В СССР марку радиоприемников "Океан" знал любой ребенок. Этот всеволновый переносной радиоприемник был всеобщим любимцем. Своим оригинальным опытом переделки приемника под современный УКВ (FM) диапазон поделился Михаил. Ну и главная изюминка-он повысил чувствительность приемника:
Начнем с главного-переделки УКВ на современный диапазон: Снял блок УКВ, чтобы не сбилась нить шкально-вереньерного механизма приемника, установил УКВ шкив приемника временно на ось надфиля, какой был под рукой.
Удалил все радиодетали с блока УКВ (кажется он УКВ-2 называется). Установил небольшую доп. плату с тюнером ТЕА5710 с УВЧ на плату блока, подпаял КПЕ блока. Тщательно обрезал дорожки с обратной стороны платы блока, чтобы изолировать общий провод КПЕ от краёв платы блока, ведь питание приемника с общим плюсом, а питание тюнерка - с общим минусом.
Родной стабилизатор на транзисторах Т6, Т7 и Д6, для питания укв блока приемника, довольно слаботочный и просто не тянет питание укв тюнера, поэтому пришлось тюнерок запитать от минус 9В, а на плате тюнера установил стабилизатор 78l05 с питанием от этих 9В. Для этого пришлось подрезать дорожки на плате ПЧ (контакты 2 и 3 переключателя В1(по схеме приемника) ЧМ/АМ на плате ПЧ приемника). И поставить перемычку с контакта 2 на питание минус 9В. - см. фото (там зелёный провод).
В разрыв антенного провода лучше установить разделительный конденсатор 3 - 15 пф., чтобы в режиме УКВ убрать минус питания с телескопа антенны (не обязательно, но желательно).
К УНЧ сигнал с укв тюнерка подаётся экранным проводом. Экран его соединён с общим проводом приемника только со стороны ПЧ платы. Центральный провод подпаян к контакту 21 переключателя В1 (ЧМ/АМ), предварительно удалил С21 и R48. В разрыв центрального провода экрана впаян ограничивающий резистор 51к чтобы не перегружать УНЧ приемника на максимальной громкости.
Вход подобных УНЧ симметричен относительно плюса и минуса их питания, поэтому всё хорошо согласуется и отлично звучит.
Всё перечисленное постарался отразить на прилагаемых фото, надеюсь по ним всё будет понятно, листайте галерею:
Всё же нить вереньерного механизма случайно задел паяльником и пришлось её полностью менять. Замерил длину нитки от узла до узла - 133 см. Может кому пригодиться.
И ещё один полезный совет:
Очень часто ручки приемника теряются, мой приемник не исключение: маленькие ручки на регуляторы громкости и тембра отсутствовали.
Но ранее покупал на Алиэкспресс примерно нужного размера и с посадкой на ось 4 мм.
Одел их, держались не надёжно.
Решил их укоротить по внешнему диаметру (по рубашке) на 2 мм.
Использовал для подрезания нож с сменными лезвиями и тоже с Алиэкспресс.
Всё видно на фото:
И небольшое видео в процессе проверки и настройки:
Забыл отметить, что приемник был нерабочий. Предварительно полностью восстановил, заменил все электролиты и отремонтировал обе платы.
В УНЧ отгорел эмиттер у самого основания одного из выходных транзисторов (П213Б), выгорела и эта дорожка на плате и вышли из строя оба предвыходные транзисторы.
В плате ПЧ пришлось заменить пару ГТ322А и подстроил контура ПЧ.
Фото схемы и монтажа приемника из брошюры МРБ0872, может пригодиться
Ну и нелишним будет схема верньерного механизма
Ожил АМ тракт, но буквально после двух-трёх переключений барабана посыпались контакты-ламели с токосъёмной планки (гребёнки). Пока подпаял их, пока держатся, но...
Надо полностью искать гребёнку с контактами-токосъема с барабана переключателя и менять её.
Приемник вообще продавался как корпус и стоил то всего 300р. так что, претензий конечно никаких и быть не может к продавцу.
Вот так приемник внешне сейчас выглядит, листайте галерею
Небольшое финишное видео работы приемника на УКВ
Загляните еще в ОГЛАВЛЕНИЕ канала -там немало интересных статей и познавательных видео