В последние десятки лет люди стали всё больше и больше использовать аккумуляторных батарей, в основном литий-ионных. Но литий — относительно редкий металл, поэтому его стоимость всё время возрастает. Кроме того, повреждение корпуса такого аккумулятора чревато возгоранием.
Как следствие, во всем мире осуществляется поиск более экономичных и безопасных вариантов с подходящими свойствами. Ещё одну альтернативу традиционных батареек представили учёные из Технологического института Массачусетса (США).
Исследователи решили сделать батарею исключительно из недорогих и безопасных составляющих. Перебрав несколько вариантов, они остановились на алюминии в качестве одного электрода и сере — в качестве второго. А электролитом в этой системе решено было сделать хлоралюминатную соль.
Созданную из этих недорогих и безопасных элементов батарею испытатель тестировали при различных температурных условиях. Выяснилось, что время её полной зарядки — менее минуты. Больше того, она удовлетворительно работает при прогреве до 200 °C, но наиболее эффективна при температуре около 110 °C. В данном нагретом состоянии зарядка аккумулятора осуществляется в 25 раз быстрее, чем при комнатной температуре.
Кроме того, экспериментальное изделие оказалось способным выдержать свыше 200 циклов зарядки и разрядки без значительного снижения номинальной ёмкости. Солевой электролит эффективно препятствует появлению так называемых дендритов, из-за которой чаще всего выходят из строя литий-ионные аккумуляторные батареи в итоге внутреннего короткого замыкания.
К большому сожалению, американские учёные не предоставили информацию об одной из главных характеристик батареи — плотности энергии. Тем не менее, они заявили, что их разработка отлично подойдёт для крупных аккумуляторов ёмкостью в несколько десятков кВт*час — в частности, для накапливании излишков электроэнергии в портативных солнечных панелях. Кроме того, новые батареи можно будет применять в качестве одного из компонентов зарядных станций для электромобилей.
Далее следует ожидать более подробную и детализированную информацию и уже на её основе приходить к окончательным выходам.
#аккумуляторы #батарейки #изобретения #экспериментальные источники энергии #сша