Здравствуйте! После ухода голивудских студий из России наши сети кинотеатров сильно (а вернее очень сильно) пострадали. Несмотря на поддержку от властей, повторные прокаты старых фильмов и показ азиатского и индийского кино, отрасль кинопроката затухает. Уже закрылось более 40 процентов кинозалов, и если что-то не поменяется - закроется ещё больше.
Но с уходом Голливуда больше не получается сваливать низкие просмотры наших фильмов на их блокбастеры. Раньше продюсеры очень часто объясняли провалы и низкие сборы тем что трудно конкурировать с условными «Мстителями». Мол, зритель выбирает Голливуд. Например, в 2021 году из 195 российских картин окупилось в прокате только 5! И большинство называло причиной кассовых провалов именно конкуренцию. Но теперь конкуренции нет, а фильмы так и не собирают кассу.
Да, можно можно объяснить нынешние провалы тем что зрителю сейчас не до кинотеатров, но если смотреть на аналитику, то отчётливо видно что скачивания голивудских премьер на пиратских сайтах и торрентах сильно увеличилось. Народ продолжает смотреть кино, только делает это дома. А значит, именно российское кино не привлекает зрителя в кинотеатры. Была небольшая надежда что что-то изменится в нашем кинематографе. Государство выделило большие средства на развитие кино, ведущие режиссёры и продюсеры пообещали спасти отрасль кинотеатров, выпустив качественное российское кино. Но на деле - мы не видим особенных изменений. В прокат сейчас, в основном, выходят проходные комедии, которые вообще не собирают кассу.
Да, эффект чуть отложенный. Ведь на съёмку фильма нужно время, а средства были выделены лишь в марте, но что-то мне подсказывает что ощутимого скачка качества и очередей в кассы не предвидится. Очень хочу ошибиться. Ещё есть надежда на новый год, когда сборы растут, а продюсеры стараются выпускать масштабное кино, как было с «Богатырями». Но у кинотеатров надежды почти не осталось. Они уже в открытую заявляют что перестали заниматься долгосрочным планированием, а занимаются лишь выживанием.
Ну и многие директора сетей заявляют что спасёт отрасль и рабочие места только возвращение голивудских фильмов. Поэтому сейчас наиболее активно поступают обращения и просьбы к чиновникам ввести принудительное лицензирование фильмов. Уж не знаю пойдут ли на это власти, ведь, по сути, это означает узаконить пиратство. Итак, получается, что нашим кинотеатрам не выжить без Голливуда. Ну или нужно кардинально менять наш кинематограф и подход к нему. Некоторые «большие» режиссёры считают что сейчас самое благоприятное время для перерождения нашего кино, для того чтобы, наконец, снять что-то достойное. А что мешало раньше? Другие же деятели кинематографа называют нынешнюю ситуацию полным провалом нашего кино, и я склонен согласиться со вторыми…
А вы что думаете? Ходите сейчас на российские фильмы в кино? Напишите, пожалуйста, в комментариях!
И приглашаю вас в мой Телеграм - канал, где я стараюсь писать более свободно, обсуждать с вами интересные темы и быть всегда на связи. Вы очень поддержите меня и канал, если подпишетесь в Телеграм. Спасибо.
Если пропустили предыдущую статью, то предлагаю прочитать и её:
Спасибо за ваши отметки «мне нравится» - они очень помогают развитию канала!
Удачи вам, здоровья и только правды!
Автор: Сергей Марочкин
#актеры #кино #культура #знаменитости #деньги