3 основных села, где живут большей частью виссарионовцы, называются так: Петропавловка, Черемшанка и Гуляевка. От Петропавловки до Гуляевки около 10 км по гравийной дороге, Черемшанка располагается аккурат между ними.
Люди между этими тремя сёлами перемещаются на велосипедах и пешком, а те у кого есть машины - ездят на машинах. В этих сёлах есть электричество, школы, фельдшерские пункты магазины, с цивилизацией их связывает автобус, который ходит по маршруту Курагино - Петропавловка - Черемшанка -Гуляевка несколько раз в день на выходных и в будние дни.
Кроме того, сюда можно заказать доставку из онлайн магазинов типа Озон и Диких Ягод.
В Гуляевке дорога не заканчивается, она идёт дальше вверх по Казыру до села Жаровск. В Жаровске живут только виссарионовцы. В село не ходит рейсовый общественный транспорт, потому что, якобы, дорога от Гуляевки до села плохая и не соответствует нормативам - но на мой взгляд она мало чем отличается от дороги Курагино - Гуляевка. Центральное электричество в Жаровске тоже отсутствует - все жители пользуются солнечными панелями и аккумуляторами. Дорога идёт ещё дальше вверх по Казыру, но что там дальше я так точно и не узнал - кто-то говорит, что там есть еще посёлок Казыр, где живут староверы, другие говорят, что он уже давно заброшен.
В Жаровске есть ответвление от основной дороги, которое ведёт вверх на гору к озеру Тиберкуль и Городу Солнца (официально он называется "Обитель Рассвета"). В 1990-ых до Тиберкуля и только что основанному поселению можно было добраться только пешком или на коне, но к 2010-ым годам виссарионовцы из тропинки сделали полноценную гравийно-грунтовую дорогу по которой теперь может проехать большинство легковушек.
На берегу озера Тиберкуль есть одноимённое поселение, в котором раньше жили староверы, а теперь к ним подселились адепты Виссариона и просто люди любящие пожить в уединении. Дороги в село Тиберкуль нет, чтобы туда добраться, нужно оставить машину на "парковке", затем пройти около 1,5 км пешком по тропе и затем пересечь всё озеро на моторной лодке. Зимой местные ездят в посёлок на снегоходах, на них же и завозят стройматериалы.
Обитель Рассвета официально оформленное поселение и является микрорайоном посёлка Жаровск. "На Горе" (в Городе Солнца/Обители Рассвета) - как говорят местные, живёт около 300 человек, там же жил и Виссарион, пока его не арестовали. Но об этом чуть позже.
Добраться автостопом до озера Тиберкуль и до Обители Рассвета не составляет труда - люди тут приятные и милые. Самостоятельно погулять по Городу Солнца не получится, зато можно попасть на экскурсию за 300 рублей (при группе от 4 человек), но если бы я был один, то и 1200 заплатил бы, не пожалел.
У меня нашлось нескольких знакомых (и знакомых моих друзей) в интернете из этих мест. Как обычно ни с кем лично я знаком до приезда сюда не был, но гончар Станислав Мананов из Тюхтят позвал меня в гости и я решил забазироваться у него. Спасибо Стасу!
Деревня Тюхтята находится в 15 км от Петропавловки и в ней живут всего лишь 50% виссарионитов, а может и меньше. Автостопом из Красноярска до Тюхтят я добрался за один световой день...