Сим-карты, банки, переводы, блокировка IMEI в Турции
Мое пребывание в Казахстане временно подошло к концу , дальше мой путь лежал в Турцию.
Я приобрел билет из Алматы в Анталью с пересадкой в Стамбуле авиакомпанией Pegasus, это был один из самых не дорогих вариантов.
Классический airbus a320 полностью забитый самолет и не опускающиеся спинки стали для меня сюрпризом. Компания Pegasus является турецким лоукостером , а их хаб расположен в старому аэропорту Стамбула Sabiha Gokcen. Паспортный контроль вы проходите по прилету в Стамбул , людей в аэропорту очень много, поэтому придется потратить минут 40 на прохождение этой процедуры. Дальше переход в терминал внутренних рейсов , быстрый контроль и ожидание.
Во время пересадки я сразу решил приобрести местную сим-карту оператора Vodafone, среди популярных операторов выделяют еще Turkcell.
Она обошлась мне в 590 лир. В эту стоимость входит 750 минут, 1000 sms и 50gb + безлимитный what’s app.
Сим-карта оформляется на ваш загранпаспорт.
Важный момент по сим-картам в Турции, если вы являетесь нерезидентом и покупаете сим-карту, то у Turkcell она будет работать 90 дней , у Vodafone 60. Отчет начинается с даты вашего въезда в страну.
Затем либо вы приносите Икамет (ВНЖ) и вашу сим-карту переводят на икамет, либо по истечению данного периода она заблокируется, вернуть свой номер после этого получается далеко не у всех.
Блокировка IMEI
Другой аспект это блокировка мобильных устройств купленных не на территории Турции и не зарегистрированных. Да, да это правда.
Телефон купленный вне Турции, работает в Турции с местной сим-картой только 120 дней - за это время вам нужен уплатить налог (~2750 лир, возможно в следующем году стоимость вырастет еще) и зарегистрировать телефон, иначе телефон не будет ловить в Турции и бесконечная смена сим-карт и операторов вам тоже не поможет, за пределами Турции всё будет работать. Но 1 января происходи магия и сроки обнуляются, как будет в этом году никто сказать не может.
Следующим этапом идет наша любимая процедура получения местного ИНН, тут она проще чем в Казахстане и не требует личного присутствия, но таит в себе свои секреты.
Чтобы получить местный ИНН вам нужен зайти на сайт https://ivd.gib.gov.tr/tvd_side/main.jsp?token=d1078f5e3dc646b78d5d4e5842f21e97feb48d366bc7617458b6679dec12675154a01fccc42292bb04d926bc259dbc75e39dd8e202535fd70a7098396c74a6f7
И выбрать во втором ряду центральный квадратик , на фотографии обвиден красным цветом.
Дальше , на первый взгляд, всё просто, но тут сюрприз если вы станет заполнять на английском языке, то столкнетесь с проблемой, что ваша анкета будет отклоняться, особенно если в написании вашей фамилии или имени есть буква i. В турецком языке i и I две разные буквы , из-за этого система будет бесконечное количества раз выдавать ошибку. Чтобы такого не было заходим в Яндекс.Переводчик открывает: турецкий-русский и заполняем все в переводчике, затем копируем в анкету.
Вуаля! Всё работает! И перед вами желанный PDF файл с местным ИНН, который нужен для открытия счета в банке, а также для получения ВНЖ в дальнейшем.
Банки. Финансы
Валюта Турции это турецкая лира, очень нестабильная валюта, поэтому даже местные предпочитают хранить свои сбережения в долларах.
Но всё-так для оплаты вам понадобятся лира, хотя в некоторых местах можно заплатить долларами, а сдачу получить в лирах по курсу ЦБ (выгоднее чем в обменниках)
Банков тут много и спрос просто колоссальный, я сам не стал открывать местную карту , а использую для оплаты казахскую , но расскажу про опыт своего друга.
Из банков выделяют Deniz bank и Ziraat bank.
Товарищ открывал в Deniz , чтобы открыть карту требуется стандартный пакет документов:
- Загранпаспорт
- Русский паспорт с переводом на турецкий язык
- Местные ИНН
- Местный номер телефона
НО! Так с недавнего времени, чтобы сделать карту банки стали требовать открывать вклад сроком на месяц суммой от 5000$/€
В некоторых банках попросят положить и 10к, всё зависит от города, менеджера и от того, как вы сможете договориться. Не забывайте турки торговцы, они любят торговаться и с удовольствием делают это. Карта в большинстве случаев открывается день в день и является мультивалютной.
Если не хотите открывать карту, то всегда на помощь может прийти сервис переводов «Золотая корона».
Вы можете с русской карты отправить себе перевод и обналичить его в местном почтовом отделении в любой из трех валют: доллар, евро или лира. За долларом и евро нужно приходить к открытию отделения, так как наличные заканчиваются быстро, с лирами такой проблемы нет.
Жилье.
Тут мне сложно что-то советовать, я заехал к своим друзьям в Мармарис, где они сняли большую 4-комнатную квартиру. В месяц на всех выходить что-то около 12к рублей в месяц. В Каше других друзья сняли виллу с бассейном на полуострове , у них вышло чуть подороже. На самом деле, лучший вариант снимать большой компанией от 6 человек, тогда и жилье классное найти легче и цена будет радовать глаз. Совсем не стоит смотреть известные города типа Антальи, обратить свое внимание на западную часть от Антальи, там много классных мест: Каш, Фетхие, Мармарис, Датка и так далее. Выбор огромен!
Дерзайте!