Всем доброго времени суток! Мой вам привет из небольшого, но довольно таки интересного города Таганрога! Интересного и известного для определенного круга любителей отечественной аудиотехники именно потому, что здесь появился на свет первый, серийный, ламповый усилитель Прибой. О самом 50УМ-204С написано уже много, как хорошего, так и не очень. Но о нем я напишу в следующей статье. И о предпосылках его создания. А сгодня мы поговорим о том, чего не было. Точнее о том, что было бы, не развались наш "нерушимый" Союз.
Начнем с того, что к любому усилителю мощности (не путайте с полными усилителями) в советское время обязательно полагался свой усилитель предварительный. Ламповый Прибой являлся неким исключением из правил. Свои домыслы и заключения "почему так вышло?" я расскажу уже в отдельной теме. Но не тут то было. Не многие знают, что ламповый "пред" таки существовал. Правда на свет появился он примерно в 93-94 году. То есть с начала серийного выпуска "мощника" прошло около 5 лет. О нем есть небольшие упоминания на паре сайтов посвященных советской аудиотехнике. Есть конечно и легенда. Или "официальная версия". Думаю с ней не сложно ознакомиться, если вбить в поисковик Прибой 101. В кратце: мол Прибой 101 - это была реплика "преда" Paradise. Так назывался предварительный усилитель Владимира Стародубцева (разработчика лампового усилителя Прибой) после его ухода с завода. Что мол кто-то ушлый начал на заводе свой выпуск по его разработкам. Я конечно не берусь утверждать на все 100%, что это было не так. Но есть несколько "но":
1. Предварительный усилитель собирался в стенах завода. Даже если учесть тот факт, что это были лихие 90-е. И с заводов пачками выносили то, что можно было продать, сдать или использовать в быту, зачем тогда что-то изобретать? Конечно можно вынести комплектующие и собрать в гаражных условиях. Но...
2. В пользу того, что он был сделан на заводе говорит еще тот факт, что пыли отпечатаны коробки и паспорта. К сожалению у меня нет на руках заводской инструкции и коробки, чтобы показать. Но все это со слов работников завода. Хотя фото родного паспорта есть в сети.
3. То, что Прибой 101 имеет непосредственное отношение к заводу - это его шасси. А построен "пред" на базе эквалайзера Прибой Э014С
4. Со слов как минимум 2х бывших работников завода я узнал, что разработка "преда" на Прибое все таки велась в конце 80х - начале 90х. Один из которых мне рассказал, что предлагал свои схемотехнические варианты.
Есть еще одна теория или версия: как известно Стародубцев, после ухода с завода продолжил заниматься созданием ламповых усилителей. КБ "Три В" если быть точным называлась его фирма. Так вот по этой теории первые ламповые "преды" собирали на заводе именно для "Три В". То есть в обход официального выпуска. Название было выбрано Pryboy 101. Во первых потому, что бренд Прибой к тому времени уже был довольно таки известным. А название на английском и черная раскраска корпуса - дань моде и ориентация на забугорный рынок. Но, что-то пошло не так. Может кто-то из руководства узнал об этом. Или пошли какие-то разногласия в плане использования названия и отсылке к заводу. И "пред" в последствии изменил имя на Paradise. Примечательно еще то, что на "Прибоях" заводской номер был нанесен краской, а на Paradise либо была наклейка с номером, либо пустая строчка.
В общем во всем этом "расследовании", которое я пытался провести за последние 2 года, я понял только одно - Стародубцев действительно был разработчиком данного "преда". В этом я не сомневаюсь на все 99%) А в теории можно верить или не верить. К сожалению многих людей, кто мог бы рассказать правдивую историю уже нет с нами. Хотя старожилы завода, к моему удивлению, вполне нормально шли на контакт и рассказывали то, что знали.
Ну таки давайте же уже о самом "преде". Про шасси я уже писал выше. То есть размеры его идентичны Прибой Э014С. Разве что толщина передней панели чуть толще, а в верхней крышке проделано множество квадратных отверстий для циркуляции воздуха. Все надписи на передней и задней панели на латинице. "Пред" имеет на борту стандартные для такого класса усилителей регулировки громкости, баланса, низких и высоких частот (хотелось бы конечно и регулировку СЧ сюда, но разработчики посчитали это лишним). Так же есть 4 кнопки: FLAT, FILTER, MONO, LOUDNESS. Если честно, то особых изменений при включении той же тонкомпенсации я не заметил. Думаю по назначению кнопок все понятно. Отключение тембр-блока, фильтр ВЧ, режим моно и тонкомпенсация. Сам пред собран на 3х лампах. Одна 6Н6П и две 6Н23П. Естественно на борту есть фонокорректор. Иначе бы "предом" его было бы сложно назвать. Выполнен он на 4х лампах 6Н23П. Сами регуляторы конечно оставляют желать лучшего. Это не 70-е года, когда можно было внедрить что-то новое. Я тут, наверное, сделаю отсылку к Бригу. Ибо лучше и надежнее регуляторов в советской технике я не встречал. В Прибой же поставили то, что было. Обычные СП-шки. Которые начали "шуршать" при первом же подключении. Хотя мой усилитель пролежал без использования много лет, пока не попал ко мне. Да, можно конечно их почистить, но все же они его чуть портят. Дискретные выглядели бы тут по-богаче. Галлетные переключатели селектора ходов и селектора перезаписи обычные открытого типа с посеребренными контактами. Сзади для подключения и коммутации есть как и новые для того времени "тюльпаны", так и старые добрые "пятикантропы" Платы стеклотекстолит. Уж на этом то спасибо, что не засунули туда какой-нибудь завалявшийся на заводе, согнутый винтом, гетинакс. По остальной схемотехнике думаю описывать не стоит. Все видно по фото. Разве что в глаза бросаются несколько конденсаторов висящих практически в воздухе над регуляторами тембр-блока. Ну да ладно, он же опытный, не будем тут сильно придираться.
В заключении конечно я напишу про его звучание. Если честно, то еще ничего лучше я пока не слышал. Тут конечно не уместно говорить про исключительно его звук, ибо на выход все равно придется поставить какой-то УМ и АС. Плюс источник сигнала, комната, уши... Но не об этом. Все познается в сравнении. Я всегда скептически относился к обзорам звучания на Ютуб. Или каким-то домыслам диванных критиков. Если мне что-то было интересно, я это искал, покупал, тащил к себе, подключал и слушал. Так вот, приобретя Прибой 101 я не стал крестить его с одноименным "мощником" (в будущем конечно же испытаю). А поставил на выход транзисторный Маяк 300УМ (кстати он так же не имел своего преда). В народе такая связка именуется "гибрид". АС выбрал Эстония 35АС-021. О, и как это все "запело". Особенно классический рок, типа Smokie или Битлов. Ну думаю, достану Радиотехнику 001 для сравнения. И действительно, весь окрас дает именно лампа. Потому, как с Радиотехникой звучание становилось "пластмассовым". Так что если вам попадется данный "пред" в продаже (не важно Pryboy или Paradise) за вменяемые деньги - берите не пожалеете. Другой вопрос - что он крайне редкая птица. По моим данным именно Прибоев выпустили с десяток. А Paradise что-то около 100-200. И за всем этим активно охотятся коллекционеры (коим я тоже являюсь). Но на просторах известных площадок можно найти реплику данного "преда" за вполне себе адекватный ценник. А там решать конечно вам.
До новых встреч!