Что вы знаете об этих удивительных насекомых, кроме того, что самки отгрызают голову самцу, а то и вовсе съедают его во время спаривания?
Кстати, они это делают по банальной причине. Тело самца состоит из полезных питательных веществ, которые пригодятся потомству. Эти вещества можно получить и из другой пищи — богомолы питаются насекомыми: пауками, бабочками, мухами, муравьями, тлёй и т. д. Но тех ещё поймать надо, а самец — вот он, даже не сопротивляется.
Не спешите осуждать самку: после каждого оплодотворения она откладывает около 6 капсул, в каждой из которых примерно 200 яиц! В среднем благодаря гибели одного отца появляется 1000-1200 потомков. Представляете, сколько белков необходимо запасти и истратить самке для продолжения рода!
Богомолы удивительны не только мужским самопожертвованием. Из прочих насекомых они выделяются огромной силой и бесстрашием. Часто они нападают на добычу крупнее себя. Богомолы не ядовиты, так что просто мощной хваткой удерживают жертву и спокойно поедают её по кусочку — живьём.
В СССР пытались разводить богомолов специально, чтобы они уничтожали вредителей в сельхозугодьях. Но пришлось закрыть проект: вместе с вредителями прожорливые богомолы поедали и полезных насекомых типа пчёл, тем самым уничтожали экологический баланс и вредили урожаю.
Большинство видов богомолов вырастают от 0,5 до 7 см в длину, но есть рекордсмены. Особи африканских богомолов Ischnomantis gigas достигают до 17 сантиметров в длину. Эти насекомые охотятся на мелких птиц, таких как колибри, на мышей и летучих мышей, на лягушек, ящериц, других богомолов.
Встречая противника размером больше себя, например, белок, собак, других млекопитающих, богомолы не убегают и не прячутся. Наоборот, встают в агрессивную стойку, начинают раскачиваться, будто готовятся к атаке, и издают угрожающие звуки. Большинство животных опасаются иметь дело со странными “живыми стеблями”. К тому же, многие богомолы приобрели защитную окраску, и другие виды считают их ядовитыми. Ну их, с такими связываться.
Подсмотрев охоту богомолов, китайцы назвали один из стилей единоборства ушу в честь этих насекомых. Так и называется — стиль богомола.
Разные виды богомолов живут в Европе, Азии и Африке. Холодов они не любят.
Однако летом их можно встретить даже в Москве. Энтомологи объясняют это тем, что богомолы нечаянно забираются в фуры, которые приезжают с юга России. Южные безбилетники залетают в квартиры случайно, на ваше съестное не претендуют, вам ничем не угрожают. Опасаться их не стоит: шансы, что вас укусит богомол, очень незначительные.
Идеальным местом обитания обыкновенных богомолов (тех, которые 6-7 см в длину) является юг Европы, Черноморское побережье, острова Средиземноморья и юг Африки.
Например, в Турции эти насекомые встречаются почти круглый год. Как и российские туристы:)
Кстати, вот тут подборка турецких отелей с тёплыми бассейнами, где будет комфортно купаться даже поздней осенью.