й редакции Энциклопедии. Если мы пропустили кого-то из свежачков (сначала проверьте предыдущие выпуски и Энциклопедию), добавляйте в комментариях. Благодарные читатели могут сделать донат. ٩(-̮̮̃•̃)۶