Друзья, ВСЕМ привет и отличного настроения!
Хочу поделиться с ВАМИ красотами Загородного парка в городе Самара, его прилегающей территорией, красивыми видами на Волгу, а также планами на его реконструкцию.
Загородный парк открыт с 6 июля 1932 года на месте бывшей купеческой усадьбы. Проект планировки парка разработан архитекторами В.И. Долгановым и Н.Т. Варенцовым. В 2022 году парку уже 90 лет.
По генплану «Большой Куйбышев» Загородный парк должен занимать территорию в 5 раз больше – от оврага Подпольщиков до улицы Советской Армии, но так и остаётся в тех границах, в которых был открыт с 1932 г.
Центральный парк культуры и отдыха им. М.Горького (Загородный парк) - самый большой парк в городе Самара, государственный памятник природы местного значения. Парк площадью 42,4 гектаров расположен между берегом реки Волги и Ново-Садовой улицей. Парк культуры имеет научно-познавательное значение, это ухоженное рекреационное пространство для активного отдыха и развлечений. Большую часть парка составляют зеленые насаждения.
Здесь произрастают дубы в возрасте 100 и более лет, сохранены редкие виды растений, всего более 7000 деревьев и 30000 кустарников. На территории парка расположен памятник археологии федерального значения (стоянка, поселение VIII - IX вв. н. э.). В парке работают кафе, аттракционы, школа верховой езды, зимой горнолыжная и сноубордистская трасса с подъёмником.
В 2010 году в Загородном парке уже проведена реконструкция. Благоустроены газоны, цветники, детские площадки, установлены фонари.
В 2012 году проведены работы по очистке пляжа, завезен песок. Ежегодно в купальный сезон устанавливается вышка спасателей, кабинки для переодевания.
В юбилейный год парка на осень 2022 года запланировано очередное обновление - его реконструкция.
Из новостей сайта «63.RU САМАРА ОНЛАЙН» стало известно о планах предстоящей реконструкции Загородного парка.
Реконструкция Загородного парка обсуждалась уже несколько лет. В 2018 году власти провели конкурс на лучшую концепцию. Первое место заняла работа авторского коллектива МАРХИ в составе Максима Бессонова, Егора Гайдукова, Дарьи Дулевой и Фёдора Торгашева. В качестве приза они получили 500 тысяч рублей.
Авторы предложили провести дополнительное озеленение Загородного парка и превратить его в настоящий лес.
Планируется посадить растения хаотично, чтобы создать ощущение чащи. Также планируют сделать пирс, беседки с мангалами, обустроить пруд, где смогут искупаться дети. Деревянный дом в глубине парка собираются сохранить и отдать под горнолыжную школу.
В 2019 году проводили голосование среди жителей Самары о внешнем облике парка. От мнения горожан, по словам чиновников, и будут отталкиваться при реконструкции парка.
Планируется сохранить «лесной» характер места отдыха и оставить прежним разделение на «шумные» развлекательные и тихие прогулочные зоны.
Планируется строительство новых дорожек, реконструкция освещения, инженерных сетей.
У входа в Загородный парк планируют установить фонтан, малую сцену и стационарный пункт проката спортивного снаряжения.
Неподалёку от конного манежа планируют сделать фуд-зону с гастрономической ярмаркой и зону развлечений с аттракционами.
Памятник культурного наследия, известный как дача Сипиной, намерены восстановить и разместить там кафе с летней верандой. Этот участок станет условным центром парка. Рядом находится живописный склон, с которого открывается красивый вид на Волгу.
От возрождения горнолыжной трассы отказались по совету проектировщиков реконструкции парка. По их мнению, места там мало для такого объекта. А вот катание на санках и «ватрушках» организуют.
Решено вновь построить подъёмник и продлить его маршрут до входной зоны.
На этой площадке планируют сделать несколько смотровых площадок. Предусмотрено строительство панорамного лифта, который будет доставлять на пляж маломобильных граждан.
Пожелаем же парку реализации запланированной реконструкции и чудесного преображения!
Спасибо за прочтение!
Не забывайте поддерживать меня, ставьте большой палец вверх и становитесь подписчиком! Мне это очень важно!