Завершающим аккордом кошачьего марафона станет рассказ о 42 самых дорогих кошках в истории искусства, которые навсегда прославили своего автора – Карла Калера (1856 – 1906).
Калер занялся кошками не сразу, его жизнь и творческий путь были очень извилисты. Художник никогда не сидел на месте, стремясь за своими мечтами буквально вокруг земного шара. Калер родился в австрийском Линце и впервые покинул дом ради обучения в Академии художеств Мюнхена, в классах Вильгельма фон Линденшмита Младшего и Людвига фон Лёффца. Затем последовало обучение в Париже, прежде чем он вернулся обратно в Мюнхен, где и решил обосноваться.
В течение 1880-х годов он много выставлялся в Берлине, Мюнхене и Вене и стал достаточно известен. Любопытно, что вся жизнь Карла Калера делилась на этапы длиною около 5 лет, потому что, прожив лишь 5 лет в Мюнхене, он решает кардинально все изменить и эмигрирует в 1885 году на другой край Земли, в Австралию, где проведет следующие 6 лет.
В Австралии он активно работал, создавая картины с изображениями лошадей. В конце 1880-х годов его прославила серия из трех полотен, посвященных Кубку Мельбурна – знаменитым скачкам, история которых берет свое начало в 1861 году, когда переселенцы из Англии решили организовать на чужом континенте турнир по своему любимому виду спорта. Работая над картинами Калер настолько вошел во вкус, что каждый из многочисленных героев полотен получил индивидуальные детально проработанные черты лица. Многие из посетителей скачек узнавали себя в этих картинах из-за чего даже возник скандал, Калера начали подозревать в том, что он за деньги изображал в своих работах конкретных людей. Но художник в письме в одну из газет опроверг эти обвинения, сообщив, что подобная детализированность картин продиктована исключительно его любовью к искусству и любые совпадения с реальными людьми случайны.
Но и в Австралии Калер не обрел своего счастья и в 1891 году он снова переезжает, на этот раз в США, где почти сразу знакомится с миллионершей Кейт Бёрдселл Джонсон и она заказывает ему большой групповой портрет кошек.
В ее большом летнем имении «Буэна-Виста» проживали порядка 350 котов и кошек, 50 из которых были породистыми и особенно любимыми (персидские длинношерстные и турецкие ангоры). Ее супруг Роберт даже шутил, называя эту невероятно красивую кошачью компанию любовниками своей жены. Роберт Джонсон умер в 1889 году, еще до того, как Кейт заказала картину, и видимо в память о супруге, она решила назвать ее именно так - «Любовники моей жены».
Карл Калер прибыл в имение в 1891 году и провел там 3 года, изучая повадки и делая эскизы животных, а затем создавая монументальное полотно (180 х 260 см). В итоге картина включила в себя 42 кота. Калеру не доводилось прежде писать кошек, однако три года пристального наблюдения за любимцами своей заказчицы дали ему достаточно материала, чтобы написать целостный и гармоничный групповой портрет, в котором такое большое количество животных было не только прекрасно сгруппировано, но и отлично переданы характеры каждого их них. А сочетание статичных и динамичных образов сделало произведение еще более интересным.
В центре композиции художник изобразил главную любовь Кейт Джонсон – кота Султана, купленного ею в Париже за 3000 долларов (для сравнения, Калер за эту картину получил немногим больше – 5000 долларов). Рядом с Султаном еще один любимец – белый кот с голубыми глазами по кличке Его Величество, который появляется еще в нескольких картинах, созданных художником в то же время.
После завершения работы, Калеру удалось получить согласие Кейт Джонсон на показ картины на Всемирной выставке 1893 года в Чикаго, где она произвела фурор, прославив и Калера, и Джонсон, и 42 ее роскошных кота. С картины печатались открытки, о ней восторженно писали в разных изданиях.
В 1894 году после смерти Кейт Джонсон полотно было куплено владельцем картинной галереи Сан-Франциско Эрнстом Хакетом, где и находилось, пока в 1906 году землетрясение и вызванные им пожары не уничтожили город и салон Хакета. Картина не пострадала, а вот Карл Калер, который тоже жил тогда в Сан-Франциско, трагически погиб во время землетрясения.
На протяжении всего ХХ века известность картины поддерживалась ее владельцами. Например, супруги Джулиан возили полотно по всей стране вместе с выставкой кошек и продали в общей сложности свыше 9 тысяч репродукций.
Любопытно, что последняя громкая история тоже оказалась связана с репродукцией картины. В ноябре 2015 на аукционе Sotheby’s картина была продана за рекордные 826 тысяч долларов (при эстимейте в 300 тысяч долларов) неизвестному покупателю из Лос-Анджелеса, который через своего представителя сообщил, что картину купил потому, что она напоминает ему о любимой матери, для которой он однажды купил репринт этой картины. Мать очень любила это изображение и до самой ее смерти в 1991 году оно висело на стене в ее комнате.
Читайте также:
#искусство #живопись #кошки #кошкивискусстве #карлкалер #любовникимоейжены