Плохой, ужасный, вредный холестерин. Он — источник всех бед, связанных со здоровьем человека. От него нужно отказаться, забыть его как страшный сон... А после 40 лет, так вообще даже не произносить это слово.
Вам страшно? Мне нет. И сейчас объясню, почему вам тоже не стоит бояться холестерина. А к концу статьи вы даже сможете его полюбить.
Вокруг него всегда было множество мифов и сказок, которые (почему-то) всегда исключительно запугивали людей. Действительно, повышенный холестерин — плохо. Этого даже отрицать не буду. Но он не источник всех бед, да и к тому же холестерин полезен и нужен организму.
Давайте для начала разберёмся, что такое холестерин и с чем его едят, а потом безжалостно развеем 5 самых популярных мифов о нём.
Что такое холестерин?
В греческом языке есть такое слово «lipid», что обозначает «жир». Холестерин же и есть — жироподобное вещество (липид). Он крайне необходим каждому из нас для того, чтобы наше тело могло строить клеточные мембраны, синтезировать желчные кислоты и вырабатывать стероидные гормоны. Кстати, всеми любимый витамин D вырабатывается тоже благодаря ему.
Холестерин крайне важен!
Холестерин самостоятельно вырабатывается в печени. Поэтому даже, если вы захотите от него полностью избавиться — у вас это не получится. Лишь малая его часть (примерно, 30%) поступает к нам в организм извне — с продуктами животного происхождения (мясо, яичный желток, сыр).
Почему же холестерин не любят?
Мы уже выяснили, что холестерин — полезный и нужный. Но возникает вопрос, почему же его так не любят? На то есть причины.
Холестерин (как и другие жироподобные вещества) не растворим в воде. Поэтому самостоятельно он не может переноситься по организму. Поэтому он вступает в специальные химические комплексы с липопротеинами (это вещества, которые состоят из белка и жира). И так по кровеносным сосудам он движется по организму.
А теперь представьте, что в организме его избыток. Каждый холестерин вступает в комплекс с липопротеинами. Их становится всё намного больше. Кровеносные сосуды не справляются. Появляются атеросклеротические бляшки. В следствие, сердечно-сосудистые заболевания. В том числе и инсульт.
Поэтому всё хорошо в меру. Даже если мы говорим о холестерине. А теперь давайте перейдём к мифам. Я выделила для вас топ 3 самых популярных мифов.
Миф №1 — любой холестерин повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Это не так. Вы уже знаете, что холестерин переносится в организме вместе с липопротеинами. Они же, в свою очередь, бывают нескольких видов. Нас сейчас интересует только два вида — липопротеины низкой и высокой плотности (ЛПНП и ЛПВП).
ЛПНП можно назвать «плохими» (опять же, условно). Именно они переносят холестерин по всему организму. Поэтому высокий уровень ЛПНП может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
ЛПВП транспортируют холестерин в печень. Поэтому их называют «хорошими». Когда холестерин снова оказывается в печени, он выводится из организма. И риск развития болезней — снижается.
Миф №2 — высокий холестерин только у полных людей
Бывает так, что у людей с повышенной массой тела холестерин ниже, чем у достаточно худых (и даже худощавых) людей. Ведь на уровень холестерина влияет не вес человека, а:
- Качество питания,
- Вредные привычки (алкоголь и курение),
- Физическая активность,
- Работа щитовидной железы,
- Генетическая предрасположенность,
- Приём лекарств.
Поэтому всегда помните, что соблюдение правильного питания и занятия спортом, не дают вам 100% гарантии низкого холестерина.
Миф №3 — если я моложе 40 лет, то мне не страшен высокий холестерин
Это огромное заблуждение. Даже у детей может быть повышен холестерин. Например, если у них есть какие-то сопутствующие заболевания или же плохая наследственность. Поэтому за холестерином нужно следить в любом возрасте!
А как давно вы проверяли свой уровень холестерина?
#холестеринвкрови #плохойхолестерин #высокийхолестерин