Июль 2022
Этим летом я второй раз посетила Сочи в качестве морского отпуска.
Не все знают что Сочи это и Олимпийский Сочи, и Адлер, и Хоста, и Лазореское… береговая линия около 150 км - это все входит в город Сочи.
В этот раз выбор пал на Большой Сочи. Причин было несколько. Во первых хорошая транспортная доступность - летели на самолете. Во вторых недалеко от Красной поляны - именно поэтому мы не уехали дальше на северные пляжи. В третьих - это новое неизведанное место, в отпуске я люблю изучать новую местность, природу, достопримечательности.
Главный критерий для выбора отеля была пешая доступность до пляжа (желательно несколько на выбор) ну и цена конечно.
Приехали в обед где-то, отель оказался то что нужно, все пожелания учтены. В целом он нам понравился, высокий этаж, балкончики, воздух чистый, птички поют, не шумно.
Напомню что в Большом Сочи мы никогда не отдыхали, разве что проездом. По карте недалеко от отеля было три пляжу на выбор, все в пределах 15 мин. В целом поэтому мы и забронировали его.
Наша первая прогулка к морю чуть не испортила нам весь отпуск. Оказалось что Курортный проспект через который идёт дорога к морю - это оживленная трасса. Дорога к морю почти вся перекрыта закрытыми территориями пансионатов. Единственный открытый пляж для простого люда в этом районе - пляж «Заря». Дорога к нему идёт по тропе здоровья - классная тропа для трекинга, но довольно крутая для прогулки в сланцах на пляж, сюда только в кроссовках или спортивных сандалях. Маленькими детьми и колясками не вариант совсем, очень крутая и без ограждений, местами обвалы.
Пляж Заря - закрытая территория и работает по графику, в 8 вечера его закрывали, представляет собой береговую линию из бетонных плит и около метра больших булыжников (это никакая не галька, а именно камни), разделён несколькими бетонными волнорезами уходящими в море, море довольно грязное, плавал мусор и водоросли. Купаться в этой «красоте» мы не стали. Есть кукуруза, газировка, мороженное и прочие вредности. Серы кафе с коктейлями на пляже самое привлекательное место, можно взять сапы покататься.
Мы только приехали и хотели покушать. И вот здесь вас ждёт сюрприз! А покушать то негде. На пляже нет кафе и столовых, нам подсказали подняться назад наверх и при санаториях есть какие-то кафе, которые на деле оказались ресторанами с соответствующим ценником. Также с этом районе есть столовая администрации, которая в 30 мин ходьбы и уже закрылась к этому времени.
Голодные, разочарованные морем, уставшие, прошедшие по жаре часа два мы не нашли ничего. Деньги за гостиницу мы уже оплатили, вернуть не получится, жалко. Стали думать что фиг с ним, соберём вещи и поедем от этого Сочи на север (побережья) куда-нибудь.
В прошлый наш приезд мы гуляли в районе Зимнего театра и поехали туда на автобусе покушать и решить что делать дальше. Нашли столовую (их по пальцам посчитать в Сочи), раба+салат+морс = 750₽. Цены в столовой вызвали культурных шоу, но это совсем другая история.
Сытые искупались на пляже ниже Зимнего театра (довольно чистом кстати). И решили остаться здесь, но на пляжи разные ездить каждый день.
В гостинице был трансфер (до обеда только) к злополучному пляжу Заря, который вызвал у нас шок. Поэтому мы им не пользовались, но к концу нашего отдыха из-за жалоб отдыхающих пустили трансфер к пляжу Спутник - он нам понравился. Чистый пляж, есть небольшая инфраструктура, стритфуд какой-никакой. Бирюзовая водичка.
Больше всего нам понравился пляж Ривьера. Немного насыпного песка, возле моря средняя галька. Открытое море, лазурное море.
Также мы протестировали центральные пляжи - там тоже ничего, мелкая галька, довольно чисто и немноголюдно.
Пляж в Олимпийском парке - разочарование. Крупные булыжники, опасный сход в море, мусор на пляже и в море, грязное серое море.
На дорогу мы потратили около ~7000₽.
Еще минус - нет южной движухи и променада. Ну вот чтобы выйти из отеля и прогуляться по набережной красивыми. Набережной в целом тоже нет, только в районе морпорта и Олимпийского парка. В месте где мы жили гулять было негде.
С едой была засада. В мечтах красивые завтраки с видом на море, чай с штруделем под шум прибоя. В реальности доставки из Девилири, суши и пицца. Как будто дома мы этого не видели.
Много катались, не сидели на месте, но не были южного шарма. Приехали из города - в город. На месте не было инфраструктуры для отдыха. Люди в костюмах утром едут на работу, вечером с работы, а мы в сарафанах и мокрых купальниках с плюшкой под мышкой в поисках нового пляжа.
Это была хорошая локация, мы посмотрели много нового, было легко добраться к многим туристическим локациям. Ласточка под боком - это классная вещь.
Но Сочи это не про пляжный отдых, больше мы сюда не вернёмся.