Доброго времени, друзья. Это вновь разбор списка лучших фильмов всех времён и народов по версии издания "Sight&Sound" за 2012 год, и сегодня я буду кратко пояснять за уже вот пятый фильм режиссёра Робера Брессона в этом списке.
69 место
"Приговоренный к смерти бежал, или Дух веет, где хочет"/"Un condamné à mort s'est échappé ou Le vent souffle où il veut"(1956)
Рейтинг КП - 8,0; Кол-во оценок - 4 686;
Рейтинг IMDb - 8,2; Кол-во оценок - 23 704;
Режиссёр - Робер Брессон.
Фильм повествует о подлинной истории побега участника французского Сопротивления из застенков гестапо в крепости Монлюк в Лионе.
Без спойлеров
Общее свойство всех картин Брессона, к сожалению, было в том, что все они мало мне нравились, хотя ничего и особо плохого в них не было. Увы, посмотрел и забыл. Или же я неверно их понял и не прочувствовал? Не думаю. Впрочем, "Приговорённый к смерти..." оказался удачен, поэтому теперь не могу отрицать, что однажды устрою себе пересмотр всех фильмов автора, благо, что их у него не так много. Ну и просто полезно будет.
Не хочу и не стану завышать ваши ожидания, говоря, что это гениально, что я не мог оторваться от экрана и так далее. Гениального здесь не сильно много, хотя некоторые и смогут это здесь найти при должном желании, да и от экрана я несколько раз отрывался, признаю. Однако мне показалось, что в рамках этой истории серый и отстранённый стиль Брессона подходит как нельзя кстати.
Да, избранный режиссёром метод подачи материала всё ещё может склонить некоторых зрителей ко сну, но, во-первых, как указано выше, это здесь относительно к месту, а во-вторых сама по себе история достаточно интересная и напряжённая, чтоб удерживать меня как зрителя у экрана, особенно в финале. Поэтому среди картин мастера эта кажется мне наиболее удачной.
Можно было бы сказать о ней что-то ещё, а то как-то совсем уж кратко, но какой фильм, какой режиссёр, - такие и пояснения. Лаконичные и скромные.
Со спойлерами
Смотреть Брессона без параллельного заглядывания в телефон - задача, что под силу не каждому из живущих в мире. Конкретно тут это связано не только с "густотой" повествования, но и с тем, что даже диалогов особо нет. Как минимум половина "трескотни", имеющейся в ленте, - это закадровый голос протагониста, который объясняет какие-то делали плана, что он хочет сделать(хотя конечная цель как бы ясна), как хочет это сделать и что для этого нужно. Интересно ли это? - Скорее да, чем нет. Впрочем, кому как. Если вы сумеете "вкатиться" в эту атмосферу, в эту меланхоличность и серость, выстроенную автором, то, думаю, порцию удовольствия получите. Если нет... что ж, приятных сновидений.
Но что точно тащит эту картину из зоны очередной посредственности, так это финал. Разумеется, ничего грандиозного, каков был фильм в начале, таков он и в финале. Но именно здесь кино раскрывается. В течении последних 20 минут, когда два персонажа таки начинают свой побег, напряжение в отдельные моменты такое, что впору грызть ногти. На моменте, когда крюк, зацепившись за другой край, издал громкий скрип, у меня аж лицо скривилось. Если это не хороший знак, то я не знаю что.
Да и учитывая, что это не какой-то там современный блокбастер, где всегда всё кончится хорошо и все это знают, то удастся ли авантюра главного героя и его компаньона вплоть до последней минуты оставалось большим вопросом. Однако, на удивление, у них вышло. И буквально в последнюю минуту картины они просто берут и уходят в темноту. Что они будут делать дальше? - Кто знает. Ведь Дух веет, где хочет.
Послесловие
"Приговоренный к смерти бежал, или Дух веет, где хочет" - это, на наш скромный взгляд, один из самых удачных картин режиссёра Робера Брессона, в которой авторский стиль и история вошли в очень даже ничего такую синергию. Кино всё ещё не для всех, однако у этого творения шансов понравиться усреднённому зрителю, по моему мнению, больше прочих лент её создателя.