Доброго дня всем. Давно меня тут не было. Но, ровно как все дороги ведут в Рим, все мои пути ведут обратно сюда, покуда не закончится сага сия по разбору бороды ивановны всякой, а именно списка лучших фильмов всех времён и народов по версии издания "Sight&Sound" за 2012 год.
39 место
"Четыреста ударов"/"Les quatre cents coups"(1959)
Рейтинг КП - 8,1; Кол-во оценок - 25 346;
Рейтинг IMDb - 8,1; Кол-во оценок - 128 232;
Режиссёр - Франсуа Трюффо.
Двенадцатилетний Антуан Дуанель - трудный подросток. Его мать занята личной жизнью, и у нее нет ни времени, ни желания вникнуть в проблемы сына. Отчим - человек слабохарактерный, не имеет влияния ни на жену, ни на сына. Учитель лишь наказывает мальчика. Антуан и его приятель все реже посещают школу, сбегают из дома. Ни к чему хорошему все это не приводит.
Без спойлеров
Опять пришлось пересматривать фильм, потому что я посмотрел его ещё в декабре прошлого 2023 года, а тут внезапно оказалось, что уже май-месяц:(
В первый раз мне как-то вообще не зашло, потому что так уж вышло, что просмотр вышел суетным, часто отвлекался. В связи с этим лента режиссёра Франсуа Трюффо, которая идёт 1 час 40 минут, для меня в тот раз по ощущениям растянулась часа на 3 минимум. Во второй раз я посмотрел картину уже в более спокойной обстановке, — и понравилось мне поболее, но всё ещё не настолько, чтоб я назвал фильм хорошим.
Есть у меня к ленте одна претензия, которая относительно тянет на объективную, все остальные же мои претензии вкусовщина. Первая и чуть ли не главная моя претензия к творению Трюффо — это моё фундаментальное непонимание поведения главного героя. Подробнее об этом могу сказать только в спойлерной части, но протагонист почти весь фильм своими поступками вызывает недоумение. В следствии этого многое из того, что с ним приключается по ходу пьесы, выглядит сурово, конечно, но, увы, закономерно.
По описанию и аннотации складывалось впечатление, что речь пойдёт о 12-летнем пацане, который весь такой свободолюбивый, уязвимый и робкий, а его все вокруг шпыняют, — но нет, нифига. Антуан действительно местами ведёт себя прям совсем некрасиво, врёт и показательно не проявляет интереса в ситуациях, где его стоило бы проявить. Я не говорю, что он прям мерзкий персонаж, нет, но ставить его в пример какого-то романтического героя я бы не стал ни при каких раскладах. В целом, его образ спорный, но при этом поверить в то, что такой ребёнок мог и может быть, вообще не сложно. Другое дело, что его образ в фильме в том виде, в котором он есть, не даёт мне как зрителю понять и принять ту драму, на которую очень очевидно хотел намекнуть его создатель.
Прочие же претензии, которые ещё большая вкусовщина, заключаются вот в чём: мне не нравятся такие стиль и атмосфера. Я сейчас параллельно смотрю аниме "Ван Пис", и, я вам скажу, после Куска залетать в эту их классику мирового синематографа было не очень приятно. С одной стороны тут приключения, персонажи, бои, все дела(кто смотрел Кусочек, тот знает), а тут мне опять про безысходность и тлен. Я не говорю, что "Ван Пис" лучше "400 ударов"(хотя если бы спросили, я бы так и сказал XD), но я это сказал, чтоб вы представили, какой у меня в голове и на душе возник диссонанс. Кто-то может сказать, мол, а зачем ты смотришь дЭбильные вьетнамские мультики вперемешку с ЛЕГЕНДАРНОЙ классикой синема, хотя по-хорошему надо смотреть ONLY классику? — А я отвечу: "Во-первых, а что нельзя? Я инструкции такой нигде не видел. А во-вторых, да я может быть так бы и сделал, но я что, виноват, что среди этой классики один мрак".
Впрочем, ладно уж с "Ван Писом". Что я хотел сказать, так это то, что это ещё один фильм из списка лент, которые противопоказано смотреть, если у вас хоть сколько-то хорошее настроение и вы НЕ хотите себе его испортить наблюдениями за бытом семьи с достатком ниже среднего во Франции середины XX века. То бишь фильм а-ля Брессоновская "Мушетт"(1967), сказал бы я, да только у Брессона хотя бы девочку было реально жалко, в то время как мальчишка у Трюффо вызывает жалости и печали куда меньше. Там, где у Брессона хотелось заплакать(условно), у Трюффо я стою несколько секунд в ступоре, после чего только пожимаю плечами.
Проще говоря, подобный сеттинг мне в целом не очень нравится, даже когда есть хорошая и понятная драма, а так как её нет, как по мне, то что тут можно сказать. Смотреть за тем, как 12-летний парниша руками копается в намоченном мусорном ведре и спит в помещении, размером с дачный туалет, мне не кажется тем, ради чего я бы стал смотреть кино. Музыки, которая могла бы подчеркнуть драматичность некоторых сцен, в фильме нет. Вероятно, потому что стиль Трюффо позаимствовал у Росселлини и его неореализма, или нет, хАзЭ как это называется. Драмы, как я уже несколько раз сказал, нет, потому что главный герой ведёт себя странно.
Как вы поняли, фильм мне не очень понравился.
Со спойлерами
Я понимаю, что главный герой ещё ребёнок, что он может не очень хорошо понимать, что хорошо, а что плохо, что он несколько наивен, — но даже учитывая это Антуан ведёт себя слишком... слишком. Во-первых, он реально много врёт. Причём временами эта ложь очень грубая и неприятная.
Зачем он стырил у отчима его журнал и врал о том, что якобы не брал его? — Чтоб свернуть его и плеваться кусочками бумаги из окна на улицу. Спасибо хоть, что не в затылок однокласснику-изгою. Зачем он пытается убедить учителя, что сам написал сочинение, если это не так? Я бы и слова не сказал, если бы он в той сцене просто стыдливо опустил голову, — подумаешь, ребёнок позаимствовал абзац-другой у Бальзака, дабы написать школьное сочинение, — но нет же, он прямо говорил, мол, нет, не списывал, это неправда. И моё самое любимое: ля-а-а, Великие Силы, зачем он говорит учителю, что его мать умерла? Неужели он не мог придумать что-то другое или, если таки не придумал, хотя бы, опять таки, просто промолчать на вопрос, почему прогулял шкИлу. Не расстреляли же его бы там на месте за то, что прогулял, пусть и не раз и не два. Это даже не какая-то экстренная и чрезвычайная ситуация, чтоб такое сказать. Тем более, что это очень легко проверить, и по фильму так и вышло — и дня не прошло, как ложь Антуана раскусили и влепили леща.
Во-вторых, главгерой и ведёт себя временами не очень. Из особо памятных вещей его биографии тот факт, что он уже в 12 лет курит, похищение печатной машинки отчима, явный пофигизм к матери, когда она пытается наладить контакт, пофигизм во время составления протокола ближе к концу фильма, участие в разбитии очков одноклассника и что-то ещё, да я уж запамятовал. Заметьте, я даже не упомянул такой момент, как неоднократное бегство из дома. Согласитесь, портрет для романтического героя не сахар. Можно предъявить, что и какой-нибудь условный Печорин не подарок, но тот хотя бы в итоге жалел о том, что делал(если я правильно помню) и имел какое-то своё очарование как персонаж. В моих глазах у Антуана Дуанеля, увы, нет никакого очарования. Почти.
За весь фильм у главного героя есть всего две вещи, которые делают его для меня тем, кем он должен был быть в идеале: это написание стихов на стене и мечта о море. За стихи его наругали, понятно дело, но зато море он всё же увидел, чем фильм и заканчивается. Понятно дело, что у него воспитание было такое себе, как и жизнь в целом, и это объясняет то, почему он такой. Но это всё ещё не значит, что он должен мне нравиться.
Послесловие
"400 ударов" — фильм, который, на мой скромный взгляд, не удался, просто потому что споткнулся на самом важном. Драма в картине просто не может работать должным образом, потому как главный герой слишком спорный персонаж(о чём бы я с удовольствием подискутировал бы с кем-нибудь, да вот только с кем) для той истории, в которой он представлен. Будь он более однозначным в лучшую сторону, драма бы работала и проблемы бы не было. Но имеем что имеем. В том виде, в котором он существует, картина Франсуа Трюффо для меня просто не имеет смысла: это история про то, как шкодливый мальчик хулиганил, хулиганил да дохулиганился, — и не более. Поэтому, увы, лекций на темы свободы и бунта не вижу смысла даже начинать. И да, абстрагироваться от главного героя и сосредоточиться на теме я в таких условиях не могу. Во-первых, это как; во-вторых, а с чего вдруг.
Вердикт: лучше бы дальше "Ван Пис" смотрел.
Цитата из фильма:
Поиск абсолюта привёл тебя прямо к двойке, мой друг.
Очень иронично. Угадайте, учитывая вышесказанное, кому бы я это сказал:)