Основная тема Международного дискуссионного клуба «Валдай» в этом году – «Мир после гегемонии: справедливость и безопасность». На площадке мероприятия, которое проходит с 24 по 27 октября в Москве, собрались 111 участников из 41 страны. Председатель Совета Фонда развития и поддержки «Валдая» Андрей Быстрицкий заметил, что нынешнее рискованное и непростое время требует осмысления, а вкладом клуба станет прямой, честный и откровенный разговор.
«Важнейший вызов для нас для всех – жизнь и благополучие людей, которые живут на всем земном шаре. Нам кажется очень важным, чтобы в самые суровые, самые тяжелые времена думающие люди были способны к независимому экспертному общению, смогли бы общаться и обсуждать вопросы», – заметил он.
Рассказывая о новом докладе клуба, программный директор «Валдая», политолог Тимофей Бордачев подчеркнул, что развитие мира без сверхдержав подразумевает отсутствие способности как у одного государства, так и узкой группы стран, контролировать поведение всех остальных с помощью военной силы и влияния на сферы жизни.
«Основной вызов бросает не Россия, а государства, которые обладают для этого экономическим и демократическим потенциалом», – подчеркнул эксперт.
США утрачивают свое доминирование?
Раньше США вместе со своими союзниками обладали «всей властью», но теперь существуют другие центры силы, а Штаты за последние десять лет стали утрачивать свое доминирование, заявил директор Объединенного сервисного института Республики Индия, генерал-майор в отставке Б.К. Шарма.
С ним согласился исполнительный декан Института финансовых исследований «Чунъян» Китайского народного университета Вань Вэнь. Он заметил, что США является сверхдержавой, но с учетом растущего глобального долга эта страна потеряла свое доминирование в глобальной экономике.
«Вот почему они инициировали торговые войны, но не преуспели. Даже в санкциях против России США не преуспели», – сказал эксперт.
Процесс движения к новому миру без сверхдержав – это процесс трансформации, который должен проходить мягко, считает Вэнь.
«Большинство китайцев считает, что ослабление США неизбежно», – добавил он.
Роль доллара в качестве мировой валюты подвергается сомнению, отметил старший научный сотрудник по стратегии и торговле Центра национальных интересов (США) Кристиан Уайтон.
«У Вашингтона нет той власти, что была раньше. Китай пытается выходить из-под финансовых санкций и помогает России. Бразилия, Индия и Индонезия пытаются манкировать санкциями, которые вводят США. Это будет подрывать роль доллара. Некоторые российские банки выдают кредиты в юанях – и это только начало», – добавил эксперт.
При этом Уайтон назвал ошибкой разговоры о полном снижении роли США. Аналитик подчеркнул, что Вашингтон поставляет сжиженный газ в Европу, а экономический рост Китая – незначителен.
Какие уроки извлек Китай из «холодной войны»
Сразу после окончания «холодной войны» сотни китайских ученых стали изучать это противостояние, чтобы понять, какой опыт из произошедшего можно извлечь, рассказал Вэнь.
«Мы извлекли два урока: если развиваться постоянно, то нужно решать потребности внутри страны. Вот почему Китай сфокусировался на этом. Второй урок: не нужно много махать «военной дубиной». Если слишком полагаться на военную мощь, то разрушишь самого себя», – добавил аналитик из Китая.
По его словам, спад США обусловлен чрезмерной военной мощью этой страны. Эксперт подчеркнул, что не Китай ослабил США, а США сами себя ослабили.
«Лучший сценарий – всемирное сотрудничество»
Глава Исследовательского института развития национальной устойчивости из Индонезии Энди Виджажанто считает, что лучшим взаимодействием между странами является всемирное сотрудничество. При этом эксперт подчеркивает, что глобальная взаимосвязь государств разъединяет мир, а сверхдержавы «через свою мощь проецируют разлад».
«Мы должны взять на вооружение принципы «голубой», «зеленой» и цифровой экономики. Индонезии нужны не сверхдержавы, а глобальное сотрудничество, чтобы все вышли из рецессии. Нам нужно инициировать новый глобальный проект», – добавил специалист.
Генерал-майор в отставке Б. К. Шарма отметил важность сотрудничества между Россией и Индией.
«У России четко выраженная позиция при формировании глобального миропорядка. Есть определенные надежды на Россию и есть области, где нам нужно работать сообща», – сказал он.
Научный руководитель по геополитике в бизнес-школе KEDGE (Алжир), профессор Яхья Зубир считает, что сейчас происходит упадок либерального миропорядка и либеральной гегемонии.
«Мы видим развитие движения неприсоединения, особенно на глобальном Юге. Я уверен, что существует запрос на менее иерархический мир», – убежден Зубир.
По его словам, глобальный Юг – страны Африки, Латинской Америки, развивающихся стран Азии – выступает против интервенций в разных частях мира. Поэтому страны воздерживаются от конфликтов, несмотря на внешнее давление.
«На глобальном Юге в выгодном положении будут те страны, которые смогут объединиться, например в ШОС или БРИКС», – добавил профессор.
Зубир считает, что новый мировой порядок может снизить глобальную напряженность между странами.
«Если западные державы признают, что борьба за гегемонию приведет к апокалипсису, то это будет отрезвляющим фактором, и может привести к построению нового миропорядка», – подчеркнул он.
Фото: сайт Международного дискуссионного клуба «Валдай»